首页 > 华人 > 正文
访第一家永和大王创办人之一叶太太:华裔一代移民言苦不言悔
——
2018-02-08 18:13 来源:侨报 作者:章宁 编辑:刘聃

【侨报记者章宁报道】和叶太太聊天,有两个关键短语时不时冒出来,“没日没夜”、“拼命工作”。中国有句古语,天道酬勤,在叶太太这里得到充分的印证,从以1000多元人民币换成美元踏入洛杉矶开始,到今天的成就,叶太太和她的“永和豆浆”老店已是今天的你无法企及的民间传奇。

没日没夜地学习

说“无法企及”,因时代在变迁,生活环境在变迁,观念也随之变迁。如今的华裔中产后代很难有机会养成前辈那般吃苦耐劳、勤奋无敌的本性,或许即使有一些,也没有太多机会让你玩儿命般地拼。对于今天的人来说,前辈们的艰苦奋斗历程已然是些零星的记忆、迟早被淹没的历史和一段不得不记录下来的传奇。

我们的主人公叫叶太太,她是那家位于华商聚集区新街和山谷大道交汇路口附近的永和豆浆店的创办人之一。

“我是工农兵学员,先读了当时中央电视台主办的电大教程,统计学;又去浙江冶金工业学院培训一年;又学日本、英文;我拼命在读书,没日没夜地读书,只要有夜校,只要有大学课程,我都去读,就这样子……”从中国到美国,从起初的带孩子、打工,到后来的开餐馆、开物流公司,再忙再累,叶太太一直没停止过学习,证实了年龄与学习无关。

来自中国湖北武汉的叶太太1987年随丈夫,带着1岁的儿子移民美国,落户洛杉矶。按照当时的标准评估,叶太太来美国之前,应算是中国中产阶层,军人家庭,出身好,高中毕业去农村做知青锻炼两年,之后进入武汉钢铁厂。上世纪80年代,武钢有则大新闻,启动1米七工程项目,简单讲,即率先引进了国外先进设备用于生产。叶太太不仅家庭出身好,成绩更好,不仅读过很多课程,而且门门功课90分以上,数理化还是满分,进入武钢即被分配至很好的工作岗位。“我后来的行政级别做到21级,已经挺高了,月薪是129元人民币。离开中国时,老公寄来机票,我工龄是14年,乘以月薪,拿到不到2000元人民币,换成美元,就这样来到美国洛杉矶。”

A11020402

除了勤劳用心,叶太太特别觉得拥有爱心最重要。今年年初,叶太太经朋友介绍到墨西哥贫困地区做慈善。   采访对象提供

叶太太刚来时,她说“很艰苦,很艰苦”。她丈夫和父母一家三口在一个香港人开的制衣厂打工,公公婆婆为小儿子上学,一家都很拼。叶太太因为儿子还小,先在家照顾公公婆婆,带孩子,同时读书。“在美国你没受过美国教育,怎么生存?我先在社区大学读了3个月,后来读了将近一年夜校。每天晚上,我把全家饭菜煮好,老公也很辛苦,下班后把我再送去学校。”之后,叶太太去餐馆打工时不仅特别勤快,拼命做事,英文还不错,被大厨看上,拉上一起开了第一家餐馆:永和豆浆。

后来,叶太太生意越做越大,她卖掉餐馆开物流公司,这个跨行动作非常大,一般情况下很难完成。叶太太一样,开始时什么都不懂,于是她从会计到电脑,从公司管理到网上用英文交易全部自己学会,还给公司所有电脑装上分屏软件,这样她可以一边和中介网上交流,同时在另一个屏幕查字典,“刚开始时,我是连电脑都不会开。”叶太太说,她的物流公司鼎盛时期,曾有六七十辆大货车。

没日没夜地做事

“我带着孩子,煮全家饭菜,伺候公公婆婆。刚到美国头一年时,我得用搓板手洗衣服,全家的衣服、被子。洗被子时,我先用两只脚踩,让儿子站在被子另一头帮忙,我就再用手揪、搓洗……那时候还不知道戴个手套,手掉皮,脚掉皮,还以为是新陈代谢呢,都没想到什么。现在可好,洗个碗都戴手套。”

