首页 > 华人 > 正文
华裔亿万富翁出资5亿美元买下《洛杉矶时报》!
——
2018-02-07 15:52 来源:侨报网综合 编辑:逸清

侨报网综合报道】《洛杉矶时报》的母公司Tronc Inc.7日宣布,以5亿美元卖给当地华裔亿万富豪黄馨祥,希望让这份近来风波不断的报纸重振旗鼓。

《洛杉矶时报》报道,洛杉矶时报母公司Tronc Inc.表示,已于2月7日达成协议,将以5亿美元外加承担9000万美元退休金负债,把《洛杉矶时报》和其姊妹刊物《圣地牙哥联合论坛报》售予黄馨祥(Patrick Soon-Shiong)旗下的南特资本公司(Nant Capital)。

《洛杉矶时报》 图片来自路透社

此消息传开,很多人都在好奇这个买主的身份。他是谁?为什么要买下《洛杉矶时报》呢?

话说美国华人超过了400万人,即使是旅居美国多年的华人也未必知道美国最富的华人是哪一位,因为这位首富太低调了,他就是:黄馨祥。今天我们来扒一扒这位来自南非,以生化科技起家的华裔亿万富豪。

黄馨祥(Patrick Soon-Shiong)。图片来自路透社

陈颂雄还是黄馨祥?

当我们搜索Patrick Soon-Shiong时,会搜到两个名字,一个是陈颂雄,另一个是黄馨祥。看着毫不相关,连姓都不一样,但其实指的是同一个人。

黄馨祥低调到很多人搞不清他的名字。他出生在南非,因为南非人误把他的名“Soon-Shiong”当作了姓,于是他的英文名成了“Patrick Soon-Shiong”。他和妻子米歇尔·陈建立的“陈馨祥家庭基金会”让许多中文媒体误以为黄馨祥名字为Chan Soon-Shiong,即陈颂雄,其实“陈”是其妻子的姓。

从南非到美国 天才医生与成功企业家

黄馨祥可谓是正宗的华裔,其父母原籍广东台山,二战期间移民到南非。黄馨祥1952年出生于南非大城市伊丽莎白港,16岁就高中毕业入读南非知名大学——南非金山大学,获得该校医学博士学位(189位毕业生中排名第四)。那一年他24岁。随后,黄馨祥分别赴加拿大与美国进修,先后毕业于英属哥伦比亚大学(University of British Columbia)和加州大学洛杉矶分校(UCLA)。

黄馨祥是个天才的医生,也是个非常成功的企业家。黄馨祥在加州就读期间,创立了APP药品公司,并在10年后将八成股份和公司售出,大赚46亿美元(人民币近300亿元)。随后与人合伙创立阿博瑞斯生物科技公司(Abraxis BioScience),再次成功拉高公司市值,2010年将公司与股票售予美国赛尔基因公司(Celgene Corporation),又一次大赚30亿美元,使得陈颂雄的身价水涨船高,2016年身价高达90亿美元。

他被认为是世界上最富有的医生和洛杉矶首富,目前身家财产超过118亿美元。黄馨祥还是生物医学界“奇人”,开创了治疗糖尿病的新方法,目前在试图攻克癌症。他在过去十几年里创办的两家制药公司也分别以数十亿美元售出。他手里真正的财富是专利,截至2016年底,他手里有230个专利。其中美国专利92项,国际专利138项。

1993年,黄馨祥在世界上首次采用胰腺细胞移植手术用于治疗糖尿病。另外,他发明了蛋白纳米颗粒转运技术用于治疗转移性乳腺癌,这也是美国食品与药品监督局(FDA)批准的第一个该类药物,目前该药已在全球40多个国家批准临床应用,2014年全球销售额近8亿美元。这两年他又把投资领域扩展到了文化行业。目前,他的一家医疗公司NantHealth位于南加州卡尔弗城(Culver City)。

不仅如此,除了是Tronc公司的最大股东之一(持股占比26%),黄馨祥还是洛杉矶湖人队的其中一个所有人。2011年他从“魔术师”约翰逊手里买来NBA湖人队4.5%的股份,美国当地英文媒体和华文媒体才开始注意到他。“对我来说,篮球是一种放松,让生活保持平衡很重要,”自从来到美国,他就迷上篮球,不仅爱看,也爱打。

除了买湖人队股份能让人感觉到他的“豪”情,从黄馨祥的谈吐中几乎看不到富人的影子——完完全全是个科学家。无论接受专访还是公开讲话,他绝大多数谈的都是医学,似乎满脑子想的都是如何治愈癌症。

作为一名精通贸易的医师,黄馨祥在成为Tronc公司的持股人之后长期与该公司不合。他曾表达过想要持有更多股份和买下《洛杉矶时报》的兴趣,不过遭到了断然拒绝。

在2016年5月发布的声明中,Tronc公司总裁迪尔伯恩(Justin Dearborn)称黄是“一名富有眼界和创造力的领袖,他通过平衡科技与研究推动转型,创造出了可观的股东价值,这都是大家有目共睹的”。

报纸深陷内忧外患

据《华盛顿邮报》报道,自从2000年《洛杉矶时报》被特朗克公司的前身论坛公司收购以来,该报和母公司之间就报纸的管理和发展方向一直争论不休。随着报纸在数字时代的逐渐衰落,母公司在削减开支后进行一轮又一轮的裁员。去年,采编人员从上世纪90年代高峰期的1300人下降到400人左右。记者抱怨道:公司正在摧毁美国最出色的新闻机构之一。此外,过去几个月里,《洛杉矶时报》内部混乱不堪:高层人员流失,管理层和记者们纷争不断,员工的失望和不满情绪与日俱增。

尽管报纸出版业的读者数量和广告收入不断下降,但《洛杉矶时报》仍然是美国第二大城市的强势品牌和主流报纸。据发行量审计局的数据,按照印刷发行量衡量,《洛杉矶时报》是全美第六大日报,拥有43.1万名订阅者。据互联网市场研究公司ComScore的数据,它也是在线新闻的主要提供者之一,去年12月,用户数达到3160万。

新闻教育机构波因特研究所的媒体业务分析师埃德蒙兹估计,《洛杉矶时报》的收入占母公司总收入的30%至40%。据特朗克公司报告,时报最近一个季度的收入为3.531亿美元。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录