首页 > 中国 > 正文
中国资本挺进硅谷速度放缓
——
2018-02-07 00:34 来源: 侨报 编辑:胡雨桐

XW020701

去年8月4日,中国中关村硅谷创新中心在旧金山硅谷运行,力图在创新源头寻找先进的科技创新项目。(图片来源:中新社)

【侨报综合讯】最近几年,中国的“热钱”热衷于来硅谷投资初创企业,一度被称为“傻钱”,但英国《金融时报》5日刊文称,去年,中国投资者在硅谷的投资速度正在放缓。这一方面和中国去年收紧海外投资、加强海外交易监管有关;另一方面,美国政府对于中国投资者的收购行为没有表现出足够的欢迎。

去年中国在美直接投资降1/3

过去20年间,硅谷对于中国科技圈的影响和吸引力可谓巨大。而如今,这一现象正在悄然改变。

担心资本外流,中国加强监管

上海观察者网援引英国《金融时报》报道,去年,复星集团旗下复星锐正资本(Fosun Kinzon Capital,也称昆仲资本)停止投资美国初创企业。合伙人Brad Bao说,由于公司在实施资本管制前同时设立了美元和人民币基金,所以在政策变动中未受太大冲击。“受影响最大的是以人民币定价的,”“在2017年越来越难,到了年底几乎不可能将资金从人民币变成美元。”

中科招商集团(CSC Group)旗下硅谷风险投资公司Hone Capital的执行合伙人Veronica Wu说:“资金一直是个挑战。去年我们放慢了投资速度,特别是后期投资。”但Hone仍能支持早期投资公司的使用资金,这些资金在资本管制窗口关闭前已转至境外。

对过去一年中国对美投资情况,荣鼎咨询公司(Rhodium Group)上个月发布研究显示,相比2016年,2017年中国在美直接投资总额(不包括对初创风投)下降1/3以上。Brad Bao说,有家初创公司完成了融资,却发现由于资本管制,没能收到中国投资人汇款。

有些投资人开始采取措施,尝试解决遇到的难题。像和米资本(Hemi Ventures)开始寻求多元化投资者来源。硅谷银行一位高管表示,这家贷款机构已开始避免从中国有限合伙人处获得资金。

由于担心资本外流,去年以来,中国政府加强了海外投资的监管。报道援引中国投资人的话称,出于个人或公司需要,的确有些投资机构会通过洗钱的方式将资金转移至海外。“常见的做法是夸大交易规模。这样兑换的美元会比实际投入到项目启动上的资金多出数倍。”

特朗普不欢迎中国资金?

不过,中国投资者在硅谷的投资速度放缓并不是只和中国政府加强监管有关。《金融时报》称,中国资本在硅谷的投资只占对美投资中相对较小的份额,其中大部分通过收购获得。但特朗普并不欢迎来自中国的资金。1月,美国监管机构拒绝批准阿里巴巴关联企业蚂蚁金服(Ant Financial)收购总部位于达拉斯的汇款公司速汇金国际(MoneyGram)。报道预计,未来几个月,国会将收紧对外国投资的监管审查。这意味着任何一家有海外背景支持的科技公司,即便其持股低于10%,都有可能被要求审查。

除投资受到限制外,对中国投资者来说,最深远的影响在于声誉。报道称,不少中国投资者担心他们会被视为不可靠的合作伙伴。因为在硅谷,交易往往涉及人脉和信用,而外国公司很难获得最好的项目。

不少中国投资者感到进退维谷,一位投资人称:“现在两边都比较难,北京方面允许的交易却不是美国政府允许的。”荣鼎集团董事蒂洛·赫恩曼则指出,外国在华投资必须经过北京审批,也就是说得到中国政府认可,可能会加剧美国方面的政治担忧。已有华盛顿人士认为,中国的对外投资与政府政策联系得太过紧密。“北京方面重新制定了政策,允许政府干预和控制每笔交易。这将加剧政治对中国投资的影响,尤其在高科技领域。”

中企竞争力和信心提升 硅谷吸引力正减退

中国企业家:以前看中美对比报道不确定真假,现在明白不是自嗨

中国投资者在硅谷的投资速度正在放缓仅仅是因为两国资本管制加强了吗?好像也不尽然。

北京参考消息网援引《华尔街日报》1月19日报道称,曾经来自中国的创业者将硅谷视为创业灵感的来源,硅谷曾是所有中国创业者眼中的圣地。然而如今硅谷的光环在中国创业者眼中正在逐渐退去。

文章称,过去20年来,硅谷对中国科技界的影响显著。中国互联网行业以复制硅谷技术和商业模式肇始,因而诞生了中国的谷歌——百度在线网络技术公司、中国的优步——滴滴出行科技有限公司及中国的Groupon团购网——美团点评。电商巨头阿里巴巴等中国最大互联网公司得到硅谷投资。

今年1月上旬,中国一队初创企业创始人和投资人来硅谷取经,参观了特斯拉公司的一条生产线,向苹果公司高管抱怨了该公司在中国应用程序审核过程缓慢。

然而,对于这支由18位企业家和投资人组成队伍中的大多数人(尤其是那些二三十岁的年轻人)来说,此行没有太多让他们印象深刻的事情。在这支队伍的很多人眼中,加州北部的低矮建筑相比北京和深圳耀眼的摩天大楼显得破旧。他们无法相信,自己在中国用手机为几乎各种东西付款之时,美国人还在用信用卡和现金。他们在硅谷没看到在中国城市无处不在的共享自行车,也不能随时在网上订外卖,进入办公大楼也不能用面部识别。

文章称,随着中国互联网行业发展壮大,中国公司的竞争力和信心都得到提升,硅谷的吸引力却在减退。北京在线媒体初创公司量子位的创始人李根在该公司官方微信公众号中描述这次硅谷之行时写道:硅谷为师、中国亦步亦趋的时代正在加速过去。

这种感觉在整个访问期间得到强化。脸书网站的早期投资人米尔纳在餐会上告诉中方客人:中国在移动支付、电子商务和在线服务方面处于世界领先地位。米尔纳也投资了一些中国大型初创公司。

这些企业家在硅谷期间的一些会面中看到,发言人的PPT显示,中国在线送餐以及移动支付总量是美国的许多倍。电子商务在中国零售收入中占比超20%,而美国这一比例只有10%左右。手机应用开发商深圳大宇无限科技有限公司的创始人丁吉昌表示,他以前从媒体上看到过这样的中美对比,但不确定是真是假,现在明白这不是自嗨。

此番硅谷之行带队的是中国知名投资机构创新工场首席执行官李开复。他认为,中国拥有大量人才及足够的竞争力,能与美国在下一个重要科技前线进行面对面竞争,而这个科技前线,就是人工智能。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录