首页 > 中国 > 正文
这6年,习近平春节前夕都去哪儿了?
——
2018-02-11 18:52 来源:侨报网综合 编辑:刘聃

侨报网综合】眼看了马上就要到农历中国年了,中国国家主席习近平近日去了四川大凉山,给当地的村民们送去了致富经。侨报网盘点发现,自2013年以来,每年春节前夕,习近平都会到中国各地,看望慰问当地民众,送去新春祝福。

据新华网报道,2018年2月11日上午,正在四川省考察的习近平深入大凉山腹地,走进昭觉县三岔河乡三河村。沿着崎岖山路,他一一走访贫困户,并与村民代表、驻村扶贫工作队座谈交流,结合当地特点给村民们支招致富路。

习近平表示,让人民过上幸福美好的生活是我们的奋斗目标,全面建成小康社会一个民族、一个家庭、一个人都不能少。

2018021201

2018年2月11日,习近平深入大凉山腹地慰问当地民众。   图片来源:新华视点

“我一年中要花相当多的时间到各地调研、与人民接触。不过中国太大了,一届5年,会把31个省市区都走一遍。有时根据工作需要,还会走多处,不过平均来讲走一遍。” 习近平去年在访问瑞士时与瑞士联邦主席洛伊特哈德交流治国理政经验时这样说道。

那么,过去这几年春节前,习大大都去了中国的哪些地方送出春节慰问呢?让我们来一一回忆一下吧!

2013年 甘肃酒泉、定西、临夏、兰州

蛇年春节到来前夕,习近平去了甘肃看望慰问。甘肃中部地区的定西、临夏等地古来就有“瘠苦甲于天下”之称,现在依然是连片特困地区。他专程去了渭源县引洮供水工程工地,实地考察工程建设情况。

2018021203

2013年2月3日,农历春节前夕,习近平去了甘肃省定西市渭源县引洮供水工程工地考察。                                                                                                图片来源:新华社

2014年 内蒙古兴安盟、锡林郭勒盟、呼和浩特

2014年1月26日至28日,习近平去到了内蒙古自治区多地,分别在兴安盟、锡林郭勒盟、呼和浩特市等地的林场、牧场、企业、牧户、社区进行调研考察。

习近平还去了锡林郭勒盟八十多岁的牧民玛吉格家,在蒙古包中和一家人拉起了家常。“小孩上学远不远?”“看病、购物方便不方便?”“家里养了多少只羊、多少匹马?”“收入怎么样?”问得十分详细。

2018021202

2014年1月27日,在内蒙古自治区锡林浩特市宝力根苏木(乡)冬季那达慕“五畜祈福”仪式上,习近平按照蒙古族习俗,用无名指蘸上银碗盛着的鲜牛奶弹了3下,祝福来年风调雨顺,五畜兴旺,人民幸福安康。    图片来源:新华社

2015年 陕西铜川、西安

2015年2月13日至16日,农历春节前夕,习近平去了革命老区陕西延安、铜川、西安等地,调研考察了当地的乡村、学校、社区、科研院所、革命根据地纪念场馆,当时他还不忘给当地民众传授致富经,并在延安主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会。

1969年1月,不满16岁的习近平从北京来到梁家河村插队落户,在这里劳动生活了7年。而今,习近平再次回到这片黄土地。同他一起来的,还有夫人彭丽媛。习近平当时用陕北方言向乡亲们介绍说:“这是我的婆姨。”

2018021204

2015年春节前夕,习近平到陕西考察调研,第一站到的是延安市延川县梁家河村。  图片来源:新华社

2016年 江西吉安、井冈山

2016年2月1日至3日,农历猴年来临前夕,习近平则去了江西,看望慰问民众和驻赣部队。

习近平早前曾两度考察江西:2006年时任浙江省委书记的习近平前往中国革命摇篮井冈山视察,实地学习和感受井冈山精神;2008年时任中国国家副主席的习近平在江西调研考察期间,专程到瑞金、井冈山等地,还看望慰问了老红军。这是习近平继2006年、2008年后第三次上井冈山。

2018021206

2016年2月2日,习近平在江西井冈山革命烈士纪念堂开国元勋照片墙前凝视。   图片来源:新华社

2017年 河北张家口

农历鸡年春节前夕,习近平于2017年1月24日去了河北省张家口市慰问,考察脱贫攻坚工作和2022年北京冬奥会筹办工作。当时在张家口市张北县农村考察调研是,习近平强调,打好脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务。

2018021205

2017年1月24日,习近平在河北省张家口市慰问民众。图为习近平在张北县小二台镇德胜村村民徐学海家炸年糕。   图片来源:新华社

(编辑:刘聃)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录