首页 > 中国 > 正文
美中贸易摩擦持续 中国或限制美国大豆进口
——
2018-02-08 04:17 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】据彭博社援引知情人士的消息称,作为美国大豆的第一大出口市场,中国正在研究对美国进口大豆实行贸易措施的潜在影响,相关措施包括反倾销和反补贴调查。

QQ截图20180208174342

彭博社网页截图

消息人士称,自1月份以来,中国商务部一直在研究采取措施的可能性,其中包括反倾销和反补贴调查。周二中国商务部和一些中国企业开会,以获得反馈,目前尚未作出结论。

据悉,去年中国从美国进口大豆的金额达到139亿美元;中国的大豆进口量已经攀升至创纪录水平。中国是美国大豆的第一大出口市场,但去年巴西对中国的大豆出口超过了美国。

除此外,据路透社最新数据显示,今年1月,因需求旺盛中国大豆进口同比跳增逾10%,至848万吨;仅去年12月一个月,中国的大豆进口量便达到了954.7万吨。有分析认为,随着监管规则的收紧和春节后季节性需求疲弱,中国的大豆进口量将在2月及3月降至约500万吨。

彭博社报道还称,在世界两大经济体之间的贸易摩擦中,大宗商品尤其容易受到影响。2月4日,美国总统特朗普宣布对中国等地进口美国的太阳能电池板和洗衣机征收高昂关税,此后不到两周,中方即宣布启动对美国进口中国的高粱进行反补贴和反倾销调查。

先前中国商务部称,掌握的初步证据表明,美国政府对高粱提供了补贴。2013年以来,美国对中国高粱出口大幅增加,价格持续下降,对中国高粱产业造成损害。

北京时间2月8日,中国商务部新闻发言人高峰也就“中国对从美国进口的高粱发起了双反调查”一事表示,这是一起正常的贸易救济案件。中国一贯反对贸易救济措施的随意性和滥用贸易救济措施的做法。我们会严格按照世贸组织规则和中国的相关法律,开展贸易救济实践。同时,我们也希望,有关世贸组织成员能够遵守国际规则,通过对话与合作,妥善化解经贸分歧,实现双方产业的共同发展。

高峰还回应称,关于提到的这起高粱的贸易救济案件,先跟大家分享一组数据。根据中国海关的统计,自2013年起,中国自美进口高粱的数量从31.7万吨上升至2016年的586.9万吨,其占中国国内市场的份额从2013年的8%上升到2016年的61%。与此同时,自美国进口高粱的价格,呈逐年下降的趋势,由2013年的289.61美元每吨,下降到2016年的214.78美元每吨。2017年1-10月,中国自美进口高粱的价格跌破每吨200美元,进一步下降到每吨198.76美元。在进口产品量增价跌的冲击之下,中国国内产业同类产品的生产状况和财务状况受到了损害。有关的具体情况,相关的调查机关还要做进一步的梳理和分析。

1517844787467

对于近日不断的美中贸易摩擦,相关专家认为这表明美中贸易关系将从互补走向竞争,但不会爆发大规模的贸易战。

据香港大公网报道,美方专家指出,贸易摩擦加剧的深层次原因是美中经贸和政治关系发生了根本性变化,美中将从互补性的贸易关系走向竞争性的大国关系。中国需要通过制度改进来解决他国的关切,并为美中之间寻找新的互利共赢的合作基础。

瑞银证券研究团队预计,2018年美中贸易摩擦或将加剧。瑞银中国首席经济学家汪涛预计,2018年中国出口仍将延续去年以来的不俗表现,“贸易摩擦虽可能升级,但不会爆发大的贸易战”。

(编辑:高三)

延伸阅读:

中国对美国高粱发起双反调查 美中贸易摩擦或升级

美国商务部长评“中国制造2025” 两国贸易摩擦愈演愈烈?

哪些中国企业不受美国欢迎? 中美贸易战恐一触即发

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录