首页 > 中国 > 正文
最传统的年味在哪里?就在陪伴家人的时光里
——
2018-02-09 21:46 来源:侨报 作者:兮之然 编辑:孟音

说到春节怎么过,是不是就像大家经常在问今天吃点儿啥好呢?饭每天要吃,春节年年得过。这饭有时吃来吃去还真就是不知道吃点什么好。

如今我们吃饭完全可以不用忙碌大半天只为那几十分钟,简单到动动手指饭就来了。过年也一样可以用最简单的方式预订好年夜饭,到时间去吃就好!日子好过了,过年也简单了,却忽然发觉这日子被我们过得怎么都像一天了,简直就是复制与粘贴。而年也越来越像日历牌上稍有些许变化的数字。没有了过日子的忙碌与操劳,生活似乎也少了那么点儿东西。没有了过年的辛苦准备,这年的种种味道也就慢慢地遗失在记忆中了。

于是越来越多的人会在春节选择更新的方式来过年。比如好好利用这个假期全家做一次旅行,去体验一回与自己习惯中不同的年的味道与风俗。抑或来个异国之旅,感受一下别国的风情与文化,美景与人文。徜徉在他乡异国的土地上思念一下我们的春节,定会成为过新年的一种非常不同的记忆。

这种过年的新方式体验几次未尝不可。不过春节本来就是个传统节日,不按传统来过,似乎也就不是在过年,更别说年的味道了。

年的味道到底是什么?我觉得年的味道就在春节前的忙忙碌碌地准备和各种采买中。虽说即使在春节里我们一样可以在超市买到东西,但是为了过年的那点儿气氛我们还是多少要有一点过年的样子。

年的味道还可以是在春节假期里,带上家里的小朋友一起做点儿过去家里过年一定要做的事。比如蒸一蒸馒头,我们可以把对生活的热爱连同儿时记忆里的年味一同蒸进最传统的馒头里。而现代创意的花式馒头里也会融进现代生活的味道和我们现代人对春节的理解。那热气腾腾的馒头的香气也一定会飘进我们的孩子们对过年的记忆里。

年的味道是我们走出家门去寻找我们生活着的这块土地上所散发出的年的气息。去年春节偶然发现原来在我们这里的一个古建筑里居然有着一个关于这座城市记忆的博物馆。在里面的照片展中我看到了儿时胡同里过春节最熟悉的情景。所有关于那时春节的记忆一下都浮现了出来……原来这才是我与这块土地之间最紧密的连结。

年的味道其实就在漫漫回家过年的道路上,更在浓浓的亲情里,每一年春节都为我们提供一个可以向我们的亲人表达这份情感与关爱的机会。可以用这段时间好好陪伴一下我们的家人,为他们做一点我们一直想做还没做的事。

年的味道其实就是家的味道,亲情的味道,家常饭菜的味道……

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录