首页 > 中国 > 正文
河北廊坊地震 北京震感强烈 地震能提前预报吗?
——
2018-02-12 19:06 来源:侨报网 编辑:邹姆斯

1118323721_14579334939351n

据中国地震台网正式测定:3月14日10时56分在河北唐山市丰南区(北纬39.39度,东经117.95度)发生3.1级地震,震源深度15千米。(图片来源:中国地震台网速报)

侨报网讯】北京时间2月12日18时31分,在河北廊坊市永清县(北纬39.4度、东经116.7度)发生4.3级地震,震源深度20公里。

这是自台湾花莲发生6.5级地震后,中国的又一次地震,而且毫无征兆。在微信朋友圈里,北京的网民很多表示感受到了震感。地震难道就无法预测吗?多年来,我们听到很多传言,称日本可以在地震前几十秒就发出预警帮助民众降低风险,可这是真的吗?

临震预报是当今公认的世界性科学难题。

我们先要了解两个概念,地震预报和地震预警。

地震预报是指在地震未发生时,提前几小时、几天、甚至更长的时间作出预测。

而地震预警是指地震发生时,离震中最近的地震台对已经发生的地震进行震级和破坏强度的初步检测;而后,通过数据中心传递到可能受到影响的地区,让这些地区的重要设施及人群密集区提前十几秒能够做出应急措施。

总之,地震预警就是利用地震发生时横波和纵波的时间差,在横波到来前几秒至几十秒的极短时间内“预报”地震。在地震预警发布时,震中的地震已经发生了,谈何“预报”。所以当今世界,还没有成熟技术能对即将发生地震的“震中”做出预报,也就是只能预警,没有预报。

侨报菌采访到一名在日本冲绳居住的华人焦先生,他表示,“日本发生地震时,所有手机上会收到公告,电视不一定,另外,一般也都像大多数地区一样都是地震事后收到消息,没有听说过预报。”

建立地震监测与预报体系的传统攻关模式,如雄关漫道难以逾越。

据澎湃新闻报道,纵观近十年,全球地震频发,6级以上强震相继出现在土耳其、海地、智利、尼泊尔,以及中国汶川、玉树、雅安等地。有网民说,地球犹如手机被调成“振动模式”。北京大学地球与空间科学学院副教授雷军曾表示:我们必须承认最近几年地震确实比较活跃。

震短期、临震预报是当今公认的一个世界性科学难题。因此,通过研究地质结构、地壳形变、板块运动、地下流体等发现地震成因与机理,进而建立地震监测与预报体系的传统攻关模式,如雄关漫道难以逾越。

“我认为地震是可以预测的。在研究中,我们绕开了对地震成因的研究,直接聚焦地震前兆信号。”2月7日,北京大学深圳地震监测预测技术研究中心主任王新安教授在接受科技日报记者采访时明确地说。

王新安说:“地震的孕育和发生是地下巨大的能量活动过程,其中应会伴随发生各种物理和化学变化。如电磁异常,通常是地下岩石受力变形至突然破裂释放的大量电磁扰动信号。在震中区及其附近更大区域,这类前兆信号都可能非常明显。”

减少地震损失,不在预报,而在预防

俗话说“小震不用跑,大震跑不了”,可真是话糙理不糙,当剧烈地震来临时,想逃脱是十分困难的,因为首先人们在剧烈的摇晃中无法站稳;另外如果处在室内,房屋结构容易被强烈的地震所改变,导致开不开门等,冒险尝试很有可能会被埋在坍塌的房屋废墟之下,所以了解防震知识十分重要。

在中国地震局官方网站上,有比较全面的地震避难知识,如下:

如果你住楼房,地震之时来不及跑到宽敞的空地,你要学会躲在坚固的桌下或床下;低矮、坚固的家具边;开间小、有支撑物的房间,如卫生间;内承重墙墙角;震前准备的避震空间。

震时要注意:千万不要滞留在床上;千万不能跳楼;不要到阳台上去;不要到外墙边或窗边去;不要到楼梯去;不要去乘电梯;如果震时在电梯里,应尽快离开;若门打不开要抱头蹲下,抓牢扶手。

如果被困在室内应沉住气,树立生存的信心,要相信一定会有人来救你。保持呼吸畅通,尽量挪开脸前、胸前的杂物,清除口、鼻附近的灰土。设法避开身体上方不结实的倒塌物、悬挂物。闻到煤气及有毒异味或灰尘太大时,设法用湿衣物捂住口、鼻。搬开身边可移动的杂物,扩大生存空间。设法用砖石、木棍等支撑残垣断壁,以防余震时进一步被埋压。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录