首页 > 中国 > 正文
好莱坞电影不再风靡中国 观众更爱小众片
——
2018-02-06 17:52 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

侨报网编译萨萨2月5日报道】凯文·朱(Kevin Zhu)仍然能记起好莱坞大片带给他的震撼。现年31岁的朱先生在北京一家医疗咨询公司工作,他说自己非常喜欢电影《黑客帝国》(The Matrix ),他十几岁时曾反复多次观看此片。

福布斯(forbes)网站报道,然而现在,朱先生对好莱坞电影的感觉发生了变化,他越来越少地关注好莱坞影片,转而选择一些其他国家的电影,比如印度和日本电影。

“好莱坞电影现在太商业化。”朱在接受采访时表示,“我现在一直在看小众电影,我觉得这些电影才把心思放在了剧本上。”

朱先生并不是特例。在中国日趋成熟的观影民众中,观影态度正发生着深刻的改变。虽然好莱坞曾是世界第二大电影市场,但它的吸引力正在消退。中国观众正在寻找比美国大片更新鲜的东西,他们越来越多地开始接受来自印度和日本的小众派电影。而且,中国国产电影也在迅速崛起,飞速发展。

就拿电影《星球大战》(Star Wars)系列来说,目前中国观影人已显现出对美国该类电影的缺乏热情态势。根据票房追踪网站CBO的数据,最近的《星球大战8:最后的绝地武士》(The Last Jedi)自上映以来,在中国的票房收入仅为2.68亿元人民币(合4200万美元)。中国的电影观众似乎并没有因其盛大的营销活动所吸引。

据CBO网站数据,2017年《星球大战外传:侠盗一号》(Rogue One: A Star Wars Story)的中国票房为7600万美元,而2016年,《星球大战:原力觉醒》的票房为1.3亿美元。

其实,不仅仅只是《星战》系列失去了吸引力。北京数据分析平台Ent集团在2017年进行的一项调查显示,55%的受访者选择西方电影作为观影首选,而这一数字远低于2016年的61%。

“当你看好莱坞系列电影时,你或多或少地了解这种故事的套路,你只是在那里膜拜偶像或看它的特效。”负责德勒(Deloitte)中国宣传活动的侯波(音译Po Hou)说。

与此同时,其他国家的电影却占据了中国票房榜首位。《神秘巨星》(Secret Superstar)是一部印度电影,由宝莱坞(Bollywood)演员阿米尔·汗(Aamir Khan)主演,是2018年中国市场第三部最卖座电影。这部电影的成功紧随阿米尔·汗的另一部大片《摔跤吧,爸爸》(Dangal)之后,《摔跤吧,爸爸》自2017年上映以来,总票房达13亿元人民币(合2.06亿美元)。

30岁的张兆辉(音译Zhang Zhaohui)在北京一家网络创业公司工作,他说:“我已经看了三遍《摔跤吧,爸爸》。”“而好莱坞电影却有太多的套路,并总是陈腔滥调。”

《战狼2》(Wolf Warrior 2)是中国有史以来表现最好的国产电影,其票房收入达到了创纪录的57亿元人民币(合9.03亿美元),故事讲述一名中国士兵闯入非洲战区,拯救了数百人的生命。

不可否认的是,中国电影观众的口味正变得越来越多元化,而这增加了好莱坞面临的困难。数据分析公司Ent预言中国将在2019年超过美国成为世界上最大的电影市场。

而对于好莱坞来说,首先,吸引新的观众也是一项挑战。随着中国大城市电影市场日益饱和,未来市场发展的关键在于欠发达地区。据Ent集团分析师李金瑞(音译 Li Jingrui)表示:“与中国大城市相比,三、四、五线城市居民对海外文化接触较少。”

据称,中国每年对海外电影进口数量设定了配额,共允许进口38部作品。而中国也在寻求多样化的电影。分析师们表示,尽管好莱坞仍有望获得大部分电影配额,但日本、印度和东欧国家也将推出更多种类的电影,以迎合中国观影者不断变化的口味。

(编辑:萨萨)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录