首页 > 华人 > 正文
在加拿大的第一个春节,我们就上了报纸头条
——
2018-02-09 19:35 来源:侨报 作者:颜林波 编辑:孟音

一向对仪式感淡漠的我,在第一年不情不愿登陆加拿大定居在PEI这个小岛时,春节在计划中只是普通的一天。

而PEI 作为加拿大最小的省份,14万人口中却孕育出加东最活跃的华人社区。2015年2000多个华人家庭中活跃着华人协会,四家华人超市,上百家华人公司,还有华人教会,各种华人体育俱乐部等。我的一位贴心大姐Lily是华人教会成员,直接把我这个举目无亲的“新来的”安排到我们东北大姐,岛上最大露营地主车姐家去包饺子——恭敬不如从命。

一月份的PEI正是暴雪肆虐,随便一夜就是几十厘米厚,年三十国内鞭炮连天时PEI也没闲着,大年初一想拜年?先挖车。自家5.7排量的丰田皮卡随便伺候了事,一脚油门出发了,去和四爪佛(Strafford)的Sue一家会合。远远就见Sue家大门口车边栖息着一位珍稀动物,看毛色就价值不菲。靠近一看,堂堂华人报纸总裁大美女Sue同学正蹲在前轮旁边挖底盘的雪出来。原来轻敌车陷到雪里了……

XW021501

1月份的PEI暴雪肆虐,积雪一夜就能有几十厘米厚。大年初一,朋友Sue的车就陷到了大雪里。(图片来源:颜林波供图)

于是这位同学不得不成为新年的至尊宝,超接地气的好性格也成就了我们白雪练就的特殊情谊。期间Sue的西人邻居们侠义心肠,拔刀相助。在自然条件恶劣的地区,邻居不是用来打招呼的,是撸起袖子互相解救的。右边小哥闻讯二话不说爬到车底下开挖,对面的大叔沉着老道地开着皮卡拖着小卡慢起步,渐渐离开。Sue也忙不迭送新年礼物致谢,一番邻里温暖的小拜年后我们终于到了冰封的度假胜地,二百英亩露营地的郡主车姐家。

车姐家已经欢声笑语了,先来的几家包好一大桌子的饺子。

XW021502

车姐家包的饺子。(图片来源:颜林波供图)

北方的传统吃饺子不仅在于吃,还在于这项复杂的工作需要多人操作,起码要一个擀皮的,两个包馅儿,还有一个煮的同时协作才能吃到。且不拘一格,可以不同手法,多人接力。所以我们一进门很自然当即洗手如自家般直接进厨房。我因为手笨在厨房一向地位低下,包饺子也只能干点体力活擀擀皮,各位姐姐不管南来的北往的,常年移民生活已经练就一手漂亮的饺子功。

素未谋面的老乡们有经营度假屋的,有开办少儿培训班的,都是靠自己的努力成就一片天的老移民。大家一见如故,没有衣着的考量,身家的揣摩,等级的评判,相逢即是兄弟姐妹。男人们女人们孩子们自然的分成几堆儿,各自谈笑风生去了。

那一年的春节,我的手上端着饺子心里是充盈欢喜的。距离祖国亲朋好友万里之遥,有华人即传统,见乡亲现习俗。鲁迅先生的名言“只有民族的才是世界的”,华夏文明在多元中更显本色,包饺子,吃饺子在春节不仅是吉祥祝福,而且将我们华人的热情,亲和,包容,协作在传统活动中代代相传。

最后,Sue美女也在过大年的氛围中灵光一闪:“我们就拍张照片吧,给全体岛民拜年!”在加拿大的第一个春节就这么上了头条。大年初三的华人春晚,我收到了报纸。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录