首页 > 观点 > 社论 > 正文
美国公民的父母,怎么能归入远亲?
——
2018-02-06 00:28 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报2月6日社论】1月30日,美国总统特朗普发表了任职以来第一份国情咨文。特朗普在国情咨文中宣布“新美国时刻”开始了。关于移民部分,特朗普的主要举措包括:1、为180万幼年进入美国的非法年轻移民提供入籍机会。2、加强边境安全,建造美墨边境墙。3、取消绿卡抽签制度。4、终止“链式”亲属移民,只允许申请者配偶和年幼子女移民。

说起移民美国,人们就会想起自由女神,当年对成千上万个来美国的移民来说,自由女神像是追求自由和幸福的象征。 “新美国时刻”之前的大部分时候,美国是一个包容与融合的移民大熔炉,一直到了上个世纪60年代,来自亚太的移民开始增加,一直到近年西语裔非法移民暴增,美国从大熔炉变成了沙拉盘,一种对非白人移民的忧虑和抵触情绪开始蔓延……“新美国时刻”开启了几乎是百年来最为严苛的限制亲属移民的时刻,这不仅仅是移民体系的改变,更是价值观念的改变。 美国传统的重视家庭团聚文化观念受到了挑战。

特朗普在批评链式移民时说:根据目前破碎的制度,一个移民可以带来几乎无限制数量的远亲,在他提出的计划中,亲属移民的重点仅仅是核心家庭,即配偶和未成年子女。

白宫并没有解释远亲的概念,但是按其逻辑,似乎除配偶和未成年子女以外,其余亲属都归于远亲。白宫以及共和党的部分议员不喜欢F4(公民兄弟姐妹)绿卡是可以理解的,确实有排队多年的公民成年兄弟姐妹属于低技能移民,排到了年纪也大了,来美国就要吃福利。

但是美国公民的父母,怎么能归入远亲?父母是血缘关系最紧密的直系亲属。现代社会中流行的所谓核心家庭是由夫妻和未婚子女组成的家庭。但核心家庭并不等于否认和排斥父母的直接、亲密的血缘关系。在奉行孝道的中国人看来,父母是最为重要的。 

拒绝父母移民还有可能对推动技能移民产生副效果。特朗普政府欢迎对美国有用的技能移民,但如果美国公民的父母不能移民,那么,很多美国需要的中国留学生(很多是独生子女)会对移民美国感到犹豫甚至放弃,毕竟华人的家庭观念中,照顾赡养父母是中国人传统的美德。不仅仅中国人,相信其他亚洲国家移民也是如此。如此排除父母的亲属移民,是否能吸引更多的高科技和其他领域的移民,会是一个大问题。

而且,允许父母移民并不会给美国带来很大的负担。根据现行法律,2018财年,亲属移民总额是80万3793名,其中仅美国公民和永久居民配偶和及他们未成年子女,占亲属移民总数超过约60%,美国公民父母的移民名额是17万2854人,只占亲属移民总数21.5%。而且公民父母移民在整个移民总数111万中是很小的一部分。

毋庸讳言,美国的移民制度漏洞很多,但是社会福利滥用问题,归根结底是福利制度的缺陷和官僚机构造成,并非移民制度造成。一刀切掉亲属移民的父母移民,并不能改变美国滥用福利的现象,毕竟滥用福利的大头不是移民而来的公民的父母,而是本土美国人自己。

要避免移民滥用福利,可以采取严格审批公民申请的办法,只有财务资产证明能够负担赡养(生活和医疗保险)的公民,才允许申请父母移民,重要的是要杜绝那些先担保父母移民,而后把父母分出去单立门户吃福利的现象。

退一步,即便最后立法不允许公民父母移民,也应该为那些能够负担赡养父母的公民父母提供签证的便利,如设立十年一签,并且不用回到国籍所在国续签的签证。使公民父母能够安心居住,老有所养,也不用在年老时为签证来回奔波。

最重要的,对亲属移民一刀切并不符合美国利益,“新美国时刻”不应把父母归为远亲而使得公民失去与父母团聚的机会,不应迫使那些对美国有用的移民为父母选择离开美国。因为这种做法严重违背美国传统的家庭团聚观念,也会改变美国欢迎移民的历史轨迹。

(编辑:萧东)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录