首页 > 中国 > 正文
花莲地震已致14人遇难 民进党却还在玩政治小手段
——
2018-02-09 20:34 来源:侨报网综合 编辑:刘聃

侨报网综合】台湾花莲2月6日的6.5级强震牵动人心,强震造成多处建筑物倾倒。截止当地时间10日上午,此次地震已致14人遇难、280人受伤,其中包括5位台湾籍、1位菲律宾籍及2位加拿大籍遇难者,大陆游客中有6人遇难、6人受伤、3人失联。花莲县长傅昆萁稍早前表示,针对受灾户将于10日每户发放20万新台币的慰问金,至于罹难者的联合公祭则选在12日举行。

10日上午,搜救人员仍在寻找花莲地震中失联的5名大陆游客,由于他们所居住的云门翠堤大楼严重挤压变形,搜索非常困难。

据报道,云门翠堤大楼最后5名失联者一家五口,10日近中午时有两人被发现,现场确认遇难,其中一名为成年男子,一名为小孩。这一家人这次赴台旅游状况连连,第一天就在南回公路发生车祸,到花莲时又换民宿,6日投宿云门翠堤大楼内的漂亮生活旅店,不幸遇上死劫。

此外,广州市旅游局9日傍晚通报,3名广州自由行游客在地震中罹难。

2018021003

2月9日是花莲地震救援“黄金72小时”的最后一天,救援力量集中在仍有失联人员的云门翠堤大楼。该大楼在地震中受损严重,倾倒侧的一层和二层没入地下,搜救难度极大。图为救援人员进入大楼内部进行搜救。            图片来源:中新社

9日深夜,罹难大陆游客家属抵台善后。蔡英文同日在推特(Twitter)上用简体字发文,对大陆遇难者家属表示慰问,并表示不会放弃寻找5位失联的大陆游客。

台媒称,这也是她首次完整用简体字发文。她还表示,在人道救援上,两岸没有距离。台湾会尽最大的努力,两岸一起为他们祈福。

2018021001_meitu_1

蔡英文的推特截图

大陆国台办发言人安峰山7日就在例行记者会上表示,国台办、海协会紧急启动涉台突发事件应急机制,了解灾情和救灾情况。当天上午,国台办主任张志军还与花莲县长傅崐萁紧急通电话,表示愿意提供包括派遣救援队在内的救灾协助。

不过,民进党当局拒绝了大陆的援助。据报道,台陆委会随后通过新闻稿对大陆慰问表示感谢,并强调台湾救灾能量充足,目前尚无需外界援助。

拒绝了大陆的援助之后,民进党当局转而接受日本救援,还辩解称是因“日本技术最先进”。此外,蔡英文还在推特用日语发感谢致辞。

2018021002_meitu_2_meitu_3

蔡英文的推特截图

日本政府于8日派出了一支7人专家队伍前往台湾参与救援。台陆委会副主委林正义当天还解释说,台湾并没有特意排斥任何帮助,而是因为在灾后废墟中寻找失踪者方面,日本的技术最先进。

据台北《中国时报》报道,新加坡也派了C-130运输机载满帐篷、医疗用品、口粮等物资飞抵花莲机场,协助赈灾。对此,淡江大学国际事务与战略研究所副教授黄介正9日向中央社表示,人道援助“不太容易被过度政治解读”,日本首相安倍晋三、新加坡派军机的举动虽有一定敏感度,他们还是决定这样做。

但就在9日的大陆外交部发布会上,有记者提问,花莲发生地震后,日本个别高层政要向台湾方面表达慰问,但却公然使用台所谓的“官方职务”称呼台政要。外交部发言人耿爽回应说:“我愿强调的是,日方借赈灾慰问之名在国际上公然制造‘一中一台’,有关做法违背一个中国原则,违背日本在台湾问题上所作承诺,中方对此极为不满,并已向日方提出严正交涉。”

他表示,我们敦促日方切实恪守中日四个政治文件确定的原则,立即纠正错误做法,不要给中日关系制造新的干扰。

(编辑:刘聃)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录