首页 > 智库 > 正文
任雪丽:《台湾旅行法》更像一场“政治秀”
——
2018-02-09 23:23 来源:侨报 作者:徐一凡 编辑:胡雨桐

02-10-MK-1

任雪丽 (图片来源:侨报记者徐一凡摄)

侨报记者徐一凡华盛顿报道】著名两岸问题专家任雪丽(Shelley Riggs)在华盛顿接受《侨报》记者采访时表示,美国参议院对外关系委员会通过了众议院版本的《台湾旅行法》(Taiwan Travel Act)和特朗普当选之初接了蔡英文的电话一样,是成为了台湾不得不接受的“支持”姿态,但事实上这会让台北尴尬,引发北京、华盛顿的问题,更像是一场“政治秀”。而近来引发讨论的美国官网移除“中华民国国旗”事件,任雪丽认为可能只是没有经验的工作人员做的,并不代表美国已经对台湾失去兴趣之类的政治风向。对于台湾内部情况,任雪丽认为其实经济方面的“好消息”并不少,是其他原因导致蔡英文支持率非常低;而美国对台湾发送的种种“混合信息”也起到推波助澜的作用。

任雪丽认为,前一段时间美国参议院通过《台湾旅行法》的行为给美国行政部门施加了压力;其实即使是对台湾友好的美国领导层也不觉得这是合适的。国会可以很轻易地说“互访”,但这对台湾来说不是必需的。台湾也知道附和这种做法的危险性,但是对他们来说很难拒绝美国提供的所谓“帮助”;这和2016年底特朗普接了蔡英文的电话是一样的性质。台湾方面无法拒绝与美国总统通话,但是美国政府和特朗普团队有责任让这个电话根本不发生,有责任不把台湾置于艰难的处境。但是事实上美方没有小心地使用力量,确实造成了把台湾置于艰难境地的效果。

在处理与台湾关系的问题上,美国有责任深思熟虑、更为明智,避免造成台湾无法保卫自身利益的状况,进而给北京和华盛顿都带来问题,所以《台湾旅行法》必须特别小心地设计撰写,而不是现在这样作为一场“政治秀”来推动。特朗普政府更是需要一致的、可预测的对台政策

至于近来美国几个政府机构官网移除“中华民国国旗”的事件,任雪丽认为这是“毫无必要的做法”;同时她推测可能只是没有经验的工作人员所为。她说,美国国务院至今人员不足,本届政府并不重视把工作交给有能力、了解情况的人员来做。发生“旗帜事件”的原因可能只是工作人员把问题简单化。美国依然和台湾有着强劲的关系,在台协会的构建、对台湾出售武器等行为才代表着更多的内容。美国有很多途径来做更多对台湾及台湾民众有意义的事情,这一事件所发送出的是“美国可能已对台湾失去兴趣”的错误信息。

任雪丽还分析了蔡英文岛内支持率低迷尤其是民调所显示的经济发展远不及预期的状况。在她看来,目前台湾经济其实传出了不少“好消息”,经济增速、房地产市场都还不错,失业率更是10年来最低。大陆游客数量虽然下降,但总体游客数量是上升的。

但是之所以在民调中民众对蔡英文经济政策不满,其实与很多其他的议题有联系。包括天气严寒、地震、台湾人对于“中国人”身份认同增加等政治趋势、民进党与国民党从前者优势明显到两党半斤八两等等,再加上台湾还有很多人是经济增速两位数时期的见证者,导致了现在蔡英文的支持率非常低的结果。另一方面,美国的肯定是给予台湾自信的一个重要因素,但美国最近把国旗从政府机构官网撤下、在《核态势评估》中也明确把台湾作为中国一部分,给台湾发送了混合的信息,对台湾民众目前心态失措的状况也没有起到积极作用。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录