首页 > 美国 > 正文
移民难题或令美国政府再关门
——
2018-02-06 16:57 来源: 侨报 编辑:胡雨桐

LC0206-1

去年12月6日,一些支持DACA的人士在国会大厦附近集会、示威。(图片来源:美联社)

【侨报综合讯】国会上个月通过的临时拨款法案让联邦政府恢复运转到2月8日,届时如果两党议员不能通过一个新的拨款法案,联邦政府将再次因没有经费而停摆。

现在,影响拨款的最大症结还是如何处理“梦想者”身份的问题。由于特朗普去年9月宣布终结奥巴马时代遗留下来的“暂缓遣返童年来美者计划”(DACA),国会必须在3月5日之前就DACA所保护的约80万年轻非法移民的去留问题拿出解决办法。民主党人希望那些受益于DACA“梦想者”继续合法留在美国,特朗普却借机提出交换条件,要求民主党人同意给他梦寐以求的美墨边境墙工程拨款,但遭到拒绝。

周一,参议院两位急于摆脱僵局的议员提出一个法案,建议给予“梦想者”合法身份,并开始加强美墨边境安全。但是,由于没有明确提出拨款建造美墨边境墙,该法案遭到白宫否决。

参议院两党移民法案遭白宫拒绝

周一,两位急于看到国会摆脱僵局的参议员提出了一个法案,建议给予所谓“梦想者”的非法移民合法身份,并开始加强美墨边境安全。然而,该法案尚未出台,就被白宫否决了。

据《华盛顿邮报》报道,共和党参议员麦凯恩(John McCain)和民主党库恩斯(Chris Coons)提出的法案没有立即授权拨款250亿美元建造特朗普所提出的边境墙。部分共和党议员要求至少拨款300亿美元。

麦凯恩-库恩斯法案建议让2013年在美的“梦想者”获得合法身份,但没有提到遏制合法家庭移民和改变多元化抽签项目,而那是特朗普及共和党保守派的两大优先项目。

库恩斯上周三告诉媒体,他没有听到国会领袖对其法案的说法,他认为这是几个值得投票的法案之一。他说,参议员德宾(Richard J. Durbin)和格雷厄姆(Lindsey O. Graham)提出的边境解决法案是参议员们可能支持的妥协法案之一,但也认识到3月5日截止日期很快就要到来。

特朗普上个月在白宫椭圆形办公室的移民会议上否定了德宾和格雷厄姆法案的部分潜在提议,并骂非洲国家和海地为“粪坑国家”,结果引发了冲突。

库恩斯说,他和麦凯恩的建议可能是新的开始,也是参议院未来辩论的好起点。

麦凯恩说,新法案将解决“梦想者”身份合法化和边境安全最紧迫的问题,并允许国会结束僵局,解决长期预算问题。

然而,就在两党参议员小组提出的最终允许年轻非法移民入籍的法案被提交给参议院之前几个小时,白宫表示拒绝这个法案。

据有线电视新闻网(CNN)报道,来自亚利桑那州的麦凯恩和来自特拉华州的库恩斯周一提出这个保护“梦想者”的法案,但由于它没有满足特朗普对移民改革提出的要求,包括严格限制亲属移民(即结束共和党所谓的“链式移民”)和终结多元化签证项目,该法案尚未出台就遭到白宫拒绝。

白宫一位官员告诉CNN,他们花费了很多力量,却撰写了一部比格雷厄姆-德宾移民法案更差的法案。

特朗普周一针对麦凯恩-库恩斯法案发推文说:“如果没有加强边境安全和迫切需要的边境墙的条款,有关‘暂缓遣返童年来美者计划’(DACA)的任何协议都完全是浪费时间。3月5日很快将到来,民主党似乎不关心DACA。达成协议!”

