首页 > 智库 > 正文
奥登斯基:美国对中国投资更加开放将获益良多
——
2018-02-06 00:37 来源:侨报 作者:徐一凡 编辑:胡雨桐

02-06-MK-1

林赛·奥登斯基 (图片来源:侨报记者徐一凡摄)

侨报记者徐一凡华盛顿报道】美国乔治城大学国际贸易专家林赛·奥登斯基(Lindsay Oldenski)在接受《侨报》记者采访时表示,目前还不能确定中国的投资是否会在特朗普总统的“1.5万亿”基础设施建设中扮演重要角色,因为特朗普强调“买美国货雇美国人”,但是资金存在缺口的可能性又很大。“国家安全”方面的关切并不是主要的,因为基础设施建设并不都与国家安全密切相关。她强调,包括中国在内的外国投资对美国十分重要,尤其是在本届政府对美国经济增长期待很高的情况下。美国应当对外国投资采取更开放的态度,制定相关政策减少障碍;当然,对外国投资给国家安全带来的可能影响“睁大眼睛”也是必要的。对于美中之间搁置多时的双边投资协定(BIT),奥登斯基直言对其前景并不乐观。

奥登斯基表示,特朗普提出的“1.5万亿”基础设施建设计划现在还处于规划阶段,还没有清楚地列出资金来源,有不少分析指出这个计划可能会有资金缺口。而从特朗普强调的重点原则看,当然是“买美国货,雇美国人”“以联邦资金为杠杆”;因此现在还很难说清楚外国投资——尤其是中国投资——会不会加入这个计划或在这个计划中扮演怎样的角色。

不过,美国对中国投资的关切常常是“有损国家安全”方面的,但这个关切并不是“1.5万亿计划”要排斥中国投资的理由。基础设施建设范围很广,有和国家安全密切相关的,也有和国家安全关系不大的。美国完全可以在保证国家安全的前提下利用外资推动基础设施建设。奥登斯基还表示,就她个人看来,日前引发热议且是中国所擅长的“高速铁路”等并不能算是和美国国家安全高度相关的基础设施项目。

美中两国谈判“双边投资协定”(BIT)多时,但从大选、新总统就职、直至如今特朗普已经当政一年有余,谈判已经搁置良久了。奥登斯基直言对美中BIT在短期内重新开始谈判的前景并不乐观。她说,目前特朗普政府并没有重拾BIT谈判的意思。作为商人出身的总统,特朗普对经济有特别的重视,但是促进经贸发展需要关注的方面、可以采取的方式有很多,BIT只是其中一个选项。

奥登斯基指出,包括中国在内的外国投资对于美国经济具有重要意义,比如特朗普要着重发展的美国制造业,20%都是外资的。外国投资不仅仅是资金的问题,还会给美国带来技术、管理方法等,可以交流借鉴。资金的流动也有利于贸易壁垒的消除。当然,技术和管理等方面的差异也可能造成外国资本或公司“水土不服”,这就需要美国通过鼓励性政策、信息共享等帮助外国公司适应。

外国投资也给美国带来一些关切,比如可能有损国家安全、可能让美国经济过多依赖外国资本,等等;而外国投资方也有路径难找、规程复杂、不同州不同的法规系统难以对接等关切。

总之,美国对外国投资更加开放将给美国带来更多的好处;但对于依赖、国家安全等问题也要持续保持警觉。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录