首页 > 中国 > 正文
花莲6.5级强震已致200余死伤173失联 不排除更大地震发生
——
2018-02-06 19:23 来源:侨报网综合 编辑:刘聃

侨报网综合】花莲6日晚发生6.5级强震,截止当地时间7日上午,强震导致的死亡人数上升至4人,219人受伤、173人失联,目前尚无大陆游客伤亡的信息。为让民众抢救家园,花莲当天停班停课。

据中央社7日报道,根据最新统计,4栋倒塌或倾斜的大楼分别是统帅饭店、国盛六街2号、国盛六街41号以及商校街2号阿官火锅所在的云门翠堤大楼。两名死者分别是统帅饭店的一名60岁女性以及从民宅自行送医的66岁男性,伤者已分别送医就治。

据台北中时电子报消息,受地震影响,云门翠堤大楼倒塌,现场传出地下室起火,浓烟窜出,搜救困难,搜救人员正想办法破窗而入。早前云门翠堤大楼严重倾斜45度,而且1至3楼崩塌,3楼变1楼,且3楼以下被压碎,阻断住户逃生路口。在搜救队员努力下,已抢救出60余名受困民众,已知2名民众不幸罹难。不过,救援时余震不断,大楼持续倾斜中断,7日7时再度展开救援。

2018020701

因花莲强震而倾倒的统帅大酒店。  图片来源:台北《中国时报》

而在统帅饭店现场获救的人员中,来自北京的孔女士在接受台北《中国时报》采访时描述了地震发生时的场景和获救的经历:

“我们当时在五楼,睡着睡着,震得特别厉害就醒了。门都打不开,后来我爱人把门踹开的,我赶紧把衣服披上什么也没拿就往外跑。但是楼道里全是建筑物里面的烟灰,后来我们就堵着嘴找安全通道往下走,走到3楼还是4楼就走不下去了,它都变形了。我们只能找到最旁边靠外的楼梯往下爬,但是那个楼梯也变形了,它跟外面平房的一个房顶搭着。我们就从这个楼梯爬到那个房顶,房顶旁边还有棵树。”

此次地震的余震也将近20起,其中规模超过5的余震就有两起。根据台湾气象局的报告,4日晚间9时56分发生的5.8级地震,并不是主震,而6日23时50分的地震才是主震。而在主震之后,发生了近20起余震,其中今天凌晨2时发生在花莲县政府北偏东方18.7公里、深度10公里的地震达到5.2级;随后在今天凌晨2时7分震央在花莲县政府东偏北20.7公里,深度10公里的地震,更达到5.4级。地震发生时,岛内多地有震感大陆的福州、平潭、厦门、泉州、三明、莆田等地也有震感。

蔡英文7日凌晨紧盯救灾进度,一早即赶往花莲救灾现场。她在脸书(Facebook)上提到“救人第一,全力支持花莲”。蔡英文表示,目前军方和相关救灾人员已经以最快速度、全力投入救灾工作。她还告诉花莲县长傅昆萁,当局会给花莲县政府百分之百的协助。 

此外,台行政院长赖清德也规划前往花莲勘灾,行政院相关活动取消,一切以救灾优先。

2018020702

2月7日地震后的花莲街头。   图片来源:中新社

余震不断,专家称“情况罕见,能量还未释放完毕”,不排除未来“还会有更大的地震发生”。

对于此次地震,台湾气象局认为这与4日晚间发生的群震属同一序列地震。气象局地震测报中心代理主任陈国昌说,4日晚间大大小小共94个地震,都是6日晚间规模6.0的前震,这个情况也确实相当罕见,显见能量还未释放完毕。

气象局表示原本4日以后余震的频率、规模逐渐减缓,但到了6日4级以上的地震却又不断出现。陈国昌说,这个序列的地震似乎还在发展,不排除未来“还会有更大的地震发生”。

土木技师专家指出,如遇到这样的情形,除了搜救人员积极抢救外,民众如果不幸遇到,要把握最重要的3点,就尽量往上跑,并找寻有光的地方,并避开已经露出钢筋的梁柱。

花莲目前多处大楼倾斜,民众受困里头,新北市土木技师公会理事长余烈指出,如果遇到这样的情况,除了等待救援外,受困民众要记住就是往上跑到空旷的顶楼求生,因为楼层倾斜,就代表底下已经坍塌,另外找寻有光的地方,代表有空气,并避开已经露出钢筋的梁柱,远离风险。

地震过后,余烈提醒,如果家中梁柱出现裂痕龟裂,请尽快通知就近的土木技师公会来判定状况,避免自行判断,尽快做出是否合宜继续住或需要补强的判定。

为什么花莲总是震不停?近来不仅近1小时内发生12起地震,其中7起还达到4级以上,这是否代表时更大地震前兆?

台北中时电子报报道,台湾大学地质科学系教授吴逸民表示,目前科学仍无法预测地震,应审慎以对。吴逸民指出,花莲在地震带,过去也曾一天发生二、三十起有感地震,是该区域构造特性所致。

台湾“中央大学”应用地质研究所教授李锡堤则指出,4日的地震是“群震现象”,也就是在相对较短的时间内发生一系列地震,却无法明确判断出主震的地震型态。花莲这次发生地震的地点,是在清水断崖与山跟海交界处的断层,几起地震都集中在此。

李锡堤强调,上个世纪台湾东部有次规模达8级的地震,现在百年周期也差不多到了,未来10年,花莲外海发生规模8级的地震也不意外。1910年宜兰外海、1920年花莲外海都发生过规模8级地震,地震周期为百年。李锡堤提醒,要提防是否会有最大主震发生,因为同个地点发生会有一定的规则。

近些年,台湾地震一直未曾中断。1999年9月21日的集集大地震(南投县集集镇),造成逾2000人死亡、逾万人受伤最为惨烈。

据中央社报道,集集大地震规模达到7.3级,但在2000年之后,只有2006年的恒春地震规模达到7.0级,造成两人死亡,42人受伤。

2016年2月6日6.6级的高雄美浓大地震伤亡惨重,造成台南市维冠大楼倒塌,共117人死亡,551人受伤,写下台湾有史以来单一建筑物倒塌罹难人数最多的纪录。巧合的是,美浓大地震与昨晚在花莲发生的地震正好相隔两年。

2018020703

2016年2月6日晨,台湾南部发生强烈地震。台南市因地震倒塌的维冠大楼已致多人伤亡。图为救援队逐层搜寻受困者。     图片来源:中新社资料图

另外,2002年3月31日6.8级的花莲地震,造成7人死亡,当时正在兴建的台北101大楼顶楼的大型起重机吊臂断裂震落,从56楼掉落地面的画面,怵目惊心。

(编辑:刘聃)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录