首页 > 中国 > 正文
故乡的春节烙在骨子里,漂泊八千里也要赶回去
——
2018-02-09 20:02 来源:侨报 作者:汉洋 编辑:孟音

老家在冀东南的平原上。平原上的村庄,密布散落,一去二三里而已。春节乃当地农村最盛大的节日,至今依然,或者说是中国人最热闹的传统节日了。农村过去叫春冬两闲,有时间操办。从进入腊月开始,就开始逐渐有年味儿了。

中国各地差不多。腊月廿三,小年儿,吃饺子;腊月廿四,写大字,贴福字,写春联。小时候贴福字或有,贴春联的不太多,因为会写毛笔字儿人都不多了,特殊年代的历史原因。腊月廿五,扫尘土;腊月廿六,炖大肉,把年前从集市上割的肉炖出来,家家飘香。

再就是赶集买点儿蔬菜、花生、瓜子、柿饼子、点心匣子,买点儿韭菜包饺子用。偶尔买两条鱼,有时是鲤鱼有时是带鱼,大平原上的人,由于过去生活条件所限,对吃鱼不太在行。再给大人孩子买件新衣服、鞋子。再买几挂小鞭,买几把大雷子,齐活儿!在过年前几天,要蒸好干粮,一般要够吃到初六七以后吧。包括馒头、上供用的枣花儿、丝糕、黄面窝窝等,要蒸好几锅。

大年三十,要熬肉菜。多多的稀烂肥肉,最好酱一下,山药粉条儿、冻豆腐、猪血块儿,熬一大锅。放点儿腊八醋,味道好极了,虽然普通,但真的好吃得不得了。

三十晚上,要请家堂。就是把家中故去的祖宗、老人请回家一起过个团圆年。我家不大讲究这个,我爸到胡同口,甚至是大门口就给请回来了——不过我家在村边儿。家堂,在家里的象征意义就是一张图,叫家谱族儿。上面是类似天子七庙的那种神主牌位儿,不过不放神牌儿,是在一张图上,分别用格子表明自家枝脉渊源关系的脉络图。如我家的最上面一个位置是写的祖张××(为亲者尊者讳),下一行是他的四个儿子,十二世长××,次××,三子××,四子××。我家只记录我们这一脉,从十二世直到我爷爷第十八世——这上面只填故去的男性。家谱族有用纸做的,有用布做的。这个家堂挂好后,要在前面摆上两双筷子,摆上几盘供品,如瓜子、花生、糖果、蛋糕之类的。还要摆两个枣山——粘连在一起的枣花儿。再摆一个香炉——上香时也有规矩,神三鬼四,即指香的根数奇偶有别。过年吃好吃的肉菜啦饺子啦,也要给老祖宗端上一碗。

农村的信仰真是很奇特,基本反映了中国人的信仰现状。一个家庭中,老人会迷信些。除了自家祖宗外——这是祖先崇拜了——还要供奉天地爷,在堂屋门口东侧。在灶间大锅后面的墙上,要供奉灶王爷,这个极富生活气息的小神不得了,上天言好事,回宫降吉祥啊。家里的家长里短他都记着呢,如果说坏话或者记花帐,咱可受不了。

三十晚上,有守岁的习惯。过了十二点,就到初一了。家家户户开始生火煮饺子上供了。当地有个习俗,叫抢供,意思就是谁家上供早了,谁家有福。好多人就在炉子上烧开水等着,一到点儿就下饺子,上供。上供时,要给各个神位端上饺子,老人开始给各个神位点香,烧纸祷告。反正就是过年了,回家吧。保佑一家大人孩子来年健健康康平平安安顺顺当当的云云。烧完纸后,男人们便被差去放炮,孩子们也跟着凑热闹去了。一时间,村中各家各户、四野邻村炮声隆隆。从十二点一直能放到天亮不止。

年就这样开始过了。拜年其实真得是个很好的事儿,不在乎磕那几个头,即使在一个村儿里,由于各家各户平时各忙各的,来往也不是很多,尤其是住得远的。还有一些人如我之类,每年大概只有过年才能回家,也是见见乡亲们的意思。还有些亲戚也是平时走动比较稀的,藉此由头儿能会个面。我每年大概要磕一百多个头吧,几乎要跑满村儿,家里留个老人接待,来了拜年的人,要迎一下,准备好烟糖招待下。并告诉自家孩子,谁谁来咱家了,你们去人家家里了没有?老家讲究个来往,人家来了,咱一定要去到,别缺了礼数。

初一一般是在本村拜年。中午时分,就各自回家吃饺子了。初二给姥姥家拜年,初三走姑家,初四去给岳父岳母拜年。原来有句话叫初五不拜母。后来引申到一般不大去拜年,也有不讲究这个的。一般人家初六结束基本就拜完年了。

生活要有仪式感,这话真的不假,故乡的春节即为仪式感极强的一个节日,自小就深深烙印在我们那儿所有人的骨子里,哪管在外漂泊八千里,春节还是要拼命赶回去。

毕竟,老家的年才像是真的。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录