首页 > 中国 > 正文
今年的中国央视春晚看不到董卿和朱军了
——
2018-02-06 17:02 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】随着中国新年的不断临近,大家对春晚的主持阵容和节目也愈来愈关注。北京时间2月6日,中央电视台春节联欢晚会官方微博发布消息称今年的春晚主会场设5位主持人分别是:康辉、李思思、尼格买提、朱迅、任鲁豫五人。

466

2018中央电视台春节联欢晚会主持阵容。(图片来源:微博@春晚)

这一阵容立刻引起网民的热议,热评全在呼喊:还我董卿、朱军!

微信截图_20180206180523

微信截图_20180206180535

微信截图_20180206180612

微信截图_20180206180603

微信截图_20180206180548

微信截图_20180206180630

微信截图_20180206180621

热评截图

其实,今年主持阵容一直迟迟未公布,不少人就猜测是否会有何不同之处。现在看来,今年的主持阵容确实有了大变化,从1997年开始连续主持了21次春晚的朱军,以及主持了13次春晚的董卿,两名老将都没有在主持名单之列。

先前2018年央视春晚导演杨东升先前在采访时就曾表示,2018年春晚的主题是“喜气洋洋、欢乐吉祥”。重点在这个“新”字上下足了功夫,要做得耳目一新。因此现在从这份主持名单来看,更加的年轻的血液的确让人有了新鲜的感觉。

想必回想起2012年,当得知主持了11年的周涛不再出现在龙年春晚的时候,大家也是一样的心情吧。而更早的主持人赵忠祥和倪萍,也在大家的回忆中渐行渐远了。

此外,我们再细数历年春晚主持阵容也不难看出,这其中的有很重要的一点变化,那便是主持阵容从业余转向专业化。比如早期的春晚主持人是由相声电影演员马季、姜昆、李默然等人担任,到赵忠祥、倪萍的出现,主持人开始专业化,到之后的朱军、董卿、周涛等,时至今日的康辉、李思思、尼格买提,也都是科班出身。

不过总体来看,今年春晚不仅主持阵容换新,并且在节目和风格上更有新创意。据新华网报道,最受关注的语言类节目,既有讽刺官僚主义、形式主义者,也有反映“一带一路”建设和中非人民友谊者,还有讲述海峡两岸人民割舍不断亲情者。

由此我们不妨来细数一下历届春晚节目的变化。

首先,我们从歌舞类节目中就能看出不少改变。据中国网报道,20世纪80年代春晚内容与形式内容上主旋律歌曲是主导。中央电视台作为中国传媒机构,因此,央视春晚从某种意义上说具有一定的政治功能,如《大海啊,故乡》,《党啊,亲爱的妈妈》,《万里长城永不倒》等歌曲在春晚中出现正体现了这一点。到了90年代,春晚歌舞类节目就更加关注家和人情了,1999年的《常回家看看》就是最好的证明。千禧年之后,当年流行的歌曲和流行人物就经常出现在舞台上了,周杰伦的《青花瓷》、邓紫棋的《多远都要在一起》,都让人津津乐道。

除此外,语言类节目的改变也是显而易见的。20世纪80年代,是中国小品形成期,不稳定。1983年,中央戏剧学院表演系80班的一个观察生活练习《卖花生仁的姑娘》,作为戏剧小品被搬上了春节联欢晚会的舞台。赢得了观众、专家的好评,从此文艺界诞生了一个新的艺术形式——小品。1984年春晚的《吃面条》,让中国观众知道了什么是“小品”。时至90年代,小品日趋成熟,也反映了深刻的社会主题,由形体的滑稽转为语言的幽默。1999年,由崔永元、赵本山、宋丹丹表演的小品《昨天今天 明天》借助当年红遍中国的电视栏目《实话实说》的表现形式,给观众既熟悉又新颖的感觉,至今都被人铭记。新千年以来,语言类节目更加成熟,《卖拐》突破了以往小品中主人公的积极正面形象,第一次以反面人物作主人公。2002年,姜昆、戴志诚表演的相声《妙趣网生》将网络上的流行词语、笑话加入其中,从此春晚上语言类节目年年都少不了最热网络用语。

最后,随着科学技术的进步,舞台的设计也在不断的改变着,据悉,2018年央视春晚将借助激光矩阵、粒子跟踪系统、无人机、全息影像等前沿科技,营造唯美震撼、神奇梦幻的表演意境和舞台空间。

上一页 1 2下一页
编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录