白宫已了解得克萨斯州共和党众议员赫德(Will Hurd)和加州民主党众议员阿奎拉(Pete Aguilar)起草的法案。白宫幕僚长凯利(John Kelly)和立法事务主任肖特(Marc Short)已得到有关法案的简报。阿奎拉所在的国会拉美裔党团和共和党温和派议员支持该法案。

但是,特朗普还没有接受该法案,主要因为该法案没有提出给美墨边境墙拨款的具体条款。赫德和阿奎拉称自己的法案为相关庞大方案的对话“基础”。

梦想者身份问题困住国会和白宫

据侨报编译陈沉2月5日报道,不建墙,其它免谈。这是特朗普的原话。本周,国会议员们再次面临如何处理80万“梦想者”身份的难题。与此同时,联邦政府资金已于上周四(2月1日)花光,周二将迎来如何筹措资金的投票。

据FirstPost报道,在这个复杂的境况下,特朗普可能提高强调“非法”这种声调,让一群持有效工作签证、多年来等待获得绿卡的印度籍员工在排号队伍中的位置下降。

现在能听到的、有关移民问题的最新消息是,国会正严肃考虑让180万童年时期随父母偷渡来美的非法移民再等上1年,其中的约80万人在奥巴马时代得到了“暂缓遣返童年来美者计划”(DACA)的暂时保护。

如果特朗普未能公布250亿美元建墙经费细节,两党未来会执行给予“梦想者”永久合法居民身份、并开始加强美墨边境安全的计划吗?特朗普在推特上给出了否定答案。

耶鲁大学教授奈尔巴夫(Barry Nalebuff)说:“面临的挑战是,一些共和党人把给‘梦想者’永久居留身份视作向移民打开大门,他们中的另一些人认为这个问题会激活他们的团体。在这种共和党们认为最好不要达成任何决议的情况下,协商很难进行下去。而在民主党方面,他们对哪些情况可逆、哪些不可逆并不清楚。比如,把某人驱除出境是不可逆的,而限制‘链式’移民或终结签证抽签是可逆的。事实上,民主党并没有权利。因此,他们应该专注于找到能够缓解不可逆损失的方法,然后把注意力放在夺回权力、逆转那些可逆决定上来。”

现在,特朗普已经一改之前认为移民都是危险的错觉。特朗普最初的立场是要把数百万非法移民驱逐出境,废除DACA,强迫国会在3月5日前做出决定。本周,人们可能看到更多特朗普式的协商伎俩上演,即先提出不可能实现的要求,然后再有所回转。

华府观察:特朗普移民改革计划推行不顺利

据侨报记者徐一凡2月5日华盛顿报道,周一,特朗普在推特上称,“如果没有加强边境安全和迫切需要的边境墙的条款,有关‘暂缓遣返童年来美者计划’(DACA)的任何协议都完全是浪费时间”,以回应国会参议院两党议员提出的给年轻非法移民提供入籍途径的最新法案。特朗普移民改革计划中反对“链式移民”等内容遭到了不少人的反对。他上周在《国情咨文》演讲中着力强调的以“四大支柱”为主要内容的移民改革推行十分不顺。

上周二,特朗普在其2018年《国情咨文》演讲中,强调了以“四大支柱”为主要内容的移民改革立法框架。所谓“四大支柱”,分别是“为童年入境的非法移民提供成为公民的12年途径”、“加强边境安全”、“废除绿卡抽签做法并建立以才能为基础的移民制度”、“废除链式移民”。特朗普呼吁国会两党支持这项计划,特别是希望未来数周能就移民改革方案投票。

周一,共和党参议员麦凯恩(John McCain)和民主党参议员库恩斯(Chris Coon)提出了一项让童年入境非法移民获得合法身份的法案。这个法案为2013年及之前就已经在美的“梦想者”提供获得合法身份的途径,但对边境安全需要只是提出要展开研究,并没有明确规定为特朗普的美墨边境墙工程拨款250亿美元,也没有涉及废除绿卡抽签项目和遏制亲属链式移民。可以说,该法案与特朗普提出的“四大支柱”、尤其是他重视的后面3个支柱并不相符。因此,特朗普当天就发推文表示不满。他写道:“如果没有加强边境安全和迫切需要的边境墙的条款,有关‘暂缓遣返童年来美者计划’(DACA)的任何协议都完全是浪费时间。3月5日很快将到来,民主党似乎不关心DACA。达成协议!”

