首页 > 华人 > 正文
洛杉矶总领馆代双明副总领事畅谈领保服务
——
2018-02-06 22:51 来源:侨报网 作者:翁羽 编辑:邹姆斯

代双明副总领事畅谈领区内领事保护服务有关工作最近的状况。(侨报记者翁羽摄)

代双明副总领事畅谈领区内领事保护服务有关工作最近的状况。(侨报记者翁羽摄)

【侨报记者翁羽2月6日洛杉矶报道】6日,中国驻洛杉矶总领馆代双明副总领事在总领馆内就领事保护服务有关工作接受华文媒体专访,希望民众进一步了解领保服务,以及通过领区内领保的最新特点和状况提醒民众加强注重安全。

6日上午,中国驻洛杉矶总领馆代双明副总领事面对媒体畅谈了领区内领事保护服务有关工作最近的状况,回答了华人民众近期关心的领保服务热点问题。

问:中国驻洛杉矶总领馆领区是中国公民来美的热点地区。您能否介绍一下过去一年总领馆领事保护与协助工作情况?

代副总领事:今年,中国已经进入改革开放第40个年头,中美关系快速发展,在经贸、人文等各方面交流更加频繁。据美方统计,洛杉矶2017年接待中国游客超过110万人次。领区内中国留学生人数超过5万。我馆领事保护与协助案件也呈上升趋势。过去一年,总领馆处理涉及中国公民的重要领事保护案件约150起,涉及中国公民800多人,报告死亡人数46人,占在海外死亡总数的7%。

问:您刚才提到的这些领事保护和协助案件有什么特点?

代副总领事:第一,从领事保护案发的事由来看,致死主要因素有交通事故、身心疾患、刑事罪案受害等。此外,财物盗抢这类非致命安全事故也时有发生。可以说,在其他国家发生的安全事故在美国也同样可能发生。

第二,从领事保护的对象来看,短期来美人员,如游客、商务访问人员,他们临时来美,对美国情况不熟,面临的安全风险较在美定居的中国公民更为突出。而留学生作为一个特殊群体,远离父母,自我约束能力相对较差,面临风险也较大。从去年总领馆处理的案件来看,留学生领事保护案件占所有案件总数量的三分之一。

问:总领馆领事保护与协助工作方面主要做了哪些工作?

代副总领事:领事工作特别是领事保护是一项很接地气的工作。我馆践行“以人为本、外交为民”的理念,致力于维护领区内中国公民和机构的合法权益。过去一年,总领馆本着“一切以人民为中心”的宗旨,主要做了以下三方面工作:

一是加强预防性领事保护工作。我们就我馆领保服务有关工作接受采访领区内安全形势及时跟进,对处理的领事保护个案深入研究,陆续发布了20多条涉及中国公民安全的提示和预警,比如甲肝疫情和金融诈骗等。

二是加强留学生这一特殊群体的安全教育工作。我们坚持做好“领保进校园”活动,同时在涉留学生个案中与校方、市政府等建立协调机制,共同做好留学生安全工作。

三是妥善处理涉中国公民领事保护案件,切实保障他们的合法权益,并为领保案件中死难者家属来美善后提供必要的协助。

问:近一段时间,不少华侨华人接到了冒充总领馆的诈骗电话。我们看到总领馆多次发布提醒。前不久,您也专门召开了吹风会。您能否介绍一下最新情况?

代副总领事:去年年中以来,领区内不少华侨华人接到不明来电冒充总领馆行骗。总领馆对电信诈骗高度重视,先后多次发布提醒,并于近期举行了媒体吹风会介绍案情。目前看来,我们的工作起到了一定的警示效果。尽管如此,仍有人上当受骗。我们昨天又接到一名受害者的来电,涉及金额超过百万美元。在此,我们再次提醒各位侨胞务必警惕此类电信诈骗,千万不要随意汇款。

问:从总领馆工作角度看,领事保护工作有什么难点?

代副总领事:从实际工作看,领事保护与协助的最大难点是公众对安全风险的疏忽。

事实上,不少领事保护案件都是可以预见、预防和避免的。外交部和驻外使领馆也不断通过官方网站、微博微信发布有关安全提醒。公众更热衷研究目的地旅游景点、购物娱乐等情况,而对目的地风险和安全形势的重视则相对不足。去年,我们前往亚利桑那州进行“领保进校园”的讲座,宣介安全常识。但我们刚一离开,当地就连续发生两起留学生因为疾病和交通事故死亡的案件,令人惋惜。

问:春节将至,又到了国内游客来美的高峰季节。您对来美中国公民有什么建议?

代副总领事:春节前后,又将迎来国内游客来美高峰。我想借此机会提醒大家:

(一)安全都是相对的,没有绝对的安全。在其他国家发生的安全事故同样可能在美国发生。

(二)领事保护的作用是有限的。《中国领事保护与协助指南》里对驻外使领馆能够做什么、不能做什么有明确的规定。驻外使领馆在驻在国没有执法权。使领馆对公民权利的主张也不能超越驻在国本国国民待遇。

(三)安全首先是自己的责任。在领事保护与协助案件中,看似万分之一的风险,对涉及的当事人个人而言则意味着百分之百的危害或损失。

中国公民和机构在海外要注意加强安全防范,做到以下三点:第一,在思想上高度重视,主动通过中国领事服务网和驻外使领馆网站全面了解当地安全风险情况。第二,注意避免在高风险时段,前往高风险地区,从事高风险活动。第三,遇到问题要冷静处置。如遇旅游纠纷,要根据旅游合同条款依法理性维权,而不是过度主张权益,或者用违法的方式“维权”。第四,要善用各类资源。遇事可联系亲友,或寻求警方等的帮助。

代双明副总领事最后表示,维护境外公民的合法权益是驻外使领馆义不容辞的责任,希望每一个走出国门的同胞能够高高兴兴出国,平平安安回家。祝愿大家春节快乐,平安顺利!

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录