首页 > 中国 > 正文
留美学生热议“湿棉袄”亲情 父母的错还是孩子的错?
——
2018-02-09 00:59 来源:侨报 作者:罗海兵 编辑:刘轩

【侨报特约记者罗海兵北京报道】北大毕业、曾来美留学的王猛控诉父母过度关爱的万字长文被媒体曝光后,在海归圈引发热议。有海归表示,对王猛的经历感同身受,父母的过度关爱让他们感到很不适,进而影响了他们的生活和学习;也有海归表示,“可怜天下父母心”,作为儿女,不应将父母的关爱看做是一种负担。

“爱不是控制别人的借口”

Felix出生于中国南方,从北京大学本科毕业后,来耶鲁攻读硕士和博士学位,现就职于美国一家科研机构从事科研工作,是个名副其实的高材生,“本质上父母都是出于对子女的关爱”,Felix认为王猛应该和父母沟通,而不是把父母拉黑,毕竟父母的生育之恩没有功劳也有苦劳,“这对父母很不公平”。

A06021102

不同于王猛,张莹莹称,自己从小都没有得到父母足够的关爱。图为张莹莹在IMF(国际货币基金组织)实习时的照片。(图片来源:受访者供图)

“我不同意Felix说的”,Felix的妻子Jessie同是中国南方人,本科毕业后来美读商学院,现在是一名数据科学家,“爱不是一个控制别人的借口,到底是爱,还是把子女看成是自己的附属品?”Jessie反问,“不能说我爱你,所以我就希望你变成我期望的样子”。

在Jessie看来,王猛已经来到美国留学仍旧做出这样的决定,“他在过去的几十年中肯定和父母沟通过”,能不能沟通是一个很重要的问题,Jessie解释,“有时候你想不等于你能,有时候你想不等于父母想、不等于父母能”。

面对被王猛所声讨的“湿棉袄”式(即比喻打湿后负重过大,不仅没有保暖效果反而增加负担)亲情,Felix和Jessie截然不同的反应,源于二人不同的成长环境。

Felix从小在一个相对宽松的家庭环境中长大,父母一向对他的事情和决定都表示尊重,他也从来没有跟父母产生过很大分歧,“可能一是父母觉得自己文化程度不高,二是父母也没有那么强势”,Felix分析。

同为北大毕业后来美留学的高材生,父母对子女也都有着相似的期望,“我能感受到他们对我的期望很高,希望我学习好”,Felix说,但他的父母从来没有把对他的期望挂在嘴上。

得益于父母所给予的宽松环境,Felix反而很想去证明自己,他的表现也从来没有让父母失望过,“每次考得好,看到父母很开心,自己也很有成就感”。Felix表示,如果父母一直给他很大的压力,他可能也会有逆反心理。

Jessie之所以某种程度上可以理解王猛,则因为她的妈妈也很强势,“我能感受到她很爱我,但有的时候我也会有点儿想逃避她”,王猛的案例,让Jessie发现原来这个世界上有很多人都处在这样一种情绪里。

Jessie妈妈的强势,体现在了Jessie和Felix结婚的事情上。

Jessie和Felix的婚姻原本不在他们的计划内,“是被我妈逼的”,Jessie毫不避讳地说,“时间、地点、人物都是她设定好的”。在Jessie看来,妈妈在结婚这件事情上,不光逼迫了自己,还逼迫了Felix,“她用一种我们无法质疑和无法抗争的姿势,让我们屈服了”,Jessie的语气让人足以感受到妈妈给她带来的压力。

Jessie母亲的强势,的确在Felix和Jessie的婚事上起到了“催化剂”的作用,“本来也是计划去订婚,只是没有想象中那么快”,Felix说。

“再多不愉快也是一个家”

不同的成长环境,也影响了Jessie和Felix后天性格的形成。

Felix性格相对内敛、含蓄,他和家人之间也鲜有掏心掏肺、敞开心扉式的沟通,更多是一种无言的默契。

Jessie则认为自己性格中的不自信和软弱是受妈妈强势的影响,“非常小心翼翼,非常没有安全感”。

Jessie也有沟通和反抗过。让Jessie印象深刻的是,Jessie的外公非常强势,所以妈妈常对Jessie说,“我对你和Felix一定不要像你外公对我和你爸爸这样”,但Jessie发现,虽然妈妈心中有这个美好的意愿,但她在实际行动上很难达到,“我妈是一个很矛盾的集合,她一方面比较强势,另一方面又想表现得包容、平等和尊重”。

Jessie现在已经能够心平气和地看待妈妈的强势,理解并体谅妈妈,她把这些归因于自己长大后的强大,和独立以后人生的顺风顺水,“但是我能想象如果生活本身就不太顺利,或者在某一种困境之中,这种矛盾就会被放大”,Jessie从新闻中关注到,王猛也在读一些心理学的书,想要积极地解决和父母之间的问题,“他做了很多积极的尝试”。

