首页 > 中国 > 正文
花莲强震搜救停止 已发现3具大陆游客遗体
——
2018-02-10 23:18 来源:侨报网综合 编辑:刘聃

侨报网综合】花莲地震从6日深夜发生至今已超过“黄金救援”72小时,受强震影响产生倾斜的云门翠堤大楼内有5名失联大陆籍旅客,搜救队持续搜救,现已搜寻到3具遗体,其中一名罹难者为小孩。花莲县长傅崐萁11日表示,已经获得家属同意,并宣布尚未找到的2人已经罹难,立即停止搜救行动

花莲强震截至目前已造成16人死亡、280人受伤、2人失联,来自北京的一家五口中杨某(39岁)、丁某慧(40岁)夫妻和他们12岁孩子三人遗体10日已经陆续运出。11日凌晨,又一名疑似大陆游客遗体已经找到,使得地震造成死亡人数上升到16人。

据中央社报道,失联的一家三代5人来自北京,受困与云门翠堤大楼内“漂亮生活旅店”二楼201室。搜救人员自四楼向下凿穿楼板扩大搜寻面积,10日、11日陆续发现其中3人遗体。

据台北《中国时报》报道,花莲县消防局第一大队副队长吴佳奇说明,从10日晚开始有2名专家加入搜救阵容,与30位各县市搜救队员一起扩大开挖范围,特搜队人员在挖掘时发现有梁柱挡住开挖路线,经评估决定内部绕路挖掘,并从外部开挖第二入口,内外同步进行挖掘

吴佳奇说,201房有2张大床,10日送出的3具遗体是父母亲和小孩,发现的位置都在弹簧床附近,推测3人同睡一床,因此发现地点较靠近。

XxjpsgC001974_20180208_TPPFN0A001

受花莲强震影响产生倾斜的云门翠堤大楼。  图片来源:新华社

花莲县长傅崐萁11日召开记者会表示,虽已超过72小时黄金救难期,仍努力希望能将最后2位不幸罹难的遗体移出,但目前碰到的状况是最后2位罹难者是被大梁压住,若移动大梁会造成整个大楼的崩塌。

傅崐萁表示,因此,在台湾土木技师工会以及相关专家鉴定后决议,由大楼顶端开始做重机械洋葱式的一层层剥离直到1楼,再将大梁移开,让遗体能顺利完整地接出,而这也已得到罹难家属的同意。

现场搜救人员陆续从断垣残壁中撤出,并在外头集合鸣笛,向未搜救出的两名失联陆客致意。他们对着云门翠堤大楼方向鞠躬后,准备以大型机具开挖。

在云翠大楼协助搜救的中裕营造技师邱裕文说,为确保倾斜的大楼不致倒塌,现场以十几支大型钢构梁柱支撑,且随着大楼倾斜度增加,也增设支撑柱数量。他指出,由于大楼是倾斜的,不能直接把挖土机吊上顶楼挖掘,拆除时要先把倾斜侧卸重才能维持平衡,然后再慢慢拆除主体结构,因此未来拆除时,才是真正的技术考验,预期将要花很长的时间才能拆完。

XxjpsgC000935_20180208_TPPFN0A001

为确保倾斜的大楼不致倒塌,现场以十几支大型钢构梁柱支撑。  图片来源:新华社

 

傅崐萁则表示,这次地震造成云门翠堤、统帅饭店等4栋倾倒的危楼,将在最短的时间内全部清除完毕,希望能在大年初一前能完成,但还要配合所有的刑事调查、逐步的取样。他也说,要求相关专家以及花莲地检署,做逐楼的刑事鉴定,厘清所有的刑事责任,并追究到底。

至于捐款部分,傅崐萁当天表示,预计在12日成立善款捐助的监督委员会,并强调花莲县长不会是监督委员会的一员,会敦请社会公正、贤达人士、灾民代表、专家来参与所有捐款的监督。  

(编辑:刘聃)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录