首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
中国红十字会及美东侨界向台湾捐款赈灾
——
2018-02-08 00:56 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

la020818

统帅饭店员工周志轩救出时已无生命迹象 。(图片来源:侨报记者吴雅乐摄)

【侨报记者吴雅乐花莲现场报道】台湾花莲当地时间6日晚23时50分发生里氏6.0级强震。截至本报发稿时,震灾已酿成9死265伤,且仍有62人失联,搜救工作仍在继续。

倾斜建筑中仍有人被困

花莲强震截至2月8日清晨7时已达31小时,灾情已酿成9死265伤,且仍有62人失联,各方正在仍争取黄金72小时抢救生命。

花莲地区余震不断,搜救现场仍具危险性,居民也都被阻隔在封锁线外,7日半夜近午时,阿财钓虾场里的池水经过一阵剧烈摇晃后,池水直扑民众身上,引起众人惊呼。

四栋高楼建筑物倾斜,其中灾情最严重的云门翠堤大楼受困人数仍待确认,该大楼管委会主委林葳劫后余生后,出面呼吁联系不上亲友的民众尽速与警方联络,住户大会将在8日下午在中华国校安置中心召开。根据统计,该处住户失联人数37人,其中二楼所在漂亮生活旅店也有10人失联。

稍早前,一名女性陆客被抬出,有消息称该女子叫韦嘉且已身故送往殡仪馆,但台湾海基会表示,此人身份与情况待查证。

死者名单统计,包括:在自宅身亡的林丽珍(女性、60岁)、刘东腾(男性、66岁);以及云门翠堤:戴世璋(男性、39岁)、余妃(女性、39岁)、韦嘉(女姓陆客、年龄待查)、杨丽蓉(女姓陆客、47岁)、李杨琦(女姓陆客、19岁)、江振昌(男性、年龄待查);和统帅饭店:周志轩(男性、37岁)。

此外,目前除了统帅饭店(楼高B1+11楼) 已无失联人口,并扣除商校街的云门翠堤大楼(楼高B1+12楼)的47人失联外,国盛六街的白金双星大楼(楼高6楼)和吾居吾宿大楼(楼高9楼)还有15人失联人口待确认。收容处以中华小学与花莲县体育馆为主。

市区路面虽有39处突起或龟裂,改道后仍可通行,连外客运线也正常行驶。不过,地震受灾户仍无法前往家中取回家当,8日上午更因此与里长起冲突,但后来又一起余震,石头纷纷掉落,所有人逃到外围后,暂时不再争执。各方调查分析也同时进行中,除了自然的地层问题,目前也将问题指向建筑物的设计恐有明显瑕疵,低楼层支柱过细或柱子数量不足都严重影响耐震度。救援队已赶赴地震灾害现场。

la020814

警消救难人员正在搬运物品。(图片来源:侨报记者吴雅乐摄)

海基会正协助家属赴台

大陆国台办发言人安峰山7日表示,2月6日深夜,台湾花莲县发生强烈地震,造成重大人员伤亡和财产损失。大陆有关方面高度关切。

中新社报道,安峰山表示,国台办、海协会紧急启动涉台突发事件应急机制,了解灾情和救灾情况。

7日上午,国台办主任张志军与花莲县长傅崐萁紧急通电话,海协会会长陈德铭致电花莲县有关方面,向在地震中遇难的台湾同胞表达沉痛哀悼,向受伤受灾的台湾同胞表示诚挚慰问,并表示愿意提供包括派遣救援队在内的救灾协助。

地震发生后,大陆有关方面通过各种渠道紧急了解大陆游客、在台就读大陆学生及在灾区生活的大陆配偶情况。

中央社报道,海基会8日上午通报,目前花莲强震已造成4名大陆籍自由行旅客罹难。海基会已循既有管道通报陆方,并正在协助家属赴台。这4名罹难者均为自由行旅客,地震时入住于云门翠堤大楼内的漂亮生活旅店。

另外,据行政院大陆委员会7日通报,至少有4名自由行陆客轻伤或皮肉擦伤,他们目前正在花莲慈济医院治疗。另有顾姓陆客等13人证件遗失,已由内政部移民署协处中。

中国红十字会及美东侨界捐款赈灾

中国红十字会捐款460万新台币

针对花莲发生强烈地震,中国红十字会7日决定向台湾红十字会提供人民币100万元(约新台币460万元)紧急救灾款,用于受灾民众的人道救助。

中央社报道,中国红十字会相关负责人表示,将继续关注灾情和救助进展,并将根据灾区需求随时做好派遣救援队赴台开展救援的淮备。地震发生后,中国红十字会第一时间与台湾红十字会取得联系了解灾情,并致慰问电表达对台湾受灾民众的关切。

为支持台湾红十字会开展救助工作,中国红十字会决定向台湾红十字会提供人民币100万元紧急救灾款,用于受灾民众的人道救助。

同时,纽约中华公所等侨团也发动捐款赈灾,纽约及波士顿侨教中心即日起代收侨界捐款,并转至卫生福利部赈灾专户。

纽约中华公所主席萧贵源宣布公所捐出1万美元,美国安良工商总会也捐出1万美元、联成公所捐5000美元。

另外,台湾会馆、台湾同乡会、台湾同乡联谊会、关怀救助协会、新泽西州台湾商会等侨团,以及多位侨务委员,在第一时间号召侨胞爱乡爱人精神,协助花莲赈灾。

纽约侨教中心主任黄正杰表示,为方便海外侨胞捐款赈灾,侨委会提供卫生福利部赈灾专户供海外侨胞运用。

la020812

民宅正陆续开挖。(图片来源:侨报记者吴雅乐摄)