尽管对同一事件的理解不同,Jessie和Felix对王猛拉黑父母、12年不回家过春节的极端做法都表示不认同。

“父母亲情很重要”,Felix强调,即便是没有办法解决,至少可以维持表面上父母和子女的关系。在Felix看来,王猛过于在意父母的说法,“其实父母说的话可以左耳进右耳出”。

Jessie也认为王猛没有必要一刀两断,毕竟来美国后跟父母实际的距离已经变得更远,“在一个完全跟父母不相关的新环境里,他应该找到自我的存在”,而且除了爸爸妈妈,家里还有外公外婆和爷爷奶奶,“有再多不愉快,那都是一个家”。

Jessie注意到,王猛在文中提到父母一直找朋友照顾他,“这是一个很正常的事情,基本上在美国的孩子都会被父母的朋友照顾”,她和Felix现在也开始成为要帮忙照顾别人孩子的角色,“大部分情况下都是吃个饭而已”,王猛连这件事情都不能接受,在他心中也把父母的控制放大了很多,Jessie分析。

“散养”下一代

现在Jessie和Felix生活幸福,家庭美满,二人还育有一个可爱的女儿。对于如何教育下一代,Felix和Jessie在观念上正在逐步达成一致。

Felix结合自己原生家庭的成长环境,希望尽量给予女儿一个宽松的家庭环境,“想法、兴趣,完全按女儿的意愿来”。Felix曾送女儿去学过一段时间小提琴,后来发现女儿兴趣不大,也没有逼女儿继续。未来怎么发展,Felix希望女儿自己决定,原则就是守住道德底线,“只要她以后不进监狱,我就很开心了”,Felix开玩笑说。

Jessie也希望女儿在相对宽松和没有太多压力的环境中长大,她发现身边在宽松环境中长大的朋友要更加自信,为人处世也更加自在。

与Jessie不同的是,Felix是完全散养派,“什么都不用做,女儿自己开心就好了”,但Jessie认为,社会的竞争压力永远存在,她希望可以通过自己的帮助,让女儿变得更好,最大程度发挥实力,未来可以有更多选择。Jessie也提醒自己,尽量避免因为自己想让女儿变得更好的想法,给女儿带来压力。现在,她已经被Felix说服,走上了散养的路线。

“经历越多包容心越强”

与Felix和Jessie不同,被王猛所诟病的父母的“过度关爱”,是正在乔治城大学攻读MBA的张莹莹在成长过程中最缺失的,“他是被父母管得太多,我父母几乎不管我”,张莹莹坦言自己甚至有些嫉妒王猛。

张莹莹出生在中国一个重男轻女的家庭,于是她从小就体会了自己与弟弟的“不同”。“我爸妈可能记不清楚我是什么时候生日”,张莹莹语气平淡,丝毫没有半点夸张的意思,“但弟弟每年过生日都有盛大的场面来庆贺”。

小学一年级第一次期末考试,张莹莹考了班级第二名,结果回到家中,父母一句“又不是第一名,有什么好炫耀的”深深刺痛了张莹莹的心,“为了这句话一直在努力”。

大学张莹莹考入了一所普通的本科院校,父母一句“又不是北大”再一次伤害了张莹莹。父母甚至一度想让张莹莹辍学回家工作,于是张莹莹暗暗发誓一定要上北大。

2016年,张莹莹考入北京大学国家发展研究院攻读国际MBA。在北大读MBA期间,她一年得了8个A,得到了来乔治城大学交换学习的机会。

在张莹莹看来,王猛的父母本质上对他非常之爱,“王猛应该抓住问题的本质去沟通”,张莹莹说,王猛能有今天的成绩,也依托于父母的付出,如果换做是自己,会在这个基础上成长得更好,“父母、方式都是外在影响,一个人完全有机会、有能力把外在影响化作内在动力,寻找更好的解决方式”。

虽然小时候的经历如此,但张莹莹并没有在和父母的沟通过程中缺位。毕业后的第一笔工资,张莹莹给全家人买了东西,“表达我对他们是惦记的”。毕业以后,张莹莹先后带父母去上海、杭州和北京旅游,还带父母去拍了一套婚纱照,“至少做了一个子女应该做的”。

每年春节,张莹莹都会回家过年,今年将是她第一次在外过年,“因为美国回家往返路费太贵了”。张莹莹坦言,如果问她真的愿意回家过年、喜欢回家过年吗?并不,“从小到大没有想家的那种情结”,但是作为一个义务,张莹莹每年都要回家,表示对老人的一种尊重,“父母生下你,光这份恩德就值得去报答一辈子”,张莹莹认为自己“经历的越多,包容心越强”。

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录