首页 > 中国 > 正文
均衡发展 中国城市“择校热”降温
——
2018-02-07 00:02 来源:侨报 编辑:胡雨桐

SD020704

山东师范大学附属中学校园开放日,两个“机器人”为前去咨询填报志愿的家长和考生答疑,助考生智能选择学校。(图片来源:中新社)

【侨报综合讯】多年来,“择校热”一直是中国教育的痛点及教育改革的难点。中国教育部6日举行的新闻发布会上,中国国务院教育督导委员会办公室主任、教育部教育督导局局长何秀超指出,近几年包括特大城市,包括十五个大城市,“择校热”都降了温。

就近入学达到国家基本要求

中国近26万所中小学配12万余名专兼职督学

中国教育部6日举行新闻发布会,介绍中小学校责任督学挂牌督导制度建立五年以来的进展情况。会上有记者问:“择校热”一直是社会关注的热点问题,虽然在一些中小城市得到解决,但是在北京、上海这些城市依然存在。下一步在督导过程中会做哪些完善的工作?

中新网报道,何秀超对此回应,择校问题主要还是教育均衡的问题。近四年多,基本解决了农村学校20条底线的薄弱问题,现在这项五年工程的任务已经完成了九成,补了短板。在中国推进基本均衡的情况下,两轮驱动,又在推动优质均衡,目标就是缩小校际之间和城乡之间的差距,这个差距逐渐缩小后,择校的问题就会逐渐解决,因为均衡是相对的,不可能是绝对的,每个学校都一模一样的,但是均衡这项工作,在我们政府层面,永远在路上。包括特大城市,包括十五个大城市,近几年“择校热”都降了温,特别是小学,包括初中,都能就近入学,基本上达到国家的基本要求。下一步,我们在这方面还是要加大均衡发展的优质均衡的力度,缩小校际间差距,保证我们特别是义务阶段的学生都能享受公平而优质的教育。

此外,何秀超介绍,目前中国近26万所中小学校配备了12万余名专兼职督学,中小学里挂牌覆盖率达到98%。同时,一些地方将挂牌督导制度主动延伸到幼儿园、中等职业学校和特殊教育学校,中小学挂牌督导已成为中国教育督导创新、助推教育改革发展的基础制度。

上不完的补习班,摧毁美好童年

“自从孩子上了小学以后,美好童年就丧失了……教育正在摧毁童年,摧毁家庭幸福。”21世纪教育研究院院长杨东平近日在论坛上表达了教育产业化“压迫”家庭,教育的公益属性被资本“绑架”的忧虑。

北京《半月谈》刊文介绍,趁着小学之前学些技能“打打基础”成为一种宣传点。什么也不学的零基础学生,在小学一年级会遭遇“别人都学过了”的当头一棒,甚至产生恐惧心理。在被统称为“k12”的中小学教育阶段,“比学赶帮超”“一分就差几十名”是无比“正确”的说法。这种焦虑感在“小升初”等关键环节被放大到极致。

实际上,2017年,北京“幼升小”就近入学比例超过99%,“小升初”就近入学比例超过95%。如果官方数据准确的话,只有5%的学生可以在小升初阶段“逃离”随大流的就近入学,通过特长、面试等方式择校。

为了争取成为这5%中的一员,百万小学生家庭中流传着“从小学2年级开始学奥数,参加比赛,一路升级打怪,最终拿到重点学校船票上岸”的“秘密通道”。而这一条路径是通过各种“小升初讲座”“论坛”“网上课堂”等渠道获得的小道消息,以及身边案例反复验证强化而来。

在资本推动的关于“焦虑感”的营销氛围中,教育不再是对人生品格的培养,而是一种立竿见影的付费知识产品。“圈”走的不仅仅是时间和钱,而是少年儿童自主发展、免于恐惧成长经历和身心健康。

弥漫开来的焦虑不安,让更多生意人嗅到了金钱的味道。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录