首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中国反导试验无需过度解读
——
2018-02-08 00:24 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:邹姆斯

巩固的国防,是民族生存之盾;强大的军队,是国家安全之本。

侨报网2月8日“四合院”时评】近日,中国国防部发布的一条仅有50余字的消息占据了很多媒体的头条。该消息称,中国成功进行了一次陆基中段弹道导弹拦截实验。这是继2010年和2013年之后,中国军方第三次披露成功进行陆基中段反导试验。

反导通常被视为大国博弈的重要筹码。据媒体报道,陆基中段导弹防御系统的系统组成庞杂、技术难度极高,目前世界上只有中国、美国及俄罗斯掌握相关技术。也正因为如此,中国军方的此次反陆基中段反导试验引发了全球关注。海外一些军事专家甚至猜测,中国军方此次高调展示陆基中段反导成果,旨在回击美国近日发布的新版《核态势评估》报告报告,对美国降低核武器使用门槛做出回应。对此,中国国防部表示,“此次导弹拦截试验是防御性的,不针对任何国家”。

众所周知,一直以来中国都奉行防御性的国防政策,反对任意使用武力或以武力相威胁,反对侵略扩张。事实上中国也一直是这么做的。1964年10月16日成功爆炸第一颗原子弹之后,中国就向世界宣布:永远不首先使用核武器,不会对无核国家威胁或使用核武器。这一表态不仅体现了中国是负责任的大国,也让国际社会看到了中国维护世界和平的坚定信心。所以,外界大可不必对此次试验过度揣测。毫无疑问,三次中段反导拦截技术试验的成功标志着中国拦截敌方导弹的手段和能力更加成熟,但中国的发展壮大也必将是世界和平力量的发展壮大。

当然,中国珍惜和平并不意味着不需要建设一支强大的军队。中国近现代史上的诸多耻辱说明:落后就要挨打,强军才能安邦。巩固的国防,是民族生存之盾;强大的军队,是国家安全之本。国家和民族的命运,与军队的强弱休戚相关。军事上一旦打了败仗,必然给国家带来致命的影响,给民族带来深重的灾难。和平与发展虽然是当今世界的主流,但战争的阴影并未消除。能战方能止战,准备打才能不必打,越不能打越可能挨打。对任何国家而言,面对深刻变化的国际战略格局和复杂严峻的国家安全形势,建设强有力的国防力量,既能维护国家主权和领土完整,更能成为世界和平的重要维护者。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录