首页 > 美国 > 正文
特朗普要阅兵,元芳怎么看?
——
2018-02-08 22:16 来源:侨报网 编辑:刘轩

侨报网讯】“我想要一个法国式的阅兵。”媒体6日爆料,美国总统特朗普已指示五角大楼官员,准备筹划一场盛大阅兵式,展示美国的武装力量。该消息随后得到白宫和五角大楼证实。对于阅兵,政客们普遍持批评态度,而部分网友却很支持。

“士兵沿着华盛顿的大街行进,坦克开动,特朗普的阅兵梦想正朝现实迈进。”《华盛顿邮报》6日率先披露了特朗普要求五角大楼筹划“盛大阅兵”的消息。报道引述匿名军方人员的话说,1月18日,特朗普在国防部长马蒂斯、参谋长联席会议主席邓福德等军方高级将领参加的一场会议中,指示筹划在今年晚些时候举行阅兵式,以展示美国武装力量。如果说此前特朗普的想法还处于“萌芽”状态中,现在阅兵计划“由抽象变成了指令”。

2017年7月14日,特朗普受邀参加法国国庆日阅兵,并对此念念不忘,公开表达过羡慕之情。《华盛顿邮报》称,法国士兵、坦克和装甲车等沿着香榭丽舍大街行进以及战斗机飞越凯旋门的画面,让特朗普肃然起敬。在回国的飞机上,他对助手表达了在美国搞阅兵的想法。两个月后在纽约联合国大会期间与法国总统马克龙会面时,特朗普再次提到法国阅兵式。他说:“这是我看到的最棒的阅兵式之一。这就是军事力量,我认为对法国和法国精神都有重大意义。”特朗普还称:“我们必须尽量超过它(法国阅兵式)。”

4

图为特朗普参加法国阅兵式。(图片来源:央视网截图)

那么,特朗普为什么要搞阅兵仪式呢?

法国的阅兵仪式当然是一个原因,但也仅仅是原因之一。特朗普本人上过军校,个人性格有冒险的一面。另外,在他就职之前,他曾表示,“军队在宾夕法尼亚大道上行进。在纽约和华盛顿阅兵。我的意思是,我们要展示我们的军队。”由此可见,阅兵也符合他一贯的愿望和理念,实际上特朗普也确实认为,阅兵仪式就是向美国军人致敬。

还有一点同样值得注意的是,中期选举临近,但因为特朗普一贯的行事风格,其目前的支持率创了历史新低。向军队致敬,营造宏大的场景,无疑能增强其吸引力。当然,阅兵仪式最终目的当然还是在于彰显军队实力,尽管白宫官员否认阅兵是与个别国家较劲,但展示强大的军事实力,也是向美国的对手发出警告。

不过,由于国家没有阅兵传统,特朗普的阅兵计划很快招致许多政客的批评。

“美国正在出现拿破仑:议员给特朗普搞阅兵的想法泼冷水”,《商业内幕》网站以此为题称,一些国会议员要特朗普打消阅兵念头。美国众议院军事委员会成员斯佩尔称:“老实说,我对此感到震惊……一个拿破仑正在出现。”斯佩尔指责特朗普总想着怎么“张扬炫耀”,“这不是我们的风格,不是我们的做事之道”。

CNN网站的一篇评论嘲笑说,在特朗普的世界里,“更大”总是意味着更好。美国CNBC援引一防务智库负责人爱德华·金的话说:“即便是超级大国也要受限于基本的数字,我们已经背负了20万亿美元的债务,这对我们的国家安全构成威胁。”

而总统历史研究学者迈克尔・比齐罗斯认为,作为世界超级大国,美国没必要这么做来获得肯定。从历史上看,通过阅兵来展现军事实力的做法在美国并不典型。 

同时,阅兵的消息引发诸多担忧。一些军方人士担心重达70吨的坦克可能会压坏华盛顿的路面。还有人表示,大规模展示导弹发射器的确会激发美国人的爱国热情,但也有可能煽动朝鲜的民族主义情绪,甚至被解读为美国在核武器上搞“小动作”,这对本就紧张的美朝关系来说将是雪上加霜。同时,将众多军事装备运往华盛顿要花费数百万美元,这笔经费将由谁承担,目前还不清楚。 

美国网友对于阅兵有质疑、有调侃也有支持。

@themissus:

他展现了世界美国的实力。

@Sarah Cooper:

一个躲避了五次的人,从一个从未服过的人的家庭,让军队给他一个游行。 我们正在为此付费。 恶心。 绝对恶心。

@ superlman :

买不起医疗补助,但我们有一个游行。

@Jon Cooper:

“阅兵”?之前不是已经有过很多次了吗?反对特朗普的人走上街头,哪一次不是“盛况空前”?

3

@adam schiff调侃道:

政府顾问:“你现在的民调数据不容乐观啊。”

特朗普:“那我们来砌一道墙。”

顾问:“不行。”

特朗普:“那我们再多搞一些集会,重振旗鼓!”

顾问:“算了吧。”

特朗普:“那让政府关门吧。”

顾问:“真的假的?”

特朗普:“唔……我们还是来搞一场阅兵吧!”

中国网友对此也褒贬不一。

表示支持的网友称:

“特朗普能够上台并巩固权力,跟军队的大力支持是分不开的,这正是投桃报李的举动。而且美国左右派的党争造成的种群割裂对美国的凝聚力伤害甚大,以美国这样结构松散的联邦制国家,再不通过种种方式来凝聚人心的话,恐怕后果会很严重。”

“阅兵很正常,不阅兵才不正常,军队是维护国家利益和领土完整的,偶尔阅一下很正常。”

还有网友调侃道:

“美国总统这个时候要阅兵,是因为他已经感受到了中国迅速崛起的力量。因此面对不断强大的中国军事实力,美国人现在已经感到害怕,所以这个时候他们需要对外秀一秀肌肉,表明自己其实并不弱!”

“美国要想通过阅兵炫耀武力,恐吓世界。不过谈到阅兵美国根本不是中国的对手,因为中国的阅兵才是世界上最最完美的阅兵。”

@独而不孤90:

哈哈,我估计阅的时候一团糟

@Z_J_玮:

真要是阅兵,恐怕会闹笑话。

@抹茶味的怎么这么苦:

特朗普一定是想坐在凯迪拉克总统专车里,伸出半个身子,跟美国大兵挥手,“同志们辛苦了!”

@PrettyBoy熊出没:

谁说美国因为强大自信不阅兵来的 只是以前总统没有想象力!

@木头人红木:

航母编队正在走向主席台。

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录