搜救现场直击

寒风冷雨中气氛凝重

花莲的灾难现场经过6日半夜到7日清晨连续抢救,表面上看起来已恢复平静,但地底却“暗潮汹涌”。

救灾人员把媒体与民众隔离在封锁线外,只见白板上的救灾顺序和地图不停更新,不同批的人员忙进忙出,在消防云梯车上上下下查看、注水灭火降温,并试图进入楼层救援,现场看来忙中有序。

记者问指挥官,接下来的救援行动和步骤会是什么?简单的回答仍是透过雷达生命探测器,以及亲属通报可能位置,救难人员试着进入楼层深处,若无法抵达的空间则须靠搜救器材挖出一个空间作为通道,一旦发现任何可触及受困民众的可能,都不会放弃希望。这时,媒体只能在远处拉近摄影镜头静候,实际上,指挥官在透过各角落的回报,不停思考和判断何时以及从何处进入危险区域,情形实则复杂许多。

云门翠堤危楼险象环生,不仅位处地震带,旁边又是河堤,且各方消息盛传这块本身有土壤液化问题,离抽水站位置也不远,其一二楼建筑物的支撑柱子设计更遭质疑有严重瑕疵,因此,地底灌浆水泥筑地基也不敌强震袭击。救灾过程现场的建筑物仍不断倾斜、移动,技师也在评估该出动多少钢柱支撑,才能避免还压在两三层楼深处的民众持续受困。

移动脚步前往不远处的统帅饭店,平地上只见四楼的逃生梯和满地的碎物。这个四十年老字号饭店先前才刚传出有意结束营业,老旧建筑已难招揽客户,却也没有理由打掉重盖,所幸非假日期间的入住人数不多,民众大多已被救出,不过,其中位处一楼的两名柜台员工因上午十点多被探测到有生命迹象,引起高度关注。

7日一两点时,救难人员多次进入受困位置,以敲打物品方式寻找生还者,此时地面仍持续有余震,站在高处拍摄的人员一不小心就会摔到地面、碰触满地碎玻璃。当地一名员工可能被救出时,雨势开始变大,但静候的媒体都难掩激动对救援人员和受困者高喊加油,眼见却以白布覆盖送出,全场静默,救难人员随即对媒体确认,该名员工已无生命迹象,但未具体说明细节。现场各类直播媒体纷纷开始联机报道:“我们还没有放弃任何希望"。

随后又有余震,这时第二位民众要出来前,他的家属已经先被引导至救护车内,媒体看着担架的高低位置,希望能更早有心理准备,这时大雨已经转为豪雨,穿着黑色制服的梁姓员工被搀扶走出时,媒体直播声音由低沉稳地开始拉高,这次确定获救,围观的所有人心情像洗三温暖一样,冒雨持续播报的记者,旋即把好消息带到观众面前。

众多媒体多数时只能透过警消自己回传画面,才能对搜救行动的细节进行实时报道。一旦准备好担架,所有人都期待能有生还者走出来。看着影像或文字报道的非花莲居民,也许最无法身同感受的是,不论是站着或正在走路,感受到的是彻夜未停的余震。

在地居民对记者说的最多的一句话是,地震摇多我早就习惯了,但这次却让人一个晚上没办法睡,而且很多人都逃出来,不敢睡在家里。地震对花莲人来说的确向来不陌生,这次却是刻骨铭心!“摇晃一下的时候,我起初没什么反应,连续多下就让我跳起来了,前后左右摇晃的频率越来越高,还看到隔壁邻居跳窗逃生”,两三名劫后余生的居民在安置中心一个晚上与家人视讯不断,虽然心情以稍微平复,但逃生景象仍挥之不去,对未来也感到不知所措。

专家分析灾情

建筑设计有明显瑕疵

中央大学应用地质研究所教授李锡堤在强震发生前曾指出,4日晚间的地震属于“群震现象”,也就是在相对较短的时间内发生一系列地震而无法明确判断出主震的地震型态。已有几起地震都集中在花莲在板块交界处,他提醒,百年地震周期将近,应提防主震的规模。

关于6日深夜的6.0级地震,气象局地震测报中心课长林祖慰说,地震原因和4日晚上地震相同,都是菲律宾海板块隐没到欧亚大陆板块造成地壳破裂。根据统计,2月4日地震序列以来,已有94个有感地震发生,在地震发生后,侦测到三起有感地震,预估余震将再持续二到三周,由于这两起地震位置相当接近,推估是同一个地震序列活动。同时气象局认为,这次6.0级才是主震,5.8级为前震,主震之前已有94个有感地震发生,但未来是否会诱发其他地震活动,还要再观察。

“日本建筑学会”前会长、东京工业大学的名誉教授和田章于看过6日晚间现场影片后,指出“云门翠堤大楼的设计有明显瑕疵,才导致灾情扩大”。他曾于1999年台湾“9·21大地震”(7.7级)时来台湾灾区调查,是日本“建筑物耐震对策”权威。和田指出,花莲的地震灾情,和台湾过去大地震造成的灾情类似,虽9·21后,台湾开始提升建筑物的耐震度,但还是有很多建筑物,来不及改善。

另一方面,台北市结构技师公会理事长娄光铭指出,“地层错动,不是结构手段可以克服的”,由于断层位于地面表几十公里,显现在地面上的裂缝可能与断层线并不一致,因此建议最好还是距离断层线至少数百米比较保险。这4栋大楼都位于米仑断层带附近;米仑断层带北起七星潭海岸、南至花莲市美仑山西南侧,陆地上全长大约8公里,延伸到花莲市区。

全台共有12条活动断层,台科技部曾在2010年指出,未来50年内发生大地震的几率,以嘉义县的梅山断层和花莲市的米仑断层,发生7级以上强震的几率都逾四成,是全台最可能发生大地震的高危险地区。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录