首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
电视台和饮食企业打感情牌刺激华人消费
——
2018-02-08 22:25 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:邹姆斯

电视台和饮食企业若过分消费怀旧情怀,发展之路只会越走越窄。

侨报网2月9日“四合院”时评】临近中国农历新年,很多回到国内过年的华人不禁恍若隔世,仿佛穿越回到了上个世纪八九十年代,因为他们“惊喜”地发现:打开电视,包括湖南卫视在内的各家电视台播出的剧集依然是《还珠格格》《射雕英雄传》《新白娘子传奇》等老剧;走上街头,居然能品尝到北冰洋汽水、摩奇饮料、稻香村炸串等旧时美味。

在如今的科技条件下,穿越当然还不能成为现实,但商家人为营造氛围以迎合消费者的怀旧情怀,让“情感穿越”成为了可能,比如可口可乐数年前就曾利用近似1923年的饮料瓶装让销量翻了一倍。这样的套路,作为中国娱乐节目龙头老大的湖南卫视深谙于心,每逢寒暑假,《还珠格格》就会带来一波还不错的收视率,同时也收获不菲的广告收入;其他企业也自然不甘落后,不论行业,争打情怀牌,毕竟消费者因此而爆发的购买力着实不容小觑。

但企业仅仅依靠消费者的怀旧情愫能走多远?答案无疑不那么乐观。一个民族,需要记住过往的点点滴滴,不论成败,不论高潮还是低谷,因为只有不忘过往、不忘初心,才能在当下更好地前行。一个企业,也需要记住发展历程,并以此来锻造自己的企业文化、笼络自己的消费群体。但民族也好,企业又好,怀旧都不是目的,向前看更为重要。

目前,中国正在掀起“创新创业”(简称“双创”)的热潮,虽然人人投身“双创”,“双创”者全部成功是不可能的事情,但这股热潮带给人们的共识就是创新至上。怀旧与创新并不矛盾,可过分沉陷于历史,民族可能只会记得仇恨,企业也许会沉沦在往日辉煌之中。或许电视台认为,与其费尽心力制作新剧还有低收视的危机,不如用老少咸宜的重播剧顶替;或许饮食企业认为,与其琢磨年轻人的口味,不如凭旧日美味讨好老顾客。如此过分地消费怀旧情怀,企业发展之路只会越走越窄。

今日之中国,需要国民、企业都来创新“造梦”,才会及早实现“中国梦”。电视台的节目也好,饮食企业的产品也罢,都不能停留于情感属性,只有不断用新故事、新形象来冲击观众内心,只有不断用新美味、新刺激来撩拨食客味觉,老品牌才能焕发新活力。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录