首页 > 美国 > 正文
华裔亿万富豪黄馨祥五亿买下《洛杉矶时报》
——
2018-02-08 00:22 来源:侨报 编辑:胡雨桐

LC0208-1

2月7日,位于洛杉矶市中心的《洛杉矶时报》和往常一样。(图片来源:美联社)

【侨报综合讯】周三,《洛杉矶时报》(Los Angeles Times)的母公司宣布,它已经与华裔亿万富豪黄馨祥(Patrick Soon-Shiong)达成协议,同意以5亿美元把《洛杉矶时报》卖给后者的公司,希望这份近来风波不断的报纸重振旗鼓。

据《洛杉矶时报》报道,拥有该报纸的创可公司(Tronc Inc.)周三宣布,买卖双方当天达成协议,同意以5亿美元外加承担9000万美元退休金,把《洛杉矶时报》及其姊妹刊物《圣地牙哥联合论坛报》出售给黄馨祥拥有的南特资本公司(Nant Capital)。

消息传开,很多人都好奇这个买主是谁、为什么要买下《洛杉矶时报》?

美国华人超过了400万,即使是旅居美国多年的华人也未必知道美国最富的华人是谁,因为这位来自南非、以生化科技起家的华裔亿万富豪太低调了。

陈颂雄?还是黄馨祥?

在网上搜索Patrick Soon-Shiong时,会搜到两个中文名字,一个是陈颂雄,另一个是黄馨祥。它们看起来毫不相关,连姓都不一样,但其实指的是同一个人。

黄馨祥低调到很多人都搞不清他的名字。他出生在南非,因为南非人误把他的名“Soon-Shiong”当作了姓,于是他的英文名字就成了“Patrick Soon-Shiong”。他和妻子米歇尔·陈建立的“陈馨祥家庭基金会”让许多中文媒体误以为他的名字是Chan Soon-Shiong,即陈颂雄。其实,“陈”是他太太的姓。

天才医生与成功企业家

黄馨祥是正宗的华裔,其父母原籍广东台山,二战期间移民到南非。黄馨祥1952年出生于南非大城市伊丽莎白港,16岁高中毕业后入读南非名校南非金山大学,24岁获得该校医学博士学位,在189个毕业生中排名第四。随后,黄馨祥到加拿大和美国深造,先后毕业于英属哥伦比亚大学(University of British Columbia)和加州大学洛杉矶分校(UCLA)。

黄馨祥是个天才医生,也是个非常成功的企业家。黄馨祥在加州读书期间,创立了APP药品公司,并在10年后卖掉8成股份和公司,狂赚了46亿美元。随后,他与人合伙创立阿博瑞斯生物科技公司(Abraxis BioScience),再次成功拉高公司市值,2010年把公司和股票卖给赛尔基因公司(Celgene Corporation),又大赚了30亿美元。于是,他的身价节节猛升,到2016年已高达90亿美元。

黄馨祥被认为是世界上最富有的医生和洛杉矶的首富,目前财产超过了118亿美元。

黄馨祥还是生物医学界的奇才,开创了治疗糖尿病的新方法,目前又试图攻克癌症。除了出售公司,黄馨祥手里真正的财富是专利。截至2016年底,他手里共有230个专利,其中美国专利有92项,国际专利有138项。

1993年,黄馨祥在世界上首次采用胰腺细胞移植手术治疗糖尿病。另外,他发明了蛋白纳米颗粒转运技术,用于治疗转移性乳腺癌。这是联邦食品与药物管理局(FDA)批准的第一个该类药物。该药已在全球40多个国家批准临床应用,2014年全球销售额接近8亿美元。他在南加州卡尔沃城有一家医疗公司,名叫南特健康(NantHealth)。

投资扩展到媒体和篮球

这几年,黄馨祥又把投资领域扩展到了媒体和体育行业。他不但是创可公司的最大股东之一,持股达26%),而且是洛杉矶湖人队的所有人之一。2011年,他从“魔术师”约翰逊手里买下湖人队4.5%的股份,英文媒体和华文媒体才开始注意到他。

自从来到美国,黄馨祥就迷上了篮球,不仅爱看,也爱打。他说:“对我来说,篮球是一种放松,让生活保持平衡很重要。”

