首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中国扫黑先扫“保护伞” 黑社会背后是谁在撑腰?
——
2018-02-06 22:56 来源: 侨报网 作者: 钟海之 编辑:邹姆斯

要清除滋生黑恶势力的土壤,需将扫黑与严打“保护伞”结合起来。

侨报网2月7日“四合院”时评】在下发《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》后,中国最高法院、最高检察院、公安部和司法部就依法严厉打击黑恶势力违法犯罪相关事项发出通告。

中国政府对黑恶势力的清除行动已持续多年,并取得了相当成效。不过,随着打击力度的加大及社会环境的变化,黑恶势力活动逐渐趋于隐蔽,其组织形态、攫取利益的方式也在发生改变。黑恶势力已经从帮派化向公司化、企业化等表象合法的形势转变,他们大多以“公司”形式、依托经济实体存在。一些“转型”、“漂白”的黑恶势力,组织形式“合法化”、组织头目“幕后化”、打手马仔“市场化”。他们也从硬暴力转向“软暴力”,相对于直接斗殴,威胁,更多是采用言语恐吓、跟踪骚扰等。随着经济发展模式的改变,这些团伙也从之前的采砂、建筑行业,转向物流、交通,再到非法高利放贷平台等领域。例如,近几年盛行的校园贷、现金贷等,这些人进行“软暴力”催债,产生了严重的社会危害。

此外,黑恶势力往往通过拉帮结派、行贿送礼等方式与公职人员勾结一起,让部分官员充当其“保护伞”。正是有了这些“保护伞”的纵容和包庇,黑恶势力才能长期称霸一方、为非作恶,也更加有恃无恐。这些“保护伞”的存在更是直接影响到民众对政府的信任和观感。“树德务滋,除恶务本”,因此,要清除滋生黑恶势力的土壤,就需在打击黑恶势力的同时治理基层腐败,深挖背后“保护伞”,正所谓“老虎要露头要打,苍蝇乱飞也要拍”。当然,在扫除黑恶势力的过程中,应当坚持依法办案,不管是在程序上还是结果上,都经得起审视,防止以暴制暴,让行动跑偏。

中国步入全面建成小康社会攻坚阶段,更需要满足民众对美好生活的各种需求。而为民众提供一个稳定、安全的环境,就是最基本的要求。否则,即便取得再多的经济发展成就,也会像在沙滩上建城堡,一有风浪就会彻底崩塌。民众的安全感、获得感依赖于外部环境的稳定。当前对黑恶势力所采取的专项行动,就是从根本上构建了一个可供社会和谐发展的外部环境。当然,要彻底扫除黑恶势力,不能光靠专项行动,而要制度化常态化,谨防黑恶势力在雷霆扫黑过后又死灰复燃。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录