首页 > 中国 > 正文
贸易顺差在中 利益顺差在美
——
2018-02-09 23:31 来源:侨报 作者:周睿璇 编辑:胡雨桐

SD021005

去年7月19日,首轮美中全面经济对话在华盛顿举行 。(图片来源:中新社)

【侨报特约记者周睿璇北京报道】美中关系被普遍认为是当今全球最重要的一对双边关系之一,而经贸关系历来是美中关系的“压舱石”和“推进器”。多位中国经济学者表示,中美贸易往来营造的是双赢局面,未来将继续在挑战中不断前行。

2017年美中贸易额同比增15.2%

作为世界最大的两个经济体,近年来美中贸易持续增长,经贸合作也不断深化。

1月12日中国海关总署新闻发言人黄颂平在新闻发布会上称,美国是中国第二大贸易伙伴。据中国海关统计,2017年中美贸易总值为3.95万亿元人民币,同比增长15.2%,中国对美贸易顺差1.87万亿元,同比扩大13%。

“近年来中美贸易额巨大,两国深入且密切的经贸往来有利于两国经济发展。”丝路智谷研究院院长梁海明表示。

“中美贸易增长得益于美国经济好转。”中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明说。他认为,美国经济对外依存度很高,其经济复苏也带动着国际市场的提升。

据《日本经济新闻》称,在美国经济强劲的背景下,中国电子产品等的出口额迎来增长。

工银国际首席经济学家、董事总经理程实也在采访中表示,2017年美国经济已经率先告别货币幻觉,开启真实复苏进程,总需求出现了强劲提振,与中国经济共同构成了全球增长的“双核稳定器”。同时,尽管“美国优先”主义加强了贸易冲突压力,但是在多元化涨潮奠定的物质基础上,全球贸易的趋势性回暖难以阻挡。

此外,中国对美国进口也在加速。2017年中国从美国进口的大豆、飞机、原油和天然气等在增加,并且,中国也开放了对美国的牛肉进口。

“随着经济发展,中国也在释放出更大的需求,从而给其他国家带来更多机会。”白明说。

中国贸易实际收益未必比得上美国

中国海关统计数据显示,中美贸易顺差并不意味着利益顺差,相反,两国贸易依然是互惠共赢的。

一方面,美中之间由于统计口径的不同,造成数据上的巨大差异,“中国对美国在服务贸易上存在巨大逆差,但中国海关总署1月12日公布的中美贸易数据并不包含两国间的服务贸易数据。”白明说。

另一方面,美国对华出口的附加值远大于中国对美出口。贸易统计数据反映的是货物流向而非利润流向,“尽管存在较大贸易顺差,但实际收益中国未必比得上美国。”白明说。

程实也表示,在当前的全球价值链中,中国与美国相比仍处于相对低位,主要依靠要素投入而非技术进步获取产业利润。他认为,未来随着中国经济从要素驱动转向创新驱动,这一现象有望逐步缓解。

此外,出口美国的企业不少都是美资企业,“这些企业的产品返销美国,还是美国人赚美国人的钱。”白明说。

白明认为,尽管中美贸易顺差在扩大,但要全方面理解这个数据,“实际上中美贸易依然是双赢。”

今年两国贸易摩擦难避免 但贸易战可能性小

美中贸易顺差扩大,有评论认为,在此背景下,美中贸易摩擦有可能加剧。《华尔街日报》称,在美国的贸易伙伴中,与中国贸易逆差最大,2017年则是近50年对华逆差最高的一年。最新的贸易数据将使特朗普政府更有理由批评美中的贸易行为。而在2017年美中贸易数据公布之前,特朗普已经采取了一系列强势的对华贸易举措,在近期的国情咨文也“点名”中国。

“特朗普是商人出身的总统,更倾向于对抗博弈,贸易政策中保护主义色彩较为浓厚,同时美元贬值也将给中国带来不小压力,未来中美贸易存在不确定性。”白明说。

梁海明也认为,美国没有放弃贸易保护的大旗,而中国可能会采取符合国际惯例的反击措施,未来一年两国贸易摩擦很难避免。但他表示,两国发生贸易战的可能性很小,“贸易战将导致两败俱伤,两国不会失去理智,更多会以谈判解决贸易摩擦。”

美国经济政策变化也为未来一年美中贸易带来变数。2017年12月,美国国会参议院通过税改法案,该法案成为美国史上最大税收减免法案。“随着美国税改落地,未来中美贸易摩擦可能加剧。”程实说。

他进一步表示,短期来看,税改将刺激美国经济增长,带来商品进口和贸易逆差大幅上升,或成“贸易战”直接导火索;从中期看,面对制造业相对竞争力下降的现实,主动构建贸易壁垒是美国推动制造业投资回流的重要抓手;长期看,更加利好富人的个税改革方案将继续极化美国已加剧的收入分配不均格局,这将压低制造品相对需求,并为未来全球制造品供给的相对过剩和可能的贸易冲突埋下伏笔。

面对贸易顺差,中国也在积极采取贸易平衡措施。“‘美中’百日计划’及特朗普访华期间美中2500亿美元经贸合作都说明了中国的努力。问题的关键是美国应该扩大对华出口,放松高科技产品出口限制,而单边贸易制裁并不是解决问题的合适方法。”白明说。

面对贸易摩擦风险,白明认为,中国需积极向美国和国际组织游说,让更多方面理解中美贸易共赢实质,同时也需提升竞争砝码。

增强竞争砝码在程实看来,根本途径是加快中国经济的转型升级,增强中美经济的互补性。“中国海外投资匹配美国增加就业的愿景,中国消费崛起匹配美国缩减贸易逆差的需求,中国产业升级匹配美国高新技术的优势,将为中美经济创造新的合作纽带。”

“总量层面,单边主义的贸易摩擦影响有限,中美贸易规模仍将平稳增长。结构层面,得益于中国经济供给侧改革,中国制造业升级有望提速,中国对美出口的重心将从低端产品向中高端产品渐次迁移。”程实说。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录