首页 > 文学 > 正文
《还珠格格》重播勾起网民20年回忆 海外华人有哪些可看的中国剧?
——
2018-02-12 01:30 来源:侨报网综合 编辑:刘聃

侨报网综合】还记得大明湖畔的夏雨荷吗?阔别4年,如今,海外华侨华人们回中国过年时又可以在电视上看到《还珠格格》了。近日,经典电视剧、1998年版的《还珠格格》的在湖南卫视重播,赢得了不低的收视率。

20年来,《还珠格格》竟已重播了16次。不过,近几年,它却没有陪着大家过寒暑假,这是为什么呢?原来在4年前,编剧于正的《宫锁连城》在湖南卫视热播,琼瑶指控抄袭她多年前的作品《梅花烙》,之后法院判决于正败诉,永久停播《宫锁连城》并公开道歉赔偿琼瑶上千万新台币。正因此事,琼瑶也与湖南卫视闹得很不愉快,就收回了《还珠格格》的版权。

而今《还珠格格》复播了,琼瑶随后也做出了回应:“今年他们又找我,我说:‘都在写书谈生死问题了,还有什么事会看不开呢?一笑泯恩仇!’就再度授权给他们播放。”所以,小伙伴们的春节又完整了起来~

琼瑶在社交网站上的回复

琼瑶在社交网站上的回复

20年让《还珠格格》变为经典,也赋予了和这部剧一同成长的一代多少童年回忆。对于很多海外华侨华人和留学生而言,亦是如此。

《侨报》此前就曾报道过,大华盛顿地区最大的中文学校希望中文学校举行演讲比赛,华人学生唐毅安就表示,为了练习中文听力,父母常陪她看中文影视。先看了《还珠格格》第一部,她被小燕子顽皮机灵的性格所吸引,被紫薇温文尔雅的声音所感动,也对她们色彩鲜艳的衣服感到新奇,也越来越对古老的中国充满幻想。

推特(Twitter)上,很多网民大谈再看20年前这版《还珠格格》的感受,也有一些网民积极推荐阅读其原著。

2018021207_meitu_2

2018021212_meitu_1

2018021213_meitu_3

网民在推特上对《还珠格格》重播的评论。

不过,很多留学生和华侨华人过年期间可能回不了中国,那该怎么办呢?其实,很多中国国产剧在海外也有发行。

最早的,像上世纪80年代的《西游记》《三国演义》,还有2001年鼎盛时期的《还珠格格》和《雍正王朝》。其中,《还珠格格》曾在韩国创下收视奇迹,以极高收视率横扫韩国电视台黄金档。

此外,还有前两年比较火爆的《甄嬛传》,也登陆了HBO电视台。不过,80集的长度被剪得只剩6集,可能美国观众不容易中国宫闱秘史的剧情,但华人朋友们看来也许十分享受。

而这两年,包括《白夜追凶》《河神》《无证之罪》在内的多部中国产网剧,已被美国视频网站平台Netflix宣布买下海外版权,并将通过其平台在全球播映。所以,过年如果想增加点年味儿了,可以温习一下这些中国国产剧。

(编辑:刘聃)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录