马来西亚配合中国人新年 4条大道将提供过路费折扣
——
2018-02-08 01:55 来源:侨报网综合 作者:刘聃 编辑:刘聃

侨报网原创栏目《一言览天下》第496期。要说的是,我们不搞一言堂,我们只搞一言新闻。谢谢您有意无意地踩了进来,更期待您今后垂注。

1. 马来西亚配合中国人新年 4条大道将提供过路费折扣

据马来西亚《东方日报》报道,配合中国农历新年,马来西亚环城大道公司(LITRAK)宣布旗下4条大道,将提供过路费折扣,个别提供折扣60仙、30仙及20仙的优惠,估计有超过65万名驾驶人士受惠。其中,精明隧道(SMART)率先将于当地时间2月10日清晨6时至11日清晨6时,提供30仙过路费折扣。据了解,此举是方便出来办年货的民众,可以率先享有过路费折扣。此外,于2月16日(正月初一)凌晨12时1分到晚上11时59分,白蒲大道(LDP)将给予驾驶人士高达60仙的折扣优惠;吉隆坡西部疏散大道(SPRIN)及莎阿南大道(LSA),则将提供20仙的过路折扣优惠,后者仅限一级车辆。

(小编短评:全球民众同庆中国年~)

2. 俄罗斯战机在叙被击落俄军发起“报复式”猛攻

综合路透社、德新社报道,一架俄罗斯战机3日在叙利亚被反叛武装击落,飞行员跳伞后与极端分子同归于尽,被莫斯科追授为英雄。俄罗斯目前在发起报复式袭击的同时,也在追查击落战机的便携式防空导弹来自何处。与此同时,俄罗斯加强了在叙利亚北部的攻势,同时要求俄军飞行员以更高的高度执行飞行任务。俄总统府表示,这样的防空武器落入反叛武装之手,是极为令人担忧的。极端伊斯兰主义的基地组织的一个分支“解放沙姆联盟”(Tahrir al-Scham)宣布对击落俄机事件负责。叙利亚内战开战7年来,交战各方的外国支持者至今没有公开向该国境内运送过这种便携式防空导弹。莫斯科方面表示,不急于猜测武器来自何方。在俄罗斯发起猛烈的报复攻势同时,联合国和救援组织提出警告,如果战火逼近人口密集的伊德利卜,生活在那里的大约300万居民可能面临人道主义危机。

(小编短评:和平发展才是王道啊!)

3. 俄共总统候选人:如获票数低于15%将刮去小胡子

据俄罗斯卫星新闻网2月8日报道,俄罗斯联邦共产党总统候选人帕维尔•格鲁季宁承诺,如果自己在总统选举中获得的票数低于15%,则将刮去小胡子;如果超过15%,杜德需要剃光头。双方握手达成赌约。格鲁季宁自称向来蓄有小胡子,还没有人看过他剃须后的样子。俄罗斯总统大选将于2018年3月18日举行,竞选活动已于2017年12月18日启动。

4. 日本名古屋高院首次裁定2017年众院选举违宪

据日本共同社2月8日报道,在2017年10月举行的日本众院选举中,日本岐阜、爱知和三重县民众认为,选举中“一票之差”(每名议员代表的选民人数差异)最大达到1.98倍,并以此为由提起诉讼,要求认定选举无效。日本名古屋高等法院(审判长藤山雅行)本月7日在判决中裁定选举属于“违宪状态”,但驳回了选举无效的诉求。这是日本全国14处高等法院及高等法院支部就2017年众院选举接到诉讼中作出判决的第11起,也是首起裁定为“违宪状态”的诉讼。东京高等法院等10起诉讼均裁定为“合宪”。今后将在各地诉讼判决均作出后,由最高法院出示统一判断。

5. 同工不同酬英最大零售商面临40亿英镑巨额索赔

BBC7日报道称,英国最大的零售商乐购(Tesco)将面临英国有史以来金额最大的同工不同酬索赔案,总金额可能高达40亿英镑。在乐购,即便男性和女性的工作价值相当,女性员工的收入也会低于男性。男性通常在乐购的仓储部门做运输搬运工作,而女性多在店铺做销售工作。乐购女性员工的时薪通常为8英镑,而男性的时薪一般是11英镑。路透社称,乐购同工不同酬现象涉及该公司的20多万名员工,大部分是女性。目前已有1000多名乐购员工联系了律师事务所“Leigh Day solicitors”,该律所本周将为其中的100多名员工展开法律行动。目前,乐购员工的诉求已提交调解机构,这一劳动仲裁程序可能会持续数年时间。若胜诉,有相同情形的员工将会每人获得2万英镑的赔偿。对此,乐购的一发言人表示,目前还没有收到索赔要求,因此不能发表评论。不过该发言人表示,无论何种性别、背景或教育水平,乐购一直在努力确保所有同事获得公平的收入。

