首页 > 中国 > 正文
死刑!杭州保姆纵火案一审宣判
——
2018-02-08 23:43 来源:侨报 编辑:胡雨桐

SD020902

图为莫焕晶在庭审现场。(图片来源:浙江省杭州市中级法院)

【侨报综合讯】“杭州保姆纵火案”于北京时间9日上午9时30分在杭州市中级法院公开宣判,被告人莫焕晶一审被判死刑。

2017年6月22日凌晨5时许,浙江杭州蓝色钱江小区发生纵火案,造成4人死亡,纵火者为该户保姆莫焕晶。2018年2月1日,杭州中院一审开庭审理了本案。

北京时间9日9时30分,杭州市中级法院公开宣判被告人莫焕晶放火、盗窃一案,以放火罪判处被告人莫焕晶死刑,剥夺政治权利终身:以盗窃罪判处其有期徒刑五年,并处罚金1万元(人民币,下同),二罪并罚决定执行死刑,剥夺政治权利终身并处罚金1万元。

北京《新京报》报道,受害方家属林生斌9日发布微博,对杭州中院判决表示感谢。林生斌表示,案发两百多天来“日夜煎熬,今天终于有了审判结果,感谢杭州中院的公正判决。”接下去,他将提起民事诉讼,追责有关责任方。希望能继续得到各界专业人士的援助。

上海澎湃新闻报道,2017年6月22日清晨,杭州“蓝色钱江公寓”2幢1单元1802室发生火灾,该户女主人朱小贞及三个孩子遇难,保姆莫焕晶逃生,男主人林生斌不在家。警方调查明确火灾为放火案,莫焕晶有重大作案嫌疑。

今年2月1日,杭州市中院继续公开审理该案。起诉书指控:被告人莫焕晶长期沉迷赌博,身负高额债务。2016年9月,莫焕晶经家政公司介绍到被害人朱小贞、林生斌位于“蓝色钱江公寓”的家中从事住家保姆工作。2017年3月至6月,莫焕晶多次窃取被害人朱小贞家中的金器、手表等贵重物品典当、抵押,得款18万余元,至案发时尚有评估价值19万余元的物品未赎回;还编造“买房”等虚假理由向朱小贞借款11.4万元。上述款项全部被其用于赌博挥霍。

当年6月21日晚,莫焕晶又用手机上网赌博,输光包括当晚用被害人家中一块手表典当所得在内的6万余元。为继续筹措赌资,决意采取放火再灭火的方式博取被害人感激,再次借钱。22日5时许,经事先通过手机上网查询与放火有关的关键词信息后,莫焕晶用打火机点燃书本,引燃客厅沙发、窗帘等易燃物品,火势迅速蔓延,导致屋内的朱小贞及三名子女困在火场,因吸入一氧化碳中毒死亡。火灾还造成该室及邻近房屋部分设施损毁,损失价值257万余元。

2015年7月至2016年2月,莫焕晶在绍兴、上海等地从事保姆工作,在三名雇主家均实施盗窃行为被雇主发现,退还财物后被辞退。

北京《新京报》旗下微信公众号重案组37号报道,莫焕晶曾当庭翻供,在庭审现场的陈述与此前的公安笔录存在出入。之前多次接受讯问时,莫焕晶的说法都是点燃了一本书,将书扔到窗帘处后引燃了窗帘。但今年2月1日庭审时,莫焕晶称,“我想,把十几本书点燃,放在茶几正中央。朱小贞一般5时左右起床,她肯定会发现。因此,我就在4时55分点火。”莫焕晶称她在客厅拿了一本书,用茶几上的打火机点燃,但“以为没着,扔到了沙发上”。此后,她又去书柜处找报纸,回来后却发现窗帘着了火。法庭上,莫焕晶推测窗帘着火“是风吹的”,因为阳台上开着门。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录