首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
奇葩”年会“可休矣
——
2018-02-11 23:36 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:邹姆斯

粗俗的年会,照出了一些企业的水准和档次。

侨报网2月12日“四合院”时评】春节进入最后几天倒计时,很多中国企业都举办了公司年会。但近年各种粗俗奇葩,甚至暧昧色情的节目开始在年会上粉墨登场。近日,就有一家企业高管在年会上暴摔反串艺人,导致对方骨折,但台下竟然是一片喝彩声。

企业年会,可被视为农业社会中雇佣双方关系的一种“现代化呈现”。在过去年末岁尾之际,一般是雇主和长工租约到期并决定是否再续的时候,雇主为了挽留优秀的长工,会通过举办类似今天的“年会”,好吃好喝好招待一番,既确保长工继续为其打工,也提升了长工来年的积极性。

企业年会的目的,也是为增进企业与员工感情,活跃企业气氛,凝聚整个团队战斗力,为下一年工作开一个好头儿。但粗俗奇葩风“走红”企业年会,却让这种原本用以鼓励员工、体现企业价值文化的初心不再,准确来说是扭曲了。

在一些企业,年会变成了彰显领导面子的年度“大戏”。比如,一些老板花几百万办年会,但却不愿给员工年发一分钱的年终奖,还有一些企业高层干脆借年会现场“撒钱”,引发现场哄抢,差点造成踩踏事故。还有一些企业的年会,则变成纵情声色的“夜总会”,比如一些年会现场就经常有留着络腮胡子的“美女”、露着胸毛的“萝莉”摇头晃脑,一些年会上还有上演男女员工“臀部挤气球”等游戏。甚至还有一些企业,直接恶搞中国红色歌曲等等。

通过这些年会,不少企业老板面子和自尊得到了满足,但并未起到 “笼络人心”目的,并未给予员工成就感和归属感。相反,为了准备年会,不少员工还得无偿加班,被迫“改头换面”、反串异性,穿着奇装异服跳出让自己难为情的舞蹈,让很多人烦不胜烦。近期,一篇《为了躲年会,我辞职了》的文章 走红网络,可谓充分折射了奇葩年会的负面作用。

这些毁三观、秀下限类的年会,可以画上休止符了!这样的年会,看不到企业对员工有多少激励,但却照出企业的水准和档次、素质和管理。这或许是企业老板个人的问题,也或者是企业群体价值观出了问题,但无论是哪种问题,都会留给外界低俗不堪的印记,既耗损了企业自身元气,也削弱企业的竞争力。这样的企业还想在市场上走多远呢?

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录