叶太太说到这里哈哈笑起来,她说后来中国的同事来美国看到她,非常吃惊,觉得整个人都变得很“耍得开”(方言,大意为干练、强干),“她们说我之前连蚂蚁都不敢踩的样子,现在却什么都不怕,什么都敢做,什么也都可以做好。”没有别的原因,叶太太认为自己就是“太勤快”,“孩子稍微大些,我去了第一家餐厅打工,丁胖子。月薪700美元,每天工作8至10个小时,早7点到下午5点。我可不只是端盘子,我喜欢到处帮忙,包粽子、炸油条、包包子、包饺子,哪里有活儿我都帮忙,一直不停地做。记得有个月师傅给的红包比我的薪资还高呢。”

也正是因为这样,当餐厅里的台湾大厨师,想自己开店时,就想到找超级勤快、英文也不错的叶太太做合伙人。

A11020401

叶太太与合伙人开的第一家永和豆浆店(已经转换主人)依然在营业,生意一直不错。   侨报记者章宁摄

“我是大企业出来的,在那样一个大厂,办公室也非常大,像大通铺,每个坐在里面的人只负责自己手上的工作就好,进到这个厨房里可不一样了,没日没夜地做,什么都得自己操心,记得当时回到家,第二天手都不能自动地捏住,太劳累,筋骨不听使唤了,两条腿也不听使唤了,就这么熬,一熬了差不多有个三四年,才缓过劲儿来。一直每天就像个机器,不停地转啊转。”

叶太太勤快到怀孕期间也不停,中间掉了一个孩子,再怀孕时,她先安心在家保胎,“一直到第五个月,我放心了,又回到永和豆浆,我记得自己大着个肚子,天天拿着个大勺子舀豆浆,跑来跑去,这样一直做到临产18天才停下来。想起来,我这做女人的,只有坐月子那段时候可以躺在床上休息。”

尽心尽力就能做成

“看着我天天这么辛苦,这么拼,每个人都在讲,‘你不觉得累吗?’‘你有没有累到想哭的时候?’我说‘等我躺下来的时候,觉得自己真的是这么拼搏,真的是很想哭,不过等我还没哭出来的时候,我已经睡着了。”

没时间也没精力哭出来的叶太太,在采访时差点掉了眼泪,当提到友人评价“叶太太,你天天都在忙,从家里忙到屋外。你这辈子谁都对得起,就是对不起自己”时,叶太太有些伤感,不过她并不后悔。

“不怎么后悔,我觉得人这一生,怎么都是在过,有的时候忙忙碌碌、快快乐乐的反而觉得时间挺快的。而且有时,你做的事情都是心甘情愿做的,就没有什么可抱怨。我和老公两人感情挺好,他不言不语,我心直口快,有时骂两句,转头也忘记了。”叶太太她和员工也爱讲笑话,在餐厅里从来没把自己当老板娘,“这么多年很多人都不知道情况,他们问我说,‘叶太太,怎么觉得你这么眼熟啊……永和豆浆?哦,对对对,你在那里打了很多年的工呀’,我马上说是是是。在罗兰岗的永和豆浆店,人家给我起个名字,叫村姑,因为第一我不是时髦女人,第二我对人家都很真心。有些事情也很简单,一些骨头、几把菜我就能煮出很好的汤,我觉得也不算什么,每次都送给大家喝。”而不少熟悉叶太太的人提起他们夫妻都会说,“叶先生和叶太太真是大好人,特别好。”

A11020403

叶太太在给贫困地区的孩子们派发糖果。         采访对象提供

回想走过的路,叶太太最后又强调说,“这么多年辛苦下来,唯独感觉就是这人,不管做什么事,只要尽心尽力了,而且真心扑在上面,没有做不成的。而且还特别要有爱心,特别愿意去帮助别人。我和老公两个人在美国,勤勤恳恳,老老实实,待人真心实意,付出爱心去感化周边的人,付出辛苦去适应环境。我相信只要是付出努力和爱心,这个社会一定会回馈给我。”

(编辑:刘聃)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录