首页 > 中国 > 正文
最新中国十大幸福城市榜 这座城第三次拿第一了
——
2018-02-09 23:35 来源:侨报网 编辑:刘聃

侨报网综合】眼看就要到农历春节了,回首过去一年,很多人都在总结这一年的收获和遗憾。身为中华民族一份子,想知道2017年中国哪里的人最幸福呢?中国幸福城市大调查交出了答卷。近日,大陆央视财经频道《中国经济生活大调查》重磅发布了2017至2018年度中国十大最具幸福感的直辖市和省会城市。猜猜都有哪些城市上榜了?

中国经济生活大调查始于2006年,由央视、中国国家统计局、中国邮政集团、北京大学国家发展研究院联合发起,被誉为全球最大规模“美好生活”主题调查。中国邮政向中国104个城市300个县发放10万张明信片入户调查、央视网络问卷调查覆盖8亿网民。

2017年幸福感排名前十位的直辖市和省会城市分别是:

武汉、西宁、南昌、呼和浩特、长沙、天津、福州、杭州、南京、海口。

你的家乡上榜了吗?

第一名是中部省份湖北的省会武汉。武汉是中国的教育重镇,1月31日英国首相特雷莎·梅访华第一站选择的就是武汉。而这已经是武汉连续第三次当选“中国十大幸福城市”了。

谈及此次武汉得以荣膺“幸福之城”,央视编导王芳介绍,武汉的“民生三感”——获得感、安全感、幸福感是关键所在。

据上海澎湃新闻报道,《2017国家中心城市发展报告》显示,目前已有的8个中国国家中心城市中,武汉排名第六。2017年,长江新城选址浮出水面,规划建设拉开历史性大幕,武汉又多了一块吸引全世界人们纷至沓来的梦想实现之地、宏图大展之地。武汉去年还启动实施“百万大学生留汉创业就业计划”,发布了大学毕业生落户、住房、收入三大新政,树立起“大学生最友好城市”的鲜明形象……这一系列政策和发展让武汉连续三次名列榜首。

2018021010

1月31日,英国首相特雷莎·梅首次访华第一站飞抵湖北武汉,她登上黄鹤楼,远眺武汉三镇风光,并在黄鹤楼前欣赏京剧表演。            图片来源:中新社

长沙、呼和浩特、南京则是十大幸福感城市榜的“常客”。此次,西部省份青海的省会西宁和中部省份江西的省会南昌则“空降”榜单第二、第三位,其余新晋的城市还包括天津、素有“闽都”之称的福州、杭州和海口。

在2016的《中国经济生活大调查》大数据调查中,长沙、武汉、合肥、郑州、兰州、呼和浩特、乌鲁木齐、石家庄、南宁和南京分别位列中国“幸福感城市十强”。2015年度“中国十大幸福城市”则分别为长沙、武汉、合肥、郑州、兰州、呼和浩特、乌鲁木齐、石家庄、南宁、南京。

和往年一样,北上广深等一线城市一个都没进榜单,这次调查的“幸福感”究竟看重城市的哪些方面呢?

中国经济生活大调查专家顾问组成员,中国社会科学院财经战略研究院魏翔教授分析认为,此次上榜的10大幸福城市,大部分在“消费升级” “休闲经济” “城市软环境建设”“创意创新业态”方面表现突出。

这样的幸福城市调查结果,折射出新时代中国经济、社会发展的清晰脉络——GDP不再是城市竞争力的决定性指标,而“美好生活”目标成为城市发展的全新引擎。

据报道,此次调查采用“大数据挖掘+公众调查”的方式,确立了“中国美好生活指数”指标体系,“中国美好生活指数”指标体系包含3个一级指标38个二级指标。

一级指标包括:获得感、安全感、幸福感。

二级指标包括:薪酬水平、物价水平、福利水平、工作强度、晋升空间、住房条件、养老质量、孩子成长、自我价值、消费便利、政府办事效率、政府服务意识、教育培训、治安状况、信息安全、食品安全、财产安全、生态环境、社会保障、诚信状况、法制观念、道德规范、行业前景、交通状况、廉政反腐、政商关系、收入水平、健康状况、家庭和谐、人际社交、社会认同、心态情绪、业余生活、精神追求、榜样力量、文化自信、同事关系、团队文化。

(编辑:刘聃)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录