特朗普把矛头指向民主党,甚至忽略了共和党元老麦凯恩也是提案人之一。

3月5日是特朗普去年9月宣布废除DACA时所给的半年“宽限期”的截止日。如果3月5日之前没有解决“梦想者”身份的法案通过,近百万“梦想者”将面临被遣返的艰难处境。但是,特朗普更关心的显然是加强边境安全、废除绿卡抽签项目、废除链式移民等能否实现。

有报道称,白宫在该法案被提交到参议院之前就拒绝了它。虽然“就移民问题两党接近达成协议”的消息早就传出,但是目前似乎还没有符合特朗普期待的更好的两党法案出台。共和党参议员格雷厄姆(Lindsey Graham)和民主党参议员德宾(Richard Durbin)联合推出的移民改革法案在提出DACA替代方案的同时,也涵盖了特朗普的其它3个“支柱”。但是,其中收容遭自然灾害或政治动乱国家难民的计划令特朗普不满,还引发了“粪坑国家”风波。而54名两党众议员共同提出的另一份移民法案和麦凯恩-库恩斯法案内容类似。

白宫首席副发言人夏哈(Raj Shah)周一对媒体说,特朗普总统已经提出明确建议,希望在“四大板块”构成的框架内采取行动,解决问题。如果只让非法移民合法化,却不解决(移民制度)问题,那样问题只会变得更加糟糕。

不过,特朗普遏制亲属“链式移民”等主张引发了不少抗议活动。上周六,主要由华人发起的华盛顿、洛杉矶、克利夫兰、旧金山等城市的反对游行就是其中一例。2月10日,纽约还将举行类似的游行。

LC0206-3

2月8日,临时拨款将到期,国会必须在此之前通过新的拨款法案,以避免政府再次关门。(图片来源:美联社)

移民问题陷入僵局 联邦政府本周又可能关门

周一,共和党国会议员返回华盛顿,又一次面临相同的难题:如何避免联邦政府因为没钱而停摆。此前通过的法案只够政府维持运作至本周四。

据《国会山报》和其它媒体报道,共和党人正关注一项为期6周的拨款法案,这个法案将确保政府直到3月23日前开门。这项拨款法案可能包括为社区卫生中心提供资金等项目。

尽管共和党高层并不担心政府会再度关门,但保守派对于预算法案是否支持仍是问题。他们希望增加军事预算。

共和党南达科他州联邦参议员约翰·图恩(John Thune)说:“我们必须就预算上限达成协议。太多的共和党人考虑到国家安全需要满足的要求,要求增加防御预算。”

上个月,国会两党在移民问题上陷入僵局,导致拨款法案表决受阻、政府被迫停摆3天。后来民主党人让步,同意继续维持政府开门3个星期,直到2月8日。

民主党人坚持认为,国会需要通过移民法案,才能达成预算上限协议。

特朗普去年9月宣布终结DACA,但希望国会在3月5日之前通过立法为“梦想者”提供永久的解决方案。

但是,由于国会仍然没有达成有关DACA或预算上限的协议,国会议员正在着手另一个短期拨款法案。这是自去年9月份以来第五次希望通过短期预算。

预计众议院周二将投票表决短期拨款法案,为政府提供资金。

共和党众议院能源与商务委员会主席格雷格·瓦尔登(Greg Walden)透露,为了吸引更多的民主党人支持短期预算,共和党人正在考虑为卫生中心提供两年的资金,数额达数十亿美元。

然而,共和党保守派人士因为通过太多的短期拨款法案而感到沮丧。

国防部长马蒂斯向共和党的国会议员抱怨说,资金拨付问题阻碍了美国的军事行动,这可能使保守派反对短期拨款法案。

保守派已经向领导层发出警告,他们可能不会支持下一个短期拨款法案,除非他们在国防和移民问题上得到领导层的让步。

由于众议院少数党领袖佩洛西一直拒绝民主党议员支持短期预算,因此大约30名保守派议员在短期拨款法案的谈判中有一定的杠杆作用。

共和党保守派的自由核心小组主席马克·梅多斯(Mark Meadows)说:“除非我们看到变化,否则在2月8日之前,我没有看到自由核心小组支持第五次短期预算的可能性。”

自由核心小组和保守鹰派一直在努力争取在下一个短期预算中包含全年的军费。这个想法在过去一直没有实现。

如果没有意外,上次支持短期拨款法案的参议院民主党人也会支持新的短期拨款法案通过,以防止政府关门。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录