首页 > 中国 > 正文
中国第三次陆基中段反导试验成功 和美国比还有多大差距?
——
2018-02-06 17:49 来源:侨报网综合 编辑:刘聃

侨报网综合】中国国防部6日发布消息,2018年2月5日,中国在境内进行了一次陆基中段反导拦截(GMD)技术试验,试验达到了预期目的。这一试验是防御性的,不针对任何国家。

根据对公开资料的整理,这是中国官方第三次披露成功进行陆基中段反导试验。此前曾披露过3次成功反导试验,但2014年7月23日的试验未公开是否属于中段反导。

2018020603

中国国防部微博截图

2010年1月11日,中国在境内进行了一次陆基中段反导拦截技术试验。媒体称,中国是继美国之后第二个掌握中段反导的国家。而在当年1月7日,美国宣布将向台湾出售“爱国者”导弹系统,有专家推测中国导弹试验很可能和美国向台湾军售有关。但中国外交部表示这一试验是防御性的,不针对任何国家。

2013年1月27日,中国在境内再次进行了陆基中段反导拦截技术试验,试验达到了预期目的。这一试验是防御性的,不针对任何国家。

2014年7月23日,中国在境内进行了一次陆基反导技术试验,试验达到了预期目的。

陆基中段反导拦截究竟是什么概念?它的技术难点在哪?又由哪些构成要素?

据新华网报道,弹道导弹的飞行分3个阶段:

第一个阶段(上升段)是导弹从发射架发射到导弹飞出大气层的过程,这个阶段是在大气层内的飞行。

第二个阶段(飞行中段)即导弹飞出大气层外,在大气层外向目标区域飞行的过程。

第三个阶段(重返大气层阶段或再入段)就是导弹到达目标区域上空附近,重返大气层,命中目标的过程。

实际上,目前的反导技术主要是针对这3个不同的飞行阶段进行拦截的技术:

从导弹飞行的阶段来看,上升段拦截技术拦截得越早效果越好,因此国际反导技术的发展趋势是尽可能提前拦截。如果能在上升段拦截是最好的,但难度也是最大的。目前典型的上升段拦截技术有美国试验的装在波音747飞机上的ABL机载反导武器系统。

而在弹道导弹的飞行中段,即在大气层外实施拦截的技术,就是所谓陆基中段反导拦截技术,这个阶段的拦截效果也比较好。最后是末段拦截技术,实际上也是在大气层内实施的拦截。目前,最多的应该是末段拦截技术的武器,比如美国的“爱国者3”、俄罗斯的S-300和S-400等。

此前,世界上只有美国一家进行过研究试验,中国是第二个进行陆基中段反导拦截试验的国家。美国的中段反导系统又发展得如何呢?

据《北京日报》报道,美国的中段反导分陆基和海基两大部分。陆基中段反导是固定阵地式的“非核弹道导弹防御系统”,用以保卫美国本土和欧洲盟国免遭洲际导弹的袭击。其实,系统中有些设备尤其是早期预警雷达始建于上世纪60年代,频段低、体积大,用的还是电子管等老一代电子元器件。

美国海基中段反导情况就好得多,主要由宙斯盾系统加上标准-3拦截弹组成。标准-3算是美国海军的骄傲,屡次试验拦截成功率较高。海军的宙斯盾舰装配标准-2和标准-3在全世界航行,是美国充当“世界警察”的一个重要支柱。

而在陆基方面,2017年5月31日,美国陆基中段反导系统进行了最新一次试射,以一枚陆基拦截弹击毁了一发从夸贾林环礁发射的模拟洲际导弹。

公开资料显示,1999年10月至此次拦截试验之前,GMD系统共进行了18次拦截试验,而且大都针对速度较慢的中程弹道导弹,美军宣布的成功与失败次数为一半对一半,算上这次对洲际弹道导弹的拦截试验,也不过10次成功、9次失败,成功率接近53%。

再早前,美国曾于2014年6月22日成功进行一次关键性中段反导试验。美军使用一枚陆基拦截导弹携带最新型的第二代外大气层杀伤拦截器(CEII-EKV)拦截了一枚洲际弹道导弹靶弹。这是美军这种新型拦截器首次成功试验。

上海观察者网称,这次试验是自2001年开始发展弹道导弹防御系统以来,美国81次使用直接撞击动能拦截器中的第65次成功拦截。2006年以来,陆基导弹防御系统的中段反导系统利用实际操作的拦截导弹4次拦截目标。目前,实际部署的陆基拦截导弹都位于阿拉斯加州的葛瑞利堡和范登堡空军基地。

不过自2007年萨德系统正式服役,美国对它特别青睐。萨德全称为“末端高层防御系统”,实际上也可看作中段的末段防御。比起陆基中段防御的GMR雷达功率要小些,其最大优势是车载可移动式的,可方便地装在敌对方的大门口。这样它既能在平时起到威慑作用,偷窃对方军事情报,又能在战时起到中段防御作用,甚至在助推段就能把对方起飞的导弹击落。导弹残骸更不可能落入美国本土。

20180206

2017年9月7日,在韩国庆尚北道星州郡,“萨德”相关装备被运往部署地。当日,“萨德”反导系统剩余4台导弹发射车等装备运至韩国星州“萨德”基地。从6日起,数百名当地民众及和平人士聚集在“萨德”部署地附近的星州郡韶成里阻拦“萨德”装备进入。 图片来源:新华社资料图

此次试验消息一出,很多人又在关心中国的反导是否已达到与美国同一水平?中国是否已取代俄罗斯成为第二个反导强国呢?

中国核战略专家杨承军指出,每一次试验检验的目的并不一样,比如要检验不同的拦截高度、命中精度、 毁伤威力、拦截方式等等。但毫无疑问,3次中段反导拦截技术试验的成功,标志着中国拦截敌方导弹的手段和能力更加成熟。

据北京《科技日报》报道,中国独立型防务智库远望智库研究员王强对此表示“中段反导主要包括预警、探测、跟踪、决策、引导和拦截多个环节,任何一个环节有弱项都不可能实现中段成功拦截来袭导弹。此次中段反导试验取得成功,表明中国在该项技术上已经处于世界领先地位。”

中国军事专家宋忠平向《北京青年报》旗下公众号“政知道”表示,“目前中国毫无疑问有能力打破‘萨德’‘宙斯盾’等系统的拦截。不论是依靠我们具备的末段变轨、分导技术还是超音速武器。另外中国在反导方面也具备和‘萨德’‘宙斯盾’能力相当的、不同射程的反导体系。”

宋忠平认为在技术上中国和美国不存在代差水平相当。差距只是体现在部署数量之上“我们不搞军备竞赛不会把导弹部署到别人家门口只是在重点区域进行部署、防御”

中国航天科工二院导弹专家郭衍莹则指出:“对此我和不少专家持保留态度,中国比起美俄这样的反导强国还有不少差距。举两个例子,一是2010年1月11日我国首次陆基中段反导试验成功时,俄罗斯的中段反导‘A-135’已服役和值班10余年。国内某些媒体的评论 有些误解。二是2014年我国第三次反导试验成功时,同年俄新一代‘A-235’以机动方式拦截了一颗卫星,显示其超越美国的水平。因此,与世界最先进水平相比,我们还有很长的路要走。”

“当然,中国反导力量的强大,肯定会对当今世界反导的战略平衡以及世界和平,起到至关重要的作用。” 郭衍莹补充道。

(编辑:刘聃)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录