首页 > 中国 > 正文
所谓幸福,就是一家人围在一起吃年夜饭
——
2018-02-09 20:02 来源:侨报 作者:希微 编辑:孟音

轰隆隆的行李箱声弥漫整个校园,被大包小包压着的小小人儿满面笑容,抽出手来笨拙地同别人打声招呼又继续赶路,所有人步伐飞快且轻盈。

我想他们的行囊里一定装满了这一年的点点滴滴,他们的心里也一定盛有对新的一年沉甸甸的向往和祝福。

我也是,从小学开始,寒假是我最期待的假期,只因寒假里有一个叫年的节日,让我觉得这段时光比任何时候都温暖。

记得小时候在老家,春节将近时,我会跟着妈妈去镇上赶大集,车水马龙的集市伴着此起彼浮的吆喝声,好不热闹!平日里爱讲价的妈妈这一天大方起来,一口价就一口价,把大红灯笼、对联福字、糖果瓜子等等年货都买回去,这对于年少爱吃的我来说真是超级幸福。

最让人兴奋的还得属大年三十那天,我们一家四口都不闲着,妈妈洗洗刷刷准备食材,我和姐姐擦窗户贴对联,而爸爸则负责最累的清理垃圾打烟囱。每次看他扛起烟囱走出去时,我们姐妹俩便会跑出去围观,只见爸爸用一根带着大疙瘩的长棉棒先是猛的往里一捅,烟囱的另一端就窜出烟灰来,紧接着往回一收,这次出来的不仅是烟灰粉了,还伴随着扬起的尘,这时我和姐姐就一人一端从烟囱里眨巴着眼睛看,然后哈哈大笑,那个时候的快乐就是那么简单,不需要理由。

大约下午五点左右,鞭炮声就断断续续地响起来了,年夜饭也忙活起来了,妈妈会让爸爸和姐姐给她打下手做饭,我时不时溜进去偷吃点东西,直到他们包饺子时,我才插得上手,年三十的这顿饺子必须是素馅的,不是白菜豆腐就是香菜豆腐,而且要包得好看才行,因为这是供天用的。

年夜饭和春晚一起开始,温暖的灯光下,一桌子热气腾腾的饭菜,一家人有说有笑地享用着,即便窗外雪花飞舞寒风凛冽,屋内都是温暖幸福。很多年后,每每读到幸福,想起的也总是每年一家人围坐在年夜饭桌时的场景,让人心里跟饭菜一样温热环绕。

大约在零点左右要放鞭炮,这是鞭炮声最集中的时段,那时很害怕被鞭炮伤到,就捂着耳朵跑得很远很远。除夕夜,我们家一直都是凌晨三点多睡,那时候很静,被鞭炮声祝福一天的村庄也歇息了。

年初一一大早,我们便换上新衣服去朋友邻居家拜年,大家辛苦了一年,终于可以闲下来嗑会瓜子聊聊天。这一天有挺多“规矩”,比如不能动针线活,瓜子皮掉地上不要扫等,而且千万别做一些扫兴的事。还有,初一包饺子,会把一枚硬币包在馅儿里,说是谁吃到这个谁就一年财运亨通。

时间一点一滴就这样划过了十几个年头。

姐姐嫁到外省,她时常抱着小外甥和爸妈视频;我大学也快毕业了,在外面一待就是大半年。每每抬头看到一家家灯火,眼前就浮现出那桌热气腾腾的年夜饭,耳边就响起说说笑笑的乡音。

时代飞速进步。今年的年三十,妈妈不会准备很多食材,爸爸也不会清理烟囱了,但这些美好都储存在年的回忆录里。

自认为厨艺精湛的我,可以大展手脚,做一桌热气腾腾的饭菜,和爸妈说说心里话,静静的享受属于我们的美好时光。

年,真的是一个很奇妙的东西,可以给你一生的回忆,可以成为你永远的向往,它带着思念带着团圆,萦绕在每个人心头......

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录