首页 > 华人 > 正文
“小年”来了! 海内外华人都是怎样过“小年”的?
——
2018-02-07 20:22 来源:侨报网 编辑:刘轩

侨报网讯】8日是中国的“小年”。从这一天开始,中国人开始准备年货,打扫屋子,准备干干净净过年。 不过,在中国的不同地区,过“小年”的日期是不同的,海外华侨和中国国内民众过“小年”的方式也不同。

“小年”的来历

“二十三糖瓜粘、二十四扫房子、二十五磨豆腐……”每当这首“过年谣”唱起,就意味着传统的“小年”到了,人们开始做糖瓜、祭灶,忙忙碌碌打扫屋子,准备过年的各种吃食……

1

图为70岁的美籍华人郭后美在福州马尾区亭江镇英屿村家中与妻子按民俗祭灶拜天地。(图片来源:中新网资料图)

“小年”一般是农历十二月二十三和二十四,是中国民间传统的祭灶日。传说灶王爷原为平民张生,娶妻之后终日花天酒地,败尽家业沦落到上街行乞。一天,他乞讨到了前妻郭丁香家,羞愧难当,一头钻到灶锅底下烧死了。玉帝知道后,认为张生能回心转意,还没坏到底,既然死在了锅底,就把他封为灶王,每年腊月二十三、二十四上天汇报,大年三十再回到灶底。人们觉得灶王一定要敬重,因为他要上天汇报。于是,民间就有了腊月二十三、二十四的祭灶“小年”,祈求来年平安和财运。

一般来说,小年来到之后,人们就开始准备过年所需的物品:蒸馒头、剪窗花……在北方,这是个颇受重视的时间节点。老北京人赵兴力说,小时候“小年”就是春节的序曲,先是采购,把副食本上供应的肉、待遇、芝麻酱等多买点儿,接着就是大扫除。当然,腊月二十三还少不了要吃关东糖,嚼起来粘牙,总觉得没吃够”。

3

剪窗花是中国“小年”的传统民俗之一。图为一位孩子在展示自己剪的吉祥狗窗花。(图片来源:新华社)

各地过“小年”时间不同

不过,“小年”在各地有不同的概念和日期,中国北方地区是腊月二十三,南方地区是腊月二十四,江浙沪地区把“腊月廿四”和“除夕前一夜”都称为小年,南京地区称正月十五的元宵节为小年,云南部分地区是正月十六,西南和北方部分少数民族地区是除夕。

为啥同样都叫“小年”,日期却相差这么大?民俗专家王娟分析,这与古时不同朝代历法、地区性差异等诸多因素有关系,古代皇家会修历法,一般里边会有类似这样的明确规定:腊月二十三是小年等。但具体到每个地区,出于实际需要,当地人会有不同的理解,年深日久难免出现日期不统一的情况。

在中国民间,小年有“官三民四船五”的传统,也就是说,官家的小年是腊月二十三,百姓家的是腊月二十四,而水上人家则是腊月二十五。

北方在南宋以前都是政治中心,受官气影响较重,因此小年多为腊月二十三;相反,南方远离政治中心,小年便为腊月二十四;而沿湖、海的居民,则保留了船家的传统,小年定在腊月二十五。

而南京地区是一个比较特殊的地区,这是因为在明代朱棣篡夺皇位后,实行了暴政。当时的百姓在永乐元年正月十五举行灯会,心里纷纷怀念朱允炆时代的宽政,场面赛过过年。因此在南京地区,元宵成了小年。西南云贵川地区和部分北方回民地区把正月初一作为大年夜,除夕就成了小年夜。

海外华人“小年”吃水饺必不可少

相比较中国民众过“小年”的习俗,海外华人过“小年”吃顿水饺必不可少。

在美国工作的祝女士已经在美国定居三年了,2月8日,她对侨报网记者说,“之前每年都是回中国过,今年孩子刚出生,只能留在美国。不过我提前为孩子准备了虎头帽、虎头鞋,还会一家人吃顿饺子。”

2

虎头鞋是中国传统童鞋,颜色鲜艳、做工复杂、寓意吉祥。(图片来源:新华社)

曾在法国留学的马女士对侨报网记者回忆称,“小年夜大家(留学生)一般聚在一起,一起做中餐,饺子是必不可少的,再加上中国各地的特色美食,就跟在中国一样。”

“我朋友里有四川人,每次我们聚在一起,他总是做四川火锅,相比较我做的鲁菜会被比下去。”她说,“不过,大家一起聊聊天,一起互相祝福,祈福来年顺利平安、学业有成也挺有意思的。”  

返华华侨过“小年”

中新网报道,在中国著名侨乡福州市马尾区亭江镇东街村、英屿村、亭头村张灯结彩、家家户户早早贴出春联,村民按当地民间习俗祭灶并做上一桌当地风味的年夜饭,红红火火过“小年”。

4

图为84岁的美国归侨郑济捷在福州马尾区亭江镇东街村家中为亲友题写春联。(图片来源:中新网资料图)

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录