首页 > 中国 > 正文
中国“圈定”境外投资敏感行业
——
2018-02-12 00:37 来源:侨报 编辑:胡雨桐

XW021202

【侨报综合讯】过去的2017年,中国企业在酒店、影城、娱乐等领域“买买买”的非理性境外投资行为受到严控,这种态势也将在新的一年持续。2月11日,中国国家发改委发布《境外投资敏感行业目录(2018年版)》,房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等行业在列。

2018年版敏感行业目录下月施行

涉及敏感国家和地区、涉及敏感行业的项目均为“敏感类项目”

中国国家发改委11日披露2018年版的《境外投资敏感行业目录》,该目录将于2018年3月1日起开始施行。

中新社报道,上述目录包括四部分内容。前三部分分别是:武器装备的研制生产维修、跨境水资源开发利用以及新闻传媒。

在第四部分,该目录指出,需要限制企业境外投资的行业为:房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部以及在境外设立无具体实业项目的股权投资基金或投资平台。

那么,境外投资敏感行业将受到何种管控?

另据北京《新京报》报道,据了解,中国国家发改委此前公布的《企业境外投资管理办法》也将于3月1日起施行,其中规定,投资主体直接或通过其控制的境外企业开展的敏感类项目在实行核准管理的范围,而投资主体直接开展的非敏感类项目则实行备案管理。涉及敏感国家和地区、涉及敏感行业的项目均为“敏感类项目”,后者包括“需要限制企业境外投资的行业”。

多行业未“脱敏” 专家:属非生产性投资,风险大

2017年中国境外并购额较2016年下降了35%左右  境外投资持续遏制

过去的几年间,境外房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域投资受到资本热捧,特别是一些大型民营企业,也引起监管层面的关注。

综合中新社、北京《新京报》报道,去年7月中旬,时任中国国家发改委新闻发言人表示,有关部门将继续关注房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域非理性对外投资倾向,防范对外投资风险,建议有关企业审慎决策。

中国国家发改委学术委员会秘书长张燕生当时称,这些领域属于非生产性投资,风险相对较大,在历史上这类投资的失败概率很大。

去年7月31日,中国商务部副部长钱克明也指出,“去年一些企业非理性对外投资问题比较突出。”据其介绍,针对这个问题,相关部门开展了真实性、合规性审核,非理性对外投资得到有效遏制。2017年上半年,对外直接投资3311亿元人民币,下降了42.9%。

去年8月,中国国家发展改革委、中国商务部、央行、中国外交部发布了《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》,该意见称:“限制境内企业开展与国家和平发展外交方针、互利共赢开放战略以及宏观调控政策不符的境外投资,包括房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资。”

2017年底,官方发布《民营企业境外投资经营行为规范》要求,民营企业境外投资应按照相关规定,主动申请备案或核准。民企不得以虚假境外投资非法获取外汇、转移资产和进行洗钱等活动。

该规范还要求,民营企业要加强对境外分支机构在资金调拨、融资、股权和其他权益转让、再投资及担保等方面的监督和管理,审慎开展高杠杆投资,规范境外金融衍生品投资活动。

在此之后,中国官方还发布了《企业境外投资管理办法》。据汤森路透数据显示,2017年全年中国境外并购额达到了1419.2亿美元,较2016年的2181.6亿美元下降了35%左右。其中,2017年媒体娱乐行业的中国境外并购规模降至了34.1亿美元,而2016年的规模高达204.1亿美元。

在过去的一年,中国对非理性境外投资持续遏制,境外房地产、体育、娱乐等投资无新增项目。2018年1月16日,中国商务部对外投资和经济合作司商务参赞韩勇接受媒体采访时曾介绍,2017年全年,中国境内投资者共对全球174个国家和地区的6236家境外企业新增非金融类直接投资,累计实现投资1200.8亿美元,房地产业、体育和娱乐业对外投资没新增项目。

此外,根据发改委披露的中国企业境外投资管理办法配套格式文本,中国企业境外投资时,须披露最终实际控制人的基本信息。其中包括“追溯至最终实际控制人的投资主体股权架构图示例”。发改委强调,如果股权架构图难以追溯至最终实际控制人的,投资主体应作出合理、充分的说明,并补充提供必要信息。

万向对外投资中6家公司注销或吊销

据北京《新京报》、上海澎湃新闻报道,创建于1969年的万向集团,从鲁冠球以4000元(人民币,下同)资金在钱塘江畔创办农机修配厂开始,以年均递增25.89%的速度,发展成为如今拥有四家上市公司及诸多参股企业的资本帝国。2017年胡润百富榜,鲁冠球家族以491亿元财富,列第37位。

天眼查(个人与企业信息查询工具)显示,近日,以万向集团公司为主体的22项对外投资子公司中,其中有4家均已注销,2家吊销。以万向系旗舰上市公司、万向主营业务集中的万向钱潮为例统计发现,其在2016年以来持续出售资产,涉及资产总额达到亿元。

持续出售资产情况下,万向钱潮总资产增长近年出现拐点。东方财富网数据显示,2009至2015年,万向钱潮总资产从58亿元持续性增至129亿元,翻了一倍多。但2016年,总资产开始下降,截至年底为115亿元,这是其2009年以来首次下降。截至2017年三季度末,总资产进一步降至111亿元。

此前媒体报道,大连万达集团、海航集团等则正在寻求出清海外房地产项目。其中,万达1个月内两度公告出售英国和澳大利亚三个项目,目前海外地产项目仅余美国两项目。而海航被爆出正寻求美国数个物业项目出售。欲出售物业分布在纽约、芝加哥、旧金山和明尼阿波利斯。其中包括海航在去年斥巨资22.1亿美元买下的曼哈顿公园大道245号大楼、曼哈顿三大道850号及旧金山123 Mission St. 大楼。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录