首页 > 美国 > 正文
如今在NBA的球场上,春节比美国本土节日还热闹
——
2018-02-06 20:47 来源:侨报网 作者:邹姆斯 编辑:邹姆斯

微信图片_20180207095611

NBA新春贺岁宣传片截图

侨报网讯】春节,如今在NBA的球场上,和美国的众多本土节日一样被重视和庆祝,甚至形式和活动更加丰富。究其缘由,或许这得感谢中国球迷的热情,以及NBA在中国越来越大的海外市场。

临近春节,我们又开始在电视屏幕上看到NBA特地为中国拍摄的各类春节贺岁片,从NBA第一次制作贺岁片到现在已经过去了7年,广告、利用华人面孔的球星推广已经是“标配”。

今年春节,NBA不仅准备了全新的春节主题宣传片、创纪录的93场比赛直播,覆盖全部30支球队,更有创纪录的12支球队将在主场举办春节庆祝活动。相比于以往的几支传统热门球队,本次更加注重推陈出新。在宣传片主角的选择上就可以看出来。没有了库里、哈登、林书豪这些老面孔,取而代之的是欧文、伦纳德、浓眉哥的新组合。

“我在美国打球和生活,但我的价值观是从中国文化而来。我认为自己的言行,将会一直非常‘中国’。”在NBA官方近日发布的一部林书豪探访故乡浙江平湖的纪录片里,他这样聊起中国文化。

这部关于林书豪的纪录片,之所以会在这个时间点发布,其实是作为NBA中国2018年“新春贺岁”活动的一部分。在短片发布的同一时间,林书豪正在布鲁克林的一家餐馆里和厨师比赛包饺子,并且与球迷热情互动。

在NBA联盟里,春节的影响力可见一斑。

据美国媒体报道,早在此前,NBA中国的内部消息人士就透露,在每年10月的NBA中国赛结束之后,NBA在中国最大的活动就是“新春贺岁”的系列推广,“除了策划和安排活动,还要和NBA总部协调美国当地的球场活动……”

每年NBA赛季中有几个节日十分重要,分别是圣诞节,马丁路德金日还有一个就是这个的春节。但是相比而言,NBA的圣诞大战在近些年来缺少应有的精彩程度,连续几年的“骑勇大战”双方实力逐渐变的悬殊,当日的收视率也在下滑,球迷们的热情程度在下降,NBA联盟从赛程制定、宣传、包装等各方面的投入程度来看也有限,因为也实在没有更多人力经历来玩出新花样。另外,由于联盟中黑人运动员更多,马丁路德金日则显得尤为重要,在这一天,球员们都会穿上印有特殊字样的热身服来表达纪念这位黑人领袖,但似乎也仅此而已。但是春节就不一样了,NBA会制作多只宣传片,邀请不同的NBA当红球星参与拍摄,包括球员们的球衣上印着中文的队名,穿着中国特色图腾的战袍、热身服,场地环形屏幕的标语、主屏幕的中国特色设计,中场休息时的中国特色表演,球场内外随处可见的“Happy Chinese new year”的标语,种种行迹,这些都使我们看到NBA为了中国市场有多拼。

不过,尽管如此,担任NBA中国CEO的舒德伟这样强调,NBA的新春系列活动目的并不是“拓展商业”,“我们希望在这个节日里不去想太多生意上的合作,而是单纯感谢中国的球迷。”

除了常规赛以外,2018年春节期间,NBA将会在洛杉矶举办全明星周末,名人赛也是增强与中国市场联系的绝好办法,2017年NBA明星赛分别邀请了吴亦凡和蒋劲夫作为球员出席比赛,两位明星的超高人气致使更多人关注到NBA的赛场。

据ESPN统计,2017年春节期间NBA的电视用户已经累积到2.95亿,比前一年增长了8%,而网络视频观看的用户甚至达到6.32亿,比上一年增长了90%。不仅如此,NBA“新春贺岁”的社交网络话题讨论量已经超过7.2亿。正是得益于传播的扩大,NBA在2017年之后,新春贺岁的相关商品销售量比前一年增长了135%。

如今NBA小球风潮盛行,随着中国球员周琦加盟休斯顿火箭队,NBA再次出现了华的面孔,无论从NBA总裁的角度去考虑还是从一个普通球迷的立场去思考,都希望看到更多的中国元素在世界最高水平的篮球舞台上表演。

新鲜感永远是保持吸引力的秘诀,NBA总裁亚当萧华先生深知这一点,从他上任后NBA对贺中国年的投入力度就可以看出来。先用詹姆斯、哈登这些顶级且在中国就有很大的关注度的超级巨星来敲开国门,随着比赛转播的增多,逐渐启用新人,慢慢扩大NBA的影响力,继而让更多球员和球队打开中国市场,营造更旷阔的市场空间。

(编辑:邹姆斯)

 

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录