首页 > 智库 > 正文
邓马克:冬奥会后朝核问题风险大
——
2018-02-08 00:24 来源:侨报 作者:徐一凡 编辑:胡雨桐

02-08-MK-1

邓马克 (图片来源:网络图)

侨报记者徐一凡华盛顿报道】曾担任副助理国防部长、威尔逊中心亚洲项目主任邓马克(Abraham Denmark)在平昌冬奥会前一天谈及朝核问题。他认为,冬奥会对于朝核问题的威胁来说是一个“暂停”;但是,他对朝韩在冬奥会上的互动会缓和朝鲜问题带来的紧张局势不持乐观态度,即这个“暂停”之后可能会有更大的风险。一方面,朝鲜没有理由现在放弃发展核武器,另一方面,美国在认真考虑对朝鲜进行“有限的军事打击”,这可能会引发非常严重的后果。而美国和中、俄的互动对朝鲜问题的解决也没有产生什么积极的影响。

邓马克表示,朝核问题对于特朗普政府来说是一个真正的挑战。不久前蒂勒森国务卿曾经公开表示不会采取军事选项、愿意与朝鲜对话,但白宫很快改变了说法。这就说明整个政府对于朝鲜的政策依然是有争议和不确定的。特朗普政府对朝鲜的政策和行动集中在所谓的“最大化压力运动”,就是美国自己——也号召其他国家——对金正恩政权以制裁的方式持续施加最大的压力,以期改变朝鲜对形势的判定,也改变朝鲜加速发展核武器的趋势,让他们有意愿回到谈判桌上来。特朗普政府花了很多时间在这项“运动”上,但还不知多久才能起到符合预期作用;而与此同时朝鲜的核试验项目已经基本成功了。

邓马克说,平昌冬奥会对于朝鲜半岛紧张局势来说确实是一个暂缓的机会,朝韩冲突暂时停止,也有机会讨论用怎样的外交方法解决问题。但是,美国着眼的不仅是朝韩矛盾;从亚洲之行到国情咨文演讲,特朗普传达清晰的信息,朝鲜问题不仅是核武器、导弹问题,还有人权滥用、暴力政权等一系列问题。美国希望达到的目的也不仅是朝鲜停止发展核武器,还有让朝鲜封锁的国门打开,等等。因此,冬奥会的“暂停”能缓解的问题是有限的;尤其是冬奥会后美朝之间的矛盾冲突会不会回到“老故事”,甚至有更多对抗,值得谨慎的观察。虽然朝韩关系缓和、金正恩还派妹妹参加开幕式,但邓马克直言对冬奥会的实际作用并不乐观。

总体来说,邓马克觉得冬奥会之后朝核问题的风险更大。朝鲜并没有理由现在放弃发展核武器,而种种迹象又显示美国确实在认真考虑“有限的军事打击”选项。反对对朝采取军事手段的车维德(Victor Cha)被从美国驻韩大使名单上删除就是一个明证。美国希望对朝鲜采取“流鼻血”行动,摧毁一个朝鲜的导弹发射场或者在朝鲜进行核试验时对所有已知的朝鲜核试验设施、导弹发射和支援设施进行“空中和导弹打击”。特朗普政府希望以此达到既传递“朝鲜继续发展核武器会冒着被美国军事打击的风险”的信息,又避免全面战争。但是,这种手段不能保证摧毁朝鲜的核能力,金正恩有可能进行大力地回击,很容易引发全面战争,造成巨大的损失。

中国和美国在朝核问题上其实有很多共同利益,但目前美中之间互动不佳;俄罗斯现在还被朝鲜视为“伙伴”,美国对于核态势的评估也把俄罗斯视为主要威胁之一。在朝核问题上,如果中、俄联合起来,对于美国领导的“最大化压力运动”可能会产生难以预估的负面影响。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录