6. 澳大利亚政府将为人脸识别设新法公私营部门均有权限

据据澳大利亚“新快网”2月7日报道,根据澳大利亚政府提出的新法案,即政府机构、银行和电话公司都能使用人脸识别来辨认客户。澳大利亚内政事务部部长彼得·达顿(Peter Dutton)称,去年10月,总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)与各州和领地领导人开会时,同意了新提出的识别匹配服务法案。根据新法案,驾照照片和资料将由内政事务部储存,用于识别澳大利亚人,但政治观点和宗教信仰等信息将不纳入信息采集当中。他说:“这是为了保证对于身份匹配服务而言有合理必要性的信息,才会受到内政事务部收集、使用和披露。”此外,也有人提议呼吁修改护照法规,允许对护照资料进行类似应用。相关服务一开始将用于公共部门,随后将拓展到银行和电话公司等私营服务机构,但需得到客户同意。

7. 抚养孩子成为德国家庭致贫因素

德国贝塔斯曼基金会7日公布的研究报告显示,抚养孩子成为德国家庭致贫的一个因素。由贝塔斯曼基金会委托德国波鸿鲁尔大学进行的研究表明,过去25德国抚养孩子的家庭比没有孩子的家庭经济状况要差。贝塔斯曼基金会主席约尔格·德雷格尔说,每增加一个孩子,家庭的经济负担就会加重。不幸的是,养育子女导致了家庭贫困。报告显示,有一个孩子的夫妇面临贫困风险的概率为13%,有3个孩子的夫妇提高到18%,而单亲父母面临贫困风险的概率则高达68%。德雷格尔认为,消除贫困应该成为德国家庭政策的中心,最重要的是给单亲父母提供强有力的支持。

(小编短评:养娃是世界性难题。)

8. 伦敦一火车夜间起火浓烟滚滚数百乘客慌忙逃命

综合英国《每日邮报》和《太阳报》7日报道,当地时间7日晚,英国伦敦一列火车驶离新马尔登车站(New Malden station)后不久疑因电力故障突起大火,之后爆炸声不断,车上数百名乘客慌忙逃生。当地消防队员抵达现场后,紧急疏散乘客,并进行灭火作业,无人员伤亡。

9. 波兰通过涉纳粹集中营相关法案引美法等国批评

据法新社2月7日报道,波兰总统杜达近日签署备受争议的纳粹大屠杀相关法案使之成为法律。此法禁止使用“波兰死亡集中营”等字眼称呼国内集中营,目的是保护波兰的国际形象,却被指“否认史实”和“限制言论自由”。针对波兰政府此举,除了当事国以色列强烈不满,包括法国、美国在内的一些国家和国际组织也对波兰提出批评。美国国务卿蒂勒森也表示,波兰的立法“破坏言论自由和学术研究”,令人失望。欧盟和乌克兰等也都对波兰提出批评。以色列教育部长贝奈特此前已经取消对波兰的访问。波兰执政党法律与公正党提出的这项立法规定,严禁将纳粹德国设在波兰的集中营称为“波兰集中营”,禁止散播所谓波兰政府参与纳粹大屠杀的说法。波兰总统杜达辩解称,这项立法并不会干涉基于历史事实的大屠杀问题的讨论。他还表示,该法将提交波兰宪法法院,由宪法法院确定其是否符合保护言论自由的要求。

10. 繁殖力超强能“自我复制”小龙虾“攻陷”欧洲

德国癌症研究中心生物学家法兰克•莱科博士跟他的同事,在过去5年对大理石纹螯虾进行了基因测序。他们的研究报告在5日被《自然-生态学与进化》期刊刊出。他们在报告中证明,这种常见的大理石纹螯虾的生物具有基因突变所产生的“自我复制”能力,其后代在过去25年已入侵全欧洲的淡水生态系统。研究称,大理石纹螯虾这种物种在大约25年前还不存在,而一只鳌虾经过剧烈的基因突变,变成大理石纹螯虾,且因此拥有自我复制能力,并在欧洲和其他大陆快速扩散。2007年,这一物种更入侵非洲东部的马达加斯加,如今数量以百万计,对当地鳌虾构成威胁。研究报告指出,大理石纹螯虾以惊人速度在马达加斯加各地蔓延。在10年左右的时间里,其繁殖面积相当于印第安纳州的大小。

(编辑:刘聃)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录