除了买湖人队股份能让人感觉到黄馨祥的“豪”情,他的谈吐中几乎没有富人的影子,完全是个科学家。无论接受专访,还是公开讲话,他绝大部分时间谈的都是医学,似乎满脑子想的都是如何治愈癌症。

作为一名精通生意的医师,黄馨祥在成为创可公司的持股人之后,长期与该公司不合。他曾表达过想持有更多股份和买下《洛杉矶时报》的兴趣,但遭到了断然拒绝。

在2016年5月发表的一份声明中,创可公司总裁迪尔伯恩(Justin Dearborn)称黄馨祥是“一个富有眼界和创造力的领袖,他通过平衡科技与研究推动转型,创造出了可观的股东价值,这都是大家有目共睹的”。

报纸衰落深陷内忧外患

据《华盛顿邮报》报道,自从2000年《洛杉矶时报》被创可公司的前身论坛公司收购以来,该报与母公司就报纸的管理和发展方向一直争论不休。

随着纸媒在数字时代逐渐衰落,母公司不断削减开支,进行了一轮又一轮裁员。去年,该报采编人员从1990年代高峰期的1300减少到了400左右。记者抱怨母公司正在摧毁美国最出色的新闻机构之一。

过去几个月,该报内部混乱不堪,高层人员流失,管理层和记者的纷争不断,员工的失望和不满情绪与日俱增。

尽管读者人数和广告收入不断下降,但《洛杉矶时报》仍然是美国第二大城市的强势品牌和主流报纸。根据发行量审计局的统计数据,按照印刷发行量衡量,《洛杉矶时报》是全美第六大日报,有43万1000个订阅者。

互联网市场研究公司ComScore的数据显示,该报也是在线新闻的主要提供者之一,去年12月,用户数量达到了3160万。

新闻教育机构波因特研究所的媒体业务分析师埃德蒙兹估计,《洛杉矶时报》的收入占其母公司总收入的30%至40%。根据创可公司发布的财报,该报最近一个季度的收入为3亿5310万美元。

LC0208-2

去年1月10日,黄馨祥(左)到纽约特朗普大厦拜会特朗普。(图片来源:美联社)

影后雪儿告黄馨祥欺诈案 双方律师准备开撕

据侨报记者翁羽2月7日洛杉矶报道,周三,奥斯卡影后雪儿告奥特并购有限责任公司(Altor Acquisition LLC)及该公司董事会主席、洛杉矶华人亿万富翁黄馨祥(Patrick Soon-Shiong)欺诈案确定代表律师的动议听证会在洛杉矶县高级法院(Stanley Mosk Courthouse)举行。法庭将在4月12日举行案件管理会议。这意味着双方律师准备开始各为其主展开攻防大战。

周三上午,雪儿告黄馨祥欺诈案动议听证会在洛杉矶县高级法院61号法庭举行。2017年9月29日,雪儿的代理律师把黄馨祥、奥特公司、奥特公司创始人黄庆(Hing C. Wong)和米德尔顿(Fred Middleton)告上法庭,起诉被告欺诈隐瞒、违反信托义务、违反加州不公平竞争法。

起诉书称,佛罗里达州研究生物制药的奥特公司向雪儿和其他小股权人提出回购股份,但隐瞒了公司研发的可治疗癌症和艾滋病的药物有着显著临床实验效果。雪儿在2016年1月把自己手上的股份以每股1.5美元出售,总共获得45万美元,而黄馨祥在2016年通过他的南特细胞公司(NantCell)以1500万元买下了奥特公司的流通股。奥特公司现在市值超过了10亿美元,雪儿认为她当时出售的股份简直便宜到不合理。

黄馨祥除了是生技事业投资者,还在2016年成为《洛杉矶时报》母公司的股东。周三,他与《洛杉矶时报》母公司达成了收购该报的协议。《洛杉矶时报》曾爆料称,匿名人士透露黄馨祥根本不知道雪儿曾持有奥特公司的股份,而雪儿和其他股权人当初是以每股50美分购入奥特公司股份的。此外,奥特公司创始人之一的米德尔顿指出,雪儿是在3年内股票翻了3倍之后才卖掉股票的。

2018年1月8日,雪儿的律师提交了起诉书的修改版,原本33页的起诉书减少为22页,内容砍掉了1/3。随后近1个月,双方提交了6位外州律师加入此案的申请及验证动议,直到周三才完成最后两名律师的验证动议听证。接下来,双方的律师将在法庭上展开争辩。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录