首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
政商合作 不能错位
——
2018-02-12 22:17 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:邹姆斯

政商“合作”产生双输的结果,说明两者没有站对位置。

侨报网2月13日“四合院”时评】2月11日,江西省九江市中院公开开庭审理共青城赛龙通信科技有限公司(下称“共青赛龙”)、创始人代小权逃税案,当庭宣判:撤销一审判决,共青赛龙无罪、代小权无罪。代小权在被关押3年之后,终于获得了自由。

近一年,赛龙案都是大陆社会关注的焦点。对于这起经济纠纷,公众的关注点在于作为利益相关方的政府,是否违规动用刑法去向企业家施压,保护自己的利益?回应公众的焦虑,中国法律也给出了明确的答案——不能。

长时间以来,中国的很多政商关系都是一种“合作”关系。政府希望借助企业家的力量去发展当地经济,企业家希望借助政府的力量做大产业。不可否认,在改革开放初期还未建立完善经济制度的环境下,这种“合作”对经济发展起到了一定促进作用;但是,随着中国经济体量的增大,这种关系也开始阻碍营商环境的完善,也为经济发展埋下巨大隐患。

过深的利益纠缠让企业依赖公权作背书,滋生腐败,让不法经营有缝可钻;同时,政府习惯了通过使用公权力控制企业,一旦企业经营出现问题,就指望用“偷税漏税”“抽逃注册资金”等罪名施压企业家,以挽回地方损失。赛龙案的问题就源于这种合作关系产生的隐患,公权力的傲慢让政府习惯用抓人去解决政企矛盾,不但破坏政府公信力,也打击了企业家的信心。

政商“合作”产生双输的结果,这就说明两者没有站对位置。在一个成熟的经济环境里,企业是经营的主体,政府需要做的是厘清正常的政商边界,营造一个公平、公正、高效、有活力、有保障的营商环境,而不是直接参与经济活动,更不是通过公权力去控制企业。

如今,中国政府也已意识到问题严重性。2016年,《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》发布,《关于营造企业家健康成长环境 弘扬优秀企业家精神的意见》发布,今年伊始,最高人民法院决定再审顾雏军等三起重大涉产权案件,再加上如今赛龙案的无罪判决,中国政府完善营商环境的举措不但表现在文件上,还落实在行动上。可以期望,越来越完善的法治保障会让企业家更加安心在中国投资兴业,让这个全球第二大经济体更加有活力。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录