首页 > 华人 > 正文
洛杉矶的江浙年味如何少得了一坛外婆酿的黄酒
——
2018-02-12 22:17 来源:侨报网 作者:聂达 编辑:邹姆斯

【侨报记者聂达2月12日洛杉矶报道】中国农历春节就在眼前了,按照中国人的传统,近几日也正是家家户户在厨房里忙前忙后准备年夜饭的时候。尽管远在异乡,但农历春节总是有着的神奇的力量,让不管身在何处、繁忙与否的世界华人,都向着故土的情节凝聚,即便是无法回归家乡的海外华人,让味蕾感受家乡的味道也成了超越空间的精神寄托。

现如今已经在美国生活了7年邵小姐,今年第一次有时间自己在家中,置办一桌子家乡的美食。邵小姐的家乡是浙江宁波,后来去到上海读大学,而后因为读研、读博来到了美国,宁波对于她来说便真的成了难以回去的“故乡”,来美求学、成家、生子7年多的邵小姐,再也没有机会回去故乡过一次春节,更不要吃上一口宁波老传统——黄酒煮鸡蛋。不过今年春节,她决定自己动手做一做家乡菜。

邵小姐说道:“小时候总希望去更大、更繁华和广阔的地方看一看,于是随着求学的路到了上海、来了美国。初到美国留学时候,春节一般都是到要好的同学家一起吃一顿火锅就算是过了,直到读博士后的一个春节,因为论文项目的缘故,有幸去美东拜访一位老乡长辈,在他们家里吃到了老乡的太太亲手做的花雕醉蟹,口中品着醉蟹,我也醉了。第一次,我亲自给身在宁波的外婆打了国际长途拜了年,告诉她我在美国也吃到了家乡的醉蟹,是用我们浙江的绍兴黄酒做的。”

“来年春节,我的生活迎来的博士生的最后一个学期,来到美国以后最为黑暗的半年,上一轮的论文初次答辩被导师退了回来,顶着巨大的压力和担心,每一天的神经都紧紧地绷着,担心毕业、担心工作、担心前途,种种压力让我根本无心考虑春节,知道接到妈妈从上海打来的国际长途电话,问我有没有聚餐等等,我终于顶不住压力和孤独,跑了好几家中国超市终于买到了一瓶绍兴花雕,独酌了一口后,便感觉到黄酒顺着喉咙,一下子暖到了胃里,再喝上一口,缓缓地还品到了一点点甘醇,最弥久的丝丝的香甜,像是吃了一块放了桂花糖的糯米糕。我第一次觉得,我们江浙的黄酒这么暖、这么甜,又让人平静。”

去年,邵小姐刚刚生了宝宝,做了母亲的她全心都在孩子身上,南加的春节再热闹也抵不过初为人母心中的喜悦,邵小姐的母亲则早早便从上海赶来照顾邵小姐,邵小姐拗不过母亲的唠叨,按照传统在家里老老实实做了月子,让她没想到的是,母亲竟然还大老远从中国带来了一罐黄酒,更令她没想到的是,这竟然是外婆在宁波老家亲手酿制的,特意嘱咐母亲临行前一定要记得来宁波取,带给在美国刚刚生完宝宝的邵小姐,邵小姐尝了一口外婆酿的黄酒,一大口下去,这竟完全不是她记忆中的黄酒,这酒浓稠得要把整个喉咙锁住,米香味也更重,母亲也尝了一口说,当年生邵小姐的时候,外婆也是自己备了足足糯米、红曲,味道似乎更冲,颜色比这还深。

2018年圣诞,邵小姐带着宝宝回到了上海,由于回国时间紧,在宁波也只是待了半天的时间,外婆看到了重孙,自然是高兴得合不拢嘴。匆匆回到上海后,邵小姐告诉母亲希望今年回到美国后自己也能的置办一桌年夜饭,母亲便心领神会地找了上海周边一家很有名酿酒作坊,传说他家黄酒的品质是最好的,这几天,黄酒加鸡蛋出现在了邵小姐家的餐桌上,醉蟹也已经在冰箱了冰上几天了,准备在除夕当天全家一起享用。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录