首页 > 中国 > 正文
福布斯发布中国市场狗年六大趋势
——
2018-02-07 01:12 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

侨报网编译陈沉2月6日报道】按照中国习俗,下一周是农历鸡年的尾声,也即将迎来新的一年——12生肖中的狗年。中国人把狗看作是吉祥的动物,它忠诚的品质为人们津津乐道。如果一只小狗来到了门前,那就代表着幸运的到来。不过,任何对中国市场有所研究的人都知道,要想得到幸运的眷顾,除了期盼小狗的到来,还需要做出更多努力。

据《福布斯》(Forbes)网站报道,去年《福布斯》所预测的大部分趋势到目前为止依然有效,在制定营销战略时依然具有参考价值。以下是对狗年中国市场的六大趋势预测:

1. 便利商店2.0

如今,都市务工人员的工作越来越繁忙,因此便利商店一直是中国增长最快的零售渠道。根据贝恩咨询公司(Bain)的预测,2025年之前,便利商店的零售业绩将以每年13%的速率增长。

在中国,电子商务、移动支付和送餐服务已成功“打乱”市场,成为主流,这样的情况下,品牌和零售商若不能提供便捷的点对点体验,很快就会遭到淘汰。要想让越来越没有耐心的中国消费者埋单,就要操作简单,要能在移动端操作,并且在所有渠道都要体现一致性;商品和品牌信息要让消费者容易找到;避免费力的结账和排队流程(除非是像芝士奶茶这样的流行类别)。没有任何一种类别可以幸免于这一趋势,所以《福布斯》推荐商家以一种全新的观点看待消费者,并重新思考市场营销的流程。

2. 新型零售

便利消费之后就是新型零售了。新型的零售方式依托大数据的支撑,将便利与经验相结合,并建立起物流网络。狗年新型零售将从新颖的概念转为主流趋势。

阿里巴巴希望在未来的3到5个月里将盒马鲜生零售店发展到2000家。这之前,阿里巴巴已经铺排开了包括银泰百货、大润发、欧尚、苏宁在内的产业链。这家公司还将深耕其零售项目,比如售卖机,售卖的商品从大闸蟹到汽车,应有尽有。

腾讯公司也已紧随其后,它与京东和沃尔玛联手,将钱投在了家乐福、永辉、万达、无人微信商铺以及1000多家7Fresh杂货店上。由于有如此多大型零售商共同追赶,新型零售的浪潮已经成为一种“保健”因素,那些还未赶上潮流的零售商将会处于明显的不利地位,并且也无法持续发展。

有待思考的问题不是要不要开拓新型零售,而是如何才能将它做好。

3. 瞄准中小城市

要继续发展上一年投资三四线城市的决策。各个品牌不仅要瞄准竞争力较小的市场,还要想明白应该如何选择。

小城市是阿里巴巴电子商务业务的主力,还将“拼多多”发展成为中国最受欢迎的社交商务平台。这是因为消费者的财富和复杂程度都在增加,物流体系也越来越好。电子商务的增长不仅提高了消费者对于新产品、产品类别和来源的意识,还提供了大量数据,帮助定位当地和所在某区域的消费者的喜好。

4. 信息分享

大多数品牌都认识到一个问题,那就是在中国这样复杂、细分的动态市场中,仅凭一己之力无法取得成功。大公司会强强联合,这样做不仅仅是要利用对方强大的市场和销售渠道,还要通过巨大的消费者数据获取信息。

另外,能够理解和解读市场的商家将会吸引到更多想要在中国独占鳌头的品牌。尽管市场服务的商业化程度越来越高,各个品牌将更愿意把资金投入在智能的、差异化的战略上,而不仅是被某个特定的方向束缚住手脚。

5. 绿色、天然、健康、环保

过去几年里,健康一直是中国市场的主题,不过消费者对于健康的定义正日趋成熟。尽管对可持续发展的宣传天花乱坠,但消费者做决定时的判断主要来自于这些商品是否是“绿色的”。比如,食品饮料市场掀起了一场运动,清除那些贴有有机商标而事实上质量并不合格的商品;家具市场中,各家各户如今都想买不含甲醛的产品;而在时尚领域,天然材质正在逐渐超越聚酯类。另外,可持续的趋势也得到了政府和媒体的支持。习近平的目标是实现中国在环境领域的领导地位,并立誓要在3年之内还中国一片蓝天。

6. 人工智能

在过去的几年中,人工智能的热度正在逐步提升,《福布斯》预测该领域在2018年将会加速发展。人工智能是中国的要事,并且得到了政府的大力支持。相比其他国家,中国更具备引领人工智能革命的优势,这些因素包括来自政府的支持,对于隐私的态度宽松,拥有能够编入机器的大量数据,积极又多金的科技巨头以及数百万爱国的工程师。

移动用户的宠儿“今日头条”网站已经在使用人工智能为用户定制个性化的新闻,阿里巴巴也根据需求为消费者展示不同的网络店面。新的一年,人工智将被更多品牌用来为消费者提供个性化的购买体验,它也将对便利商店、新型零售以及其他以上提到的趋势产生重大影响。

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录