首页 > 中国 > 正文
占据诸多优势 中国或将赶超美国领航人工智能
——
2018-02-06 21:58 来源: 侨报网 作者: 陈沉 编辑:陈沉

侨报网编译陈沉2月6日报道】每年都有几百名研究人员会聚美国人工智能年会(AAAI Conference on Artificial Intelligence,简称AAAI),获取人工智能领域的最新信息。而学习中国科研人员技术的这一趋势,如今已经越来越明显。

据石英网(Quartz)报道,近期多伦多大学(University of Toronto)刚刚发布的研究显示,向2017年美国人工智能年会提交论文的作者中,有23%来自中国,在2012年这一比例仅为10%。与此同时,美国作者所占比重却由41%降至34%。经济学家们把这一变化看作是中国在人工智能领域崛起的标志,并预测未来这一领域将成为中美两国争夺高地的“战场”。

来自伦敦政治经济学院(London School of Economics)的霍维茨(Josh Horwitz)表示,要想在竞争中占据优势,以人工智能为主要业务的公司需要拥有大量的数据。美国公司之所以能够占据成功地位,是因为它们有先发优势,而中国公司得益于他们巨大的国内市场。人工智能专家、风险投资人李开复(Kai-Fu Lee)认为,中国公司还具备另一个优势,那就是中国政府对于隐私问题的重视相对要少一些。

多伦多大学的经济学家们也同意这个观点,他们认为中国在人工智能领域扮演着越来越重要的角色。他们在研究中写到,研发人工智能的公司要想成功,他们需要具备三个条件:能够获取大量的数据(“规模经济”),能够使用AI学习各种不同类型的产品(“范围经济”),还需要有顶尖的科学家。中国的公司中,像通讯和游戏巨头腾讯公司和阿里巴巴已经具备了前两个,而针对第三个条件,中国政府在2017年发布了一项为期3年的研发计划,要让中国的人工智能人才与硅谷的人才竞争。

如果说2020年的美国人工智能年会上,中国的研究人员会成为最受瞩目的论文作者,这种说法不足为奇。

李开复告诉石英网,他看到的人工智能的未来,是由中美共同掌控的,任何其他国家都只能望尘莫及。

(编辑:陈沉)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录