首页 > 中国 > 正文
朝鲜“降格”阅兵 洲际导弹“火星-15”亮相
——
2018-02-09 00:18 来源:侨报 编辑:胡雨桐

XW020902

朝鲜民众8日通过电视收看建军70周年阅兵式,此时画面显示的正是“火星-15”洲际弹道导弹。(图片来源:美联社)

【侨报综合讯】朝鲜于当地时间8日上午在平壤金日成广场举行阅兵仪式,纪念该国建军节。此次阅兵因在平昌冬奥开幕前夕举行而备受关注,不同以往的是,朝鲜此次阅兵不仅没有直播,还收回了外媒采访邀请,阅兵持续时间和规模较去年都有所缩水。不过,朝鲜领导人金正恩仍称国家是“世界级军事强权”,去年曾试射的可覆盖美国本土的洲际导弹“火星-15”也在阅兵式上亮相。

朝鲜8日在平壤金日成广场举行庆祝朝鲜人民军建军70周年阅兵式,金正恩出席并讲话。

朝鲜自诩“世界级军事强权”

香港《大公报》报道,此次阅兵持续约1小时30分,而去年纪念金日成诞辰的阅兵长达三小时,规模也更大。朝鲜往年阅兵,通常会邀请数百外国记者观礼,但这次临近阅兵时,突然向外国媒体通报采访取消,电视台也未直播实况,数小时后才播放阅兵影片。有分析认为,时值平昌冬奥开幕前夕,朝鲜的“收敛”或意在尽量避免给冬奥气氛泼冷水,如同朝鲜艺术团近日乘船抵韩,韩方破例放行,亦是双方互相妥协的象征。

朝鲜上月决定将建军节由之前的4月25日改为2月8日。此次阅兵共有5万多人参加,包括1.3万多名士兵。金正恩在阅兵仪式上致辞,表示朝鲜是“世界级军事强权”,强调“朝鲜民族尊严和国家自主权不容侵犯和肆意践踏,哪怕是0.001毫米”,并把矛头指向美国,“在美国坚持对朝敌视政策、搅乱半岛局势的情况下,军队更要切实履行保家卫国的使命。”视频可见,数个军团的士兵整齐划一踢正步走过金日成广场,重装武器紧接在后,包括坦克、装甲车及搭载导弹的移动式发射车运输车。去年接连试射成功的“火星-14”和“火星-15”洲际弹道导弹均亮相。朝鲜去年11月曾成功试射“火星-15”洲际弹道导弹,射程达1.3万公里,可涵盖美国本土。

中方:中国驻朝使馆应邀派员出席

中新社报道,中国外交部发言人8日表示,朝方请外国驻朝使团、国际组织、外国机构的代表出席阅兵式。中国驻朝使团应邀派员出席。中方强调,当前,半岛局势出现难得的缓和势头,值得各方倍加珍惜。中方希望有关各方多做有利于延续朝鲜半岛局势缓和的事情。

文在寅将会晤金与正并共进午餐

新华社报道,韩国方面,青瓦台8日宣布,总统文在寅将于10日会见到访的朝鲜高级别代表团,并共进午餐。代表团由朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南率领,成员包括金正恩胞妹、劳动党中央委员会第一副部长金与正、劳动党副委员长崔辉等。朝方代表团成员之中,崔辉是联合国安理会相关决议的制裁对象,被禁止入境联合国成员国,韩国政府已正式请求联合国对崔辉的韩国之行给予豁免制裁的待遇,强调这有助于用和平的外交手段缓解半岛紧张局势。为崔辉访韩放行,需要制裁朝鲜委员会15个理事国全票赞成。

美朝官员平昌会面? 朝方:没意愿

中新社报道,此前美国副总统彭斯表示,不排除在冬奥会期间与朝鲜官员会面的可能。

朝鲜驻俄罗斯大使馆8日发布消息称,从不要求与美国进行谈判是朝鲜的一贯立场。朝鲜代表团在参加平昌冬奥会期间没有任何与美方谈判的意愿。希望美方注意言论,因为不当言论只会让美方难堪。

朝鲜《劳动新闻》8日报道,针对彭斯表态,朝鲜外务省局长金英三回应称,朝鲜代表团访问韩国只为参加冬奥会并祝贺冬奥会成功举办。朝鲜并不打算把冬奥会这样的体育盛典用作政治场合,而且也认为没有这样的必要。

阅兵降格或是朝韩关系改善信号

有分析指出,尽管朝鲜此番阅兵式规模比去年4月的阅兵要小得多,但仍是这个神秘国家军力极为少见的亮相,且出现的弹道导弹方队展示了朝鲜武库最新变化情况。

上海观察者网报道,《防务新闻》周刊网站9日刊发评论指,阅兵式上展示的最重要的装备,当属“火星15”洲际弹道导弹,该导弹被安装在9轴重型三用车上(运输、起竖、发射)进行展示。

分析家们指出,在“火星15”之前出场的“火星14”洲际导弹是用半挂式卡车牵引参加阅兵,而不是三用车。目前已知朝鲜有至少6辆WS51200重型卡车,缺少这种车辆将是朝鲜发展洲际导弹的限制因素之一。

此外,朝鲜还展示了6枚“火星12”中远程弹道导弹,朝鲜2017年8月曾威胁要向关岛的美军基地进行“包围式射击”,就是用这种导弹。此外,朝鲜还展示了“北极星2”(美国代号KN-15)导弹,这是一种固体燃料中程弹道导弹。

阅兵式上,还有一种此前没有亮相过的新导弹,这是一种短程战术导弹,这似乎是一种升级型KN-02短程弹道导弹。有些分析家认为,尽管像KN-02这样较小的导弹通常不会上头条,但这种导弹在朝鲜半岛可能发生的军事冲突中将扮演重要角色。

朝鲜还展示了多种火箭炮,包括120毫米M1993,240毫米的M1991和300毫米的KN-09。

此外,还有多种型号的坦克、火炮,和短程防空系统参加阅兵。

这次阅兵式的规模明显减小,这可能是联合国安理会对朝鲜石油禁运导致的结果,或者是朝鲜方面试图释放朝韩关系改善的信号。

朝艺术团在韩首场演出  140人抢一张票

据新华社、上海澎湃新闻报道,正在韩国访问的朝鲜艺术团8日晚在韩国江原道江陵艺术中心举行了首场艺术演出。

演出在江陵艺术中心一间可容纳近千人的大厅举行,其中560张演出门票采用网上抽签的方式免费送出。据韩国文体部发布的消息,本场演出门票申请中签率接近1:140,可谓一票难求。

当天的演出场面火爆。演出以一曲韩朝民众都非常熟悉的朝鲜老歌《见到你很高兴》拉开帷幕。每首歌结束后,台下观众都起立鼓掌。

这次朝鲜艺术团演出是继2002年8月朝鲜艺术团在首尔演出以来,时隔15年6个月再次访韩演出。有分析认为,此次来韩演出重新架起了朝韩长期以来中断的文化交流桥梁,具有重要的历史意义,也有望对缓解半岛紧张局势起到积极作用。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录