首页 > 中国 > 正文
八兄弟“轮流坐庄”过新年 好不热闹!
——
2018-02-09 20:36 来源:侨报 作者:张勤光 编辑:孟音

每年只要到除夕,我们弟兄总要以轮流坐庄的形式聚到一起,简单地喝点酒,相互交流一下一年的情况,此情此景其乐融融,亲情浓浓。

我们弟兄八个,是三个大家庭的成员。我大伯父四个儿子,二伯父三个儿子,我爹就我一个儿子。我们弟兄八人多数在农村务农,也有的在县里乡里工作,平时大家各忙各的,一年到头很少能全在一起聚一聚,亲热亲热,叙叙亲情。为了改变这种情况,在2002年,我提出每年的大年三十晚上弟兄们轮流坐庄的想法,经过弟兄们的协商,得到了一致认可。

那一年,先从大哥家开始坐庄,我们晚上七点半钟准时到大哥家。年三十的下午饭,在我们这有吃饺子放鞭炮的习惯。待吃罢饺子放过炮,时间正好差不多,弟兄们陆续来到大哥家。等人都到齐后,我们先把这次聚会的名字定为:第一次兄弟团圆联谊会。谁坐庄谁为本年度主席。兄弟们又推举文化程度较高的我与六弟为秘书长和副秘书长。我们的议题是聊一聊一年里我们弟兄八人孝敬父母,家庭成员团结友爱,培养子女如何成才,各家生活有哪些变化,务农的弟兄如何致富等情况。我们在外地的还把国家的政策和致富信息,讲给弟兄们听。等这几项都进行完了,大哥就把早已准备好的酒菜摆上来,弟兄们再推杯换盏地热闹一番。这意味着弟兄们辛苦一年的结束,也预示着来年新希望的开始。

今年,是我们弟兄轮流坐庄的第17个年头,两个轮回后又来到了大哥家。我们的话题依旧还是家长里短。过去的一年里,亲弟兄们之间也有闹别扭的,甚至到了见了面也不说话的地步,经过轮流坐庄,弟兄们中间的劝解,化解了他们之间的矛盾,又都和好如初了。我们弟兄八个对各自的父母都很好,没有出现不孝敬的情况。这也给妯娌们做了好榜样,她们在这方面做的都很到位。务农的几个弟兄都想方设法勤劳致富,在村里起了带头人的作用。弟兄们也注意了人才的培养,今年有一个侄子大学毕业后,考上了公务员,还有一个侄子和侄女正在一所工程大学和一所艺术学校就读,我的孩子和另一个侄子,现在正在上高三,他们立志要考上名牌大学。

轮流坐庄整整两轮了,我们今后还要继续“坐”下去。弟兄们轮流坐庄增添了欢乐,凝聚了亲情,也形成了一个团结向上的气氛。

在2018年狗年到来之际,我想,只要我们兄弟们精诚团结,我们这个大家庭里的喜事,就会越来越多。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录