首页 > 华人 > 正文
南加华人通过各种方式欢度中国农历新年
——
2018-02-12 16:34 来源:侨报网 作者:高睿 编辑:耐克

【侨报记者高睿2月12日洛杉矶报道】农历新年正在向我们招手,今年的春节南加州华人过的可谓红红火火,一点没有“人在他乡为异客”的孤独感,几十场的“春晚”和一系列的嘉年华活动,让洛杉矶华人感受到了浓郁的“年味”。除了面上的各种庆祝活动外,许多华人还在私下里准备了年三十的家庭聚会和小型私人派对活动,让“每逢佳节”不再倍“思”亲,而是实实在在的和亲人聚在一起,相互问候,彼此祝福,举杯贺狗年,谈笑话人生。

谈到如何过年,洛杉矶华人基本上有两大选项,一是在家阖家欢,二是外出旅游。形式上有家庭团圆的,有朋友圈派对的,有社团聚会的,还有商家回馈的。

朋友圈过年

圣盖博市亚裔青少中心外联部主任陈凤仪12日表示,他们朋友圈年三十都和家人团聚,但圈内朋友相约于23日举办新年派对,届时将有30多位朋友参加;洛杉矶黄先生12日购买了机票,准备回到中国和“中学朋友圈”一起过年,他调侃道:“情人太累,小姐太贵,最好不过同学会,那里有我的初恋,去找回丢失的玫瑰...”

美国东北总商会新年活动集体合影。(侨报记者高睿摄)

美国东北总商会新年活动集体合影。(侨报记者高睿摄)

社团新年活动

美国阳光学院院长冰人准备在春节当天举办“饺子节”,让在那里学习的中国小留学生过上一个快乐而难忘的农历新年,以此缓解孩子们对国内父母的思念,让他们不再有“人在他乡为异客”的孤独感。

侨团代表李社潮表示,浙江经贸文化联合会将于本周日在工业市棕榈大酒店举办春节联欢活动,同一天温州旅美同乡会也将在圣盖博半岛大酒店举办新年晚会。她代表这两个侨团向人在南加州的浙江和温州的乡亲们发出邀请,大家一起过一个热热闹闹的农历新年。

美国东北总商会会长日前刚刚在圣盖博半岛大酒店举办了一场春节联欢晚会,邀请中国驻洛杉矶总领馆的侨务领事汤长安,南加侨团代表张素久、郭颂,华裔民选官员廖钦和、林达坚以及东北乡亲200多人欢聚一堂,在享用美食美酒的同时,一起品尝歌舞表演的文化盛宴。

“美侨联”主席马树荣介绍说,几天前美侨联的会员60多人在阿罕布拉市的同德楼举办了春节联欢晚会,大家欢聚一堂,相互问候,洽谈合作、分享人生。

“美侨联”会员在阿罕布拉市同德楼的春节联欢活动合影留念。(马树荣提供)

“美侨联”会员在阿罕布拉市同德楼的春节联欢活动合影留念。(马树荣提供)

美中企业家商会会长孙文铁将于23日下午6点在橙县南海岸广场举办新年庆祝活动,向美国主流宣传中华文化。“我有很多中国朋友春节期间来美,为此,我将举办私人派对,和这些朋友一起庆祝中国的农历新年。

家庭聚会

南加侨团代表胡艳秋年三十将和白人老公一起包饺子,找几个朋友来家里打麻将,然后一起观看中国的春晚,“我们年年如此,新年嘛,就是阖家团聚的日子,我们每年年三十都看春晚,那是大年夜必备的一道菜,一道文化盛宴“。

洛杉矶华人律师刘龙珠说他年三十准备和父母一起过年,虽然父母兄弟都住在洛杉矶,可是平时大家都各忙各的,很少见面,只有逢年过节的时候才有机会聚在一起,彼此送上新年的问候,聊聊各自的生活和工作。“其实吃什么并不重要,重要的是通过过年一家人聚聚,联络感情,再好的亲戚不走动也会变得生疏,亲情、爱情、友情都需要不断地联系、走动才能维持和发展”。

他表示,今年的狗年有一层特别的意义,大家都知道,狗是人类最忠实的朋友,是“忠义”二字的化身,现如今很多华人为了利益的追求,已经淡忘了忠义的美德,有些人甚至为了钱不惜违法乱纪,背叛老板、配偶、朋友,骗取美国政府的福利,甚至用庞氏骗局进行欺诈。在狗年到来之际,他希望美国华人能从狗的品格上找回人类原有的善良和忠义。

洛杉矶华人旗袍秀的王茜说她会在年三十和朋友们在亚凯迪亚市“一家小店”举办派对,大家聚在一起,总结过去,展望未来,品味人生,共叙友情。

在家过年的还有罗省中华总商会的主席庄佩源、美国大西北总商会副会长路新站、洛杉矶华人灵芝、贺小慧、唐华等多位华人,他们要么和家人团聚,要么请朋友到家里包饺子、唱卡拉OK、跳舞、收看春节14亿中国人必看的春节晚会。

商家回馈

南加州西柯汶纳市的“大唐食府”为感谢乡亲对他们酒店一直以来的捧场和支持,决定于年三十免费犒劳陕西乡亲,邀请大西北总商会的会员们到他们的酒店免费吃喝,一同庆祝中国的农历新年。

赌城过年

除了在家过年派对外,洛杉矶还有不少华人选择外出旅游,用西方的美景点缀东方节日的快乐。洛杉矶居民周月凤、任成勇等多位华人都把拉斯维加斯作为和家人、朋友一起欢度新年的好去处,在那里看一场表演秀,小赌一把、试试运气,看看不夜城的霓彩,感受一下灯红酒绿的惬意。

(编辑:耐克)

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录