首页 > 中国 > 正文
北京西单发生持刀伤人案致1死12伤 网民点赞两位“最美逆行者”
——
2018-02-11 20:53 来源:侨报 编辑:孟音

侨报网综合讯】11日下午,北京西单大悦城发生的一起恶性伤害案件引起关注。

@平安北京发布消息,2018年2月11日13时许,在西城区西单大悦城商场内有人持械行凶。警方迅速开展处置,当场将嫌疑男子抓获,并会同医疗急救人员及时将现场13名(3男10女)伤者送往医院救治。目前,一名女性因抢救无效死亡,其他人员正在医院救治,无生命危险。

经初步审查,嫌疑人朱某某(男,35岁,河南省西华县人)对其发泄个人不满持械伤人的犯罪事实供认不讳。

6778

@平安北京官方微博截图

在救援过程中,两位逆着逃亡人群向前的女警官和安保大哥在朋友圈刷了屏,收获了无数的点赞。

从媒体发布的视频上可以看到,行凶事件发生后,在警察还没赶到现场时,一位戴着红袖标的保安大哥先是帮助扶起了受伤摔倒的顾客,然后只身提着把凳子大踏步冲向歹徒!网民连连称赞“这气势就是英雄”!

67777

网络视频截图

另外,在突发的持械行凶事态下,现场搜寻犯罪嫌疑人的众多警察当中,一位女警察显得极其耀眼。她戴着全套装备,左手扶着执法记录仪,右手拿着甩棍,快速向前冲去。这位女民警,正是北京市公安局西单大街派出所的反扒女民警,渠立萌。 

6999

                                                 网络视频截图

社交网络上,满满的都是致敬'逆行勇士'”!有人说,危急时刻,冲向行凶歹徒的女警和勇敢逆行的保安大哥最值得点赞,他们是“最美的逆行者”,“这个时代缺的不是完美的人,缺的是从心里给出的真心、正义、无畏和同情。”

有分析认为,从反恐的角度看,西单大悦城凶徒针对无辜路人的砍杀,是一次典型的独狼式袭击,袭击者的袭击企图事先很难发现,是最难防范的类型。

另外,微信公众号“长安街知事”11日发布的消息称,从首都综治办获悉,北京市迅速部署提高社会面安保等级。按照市委市政府要求,11日21时起,北京市启动社会面一级超常防控等级,当晚20万人上街巡逻防控。

首都综治办负责人介绍,目前通知已经下发到各区,在城六区及其他区城关地区,于11日晚21时正式启动社会面一级超常防控措施,“超常”主要体现在群防群治力量投放数量上。

夜间巡防力量主要以街乡镇、社区基层党员干部,社区治安巡防队,保安力量,以及其他社区专职人员为主,共组织20万人参与夜间社会面巡逻防控,重点巡控地点包括交通场站、夜间营业场所等夜间人流聚集地。一级超常防控等级启动同时,综治办各级领导前往各个巡逻点检查部署情况。

12日白天起,以首都治安志愿者队伍为主的70万群防群治力量走上街头,包括红袖标、小红帽、西城大妈等“明星”力量。

除了交通枢纽,还重点对商圈等人员密集场所加强巡控。各区根据实际情况,有针对性地部署群防群治力量,确保出现问题能够及时处置管控。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录