首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
停机逾600天 核二厂2号机重启?
——
2018-02-06 00:29 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

【侨报记者吴雅乐6日台北报道】用电淡季却传出台湾行政院拍板同意重启核二厂2号机,“原能会”核能管制处处长张欣则表示,5日上午收到台电的重启申请,目前正在检视文件完整性。

政院此举引起各界关注,国民党立院党团更质疑,若重启就等同宣告“非核家园”政策破功;行政院发言人徐国勇对此否认,指称2025非核目标未变。

蔡政府上台后努力拼能源转型,近日寒流来袭,更将非核家园具体政策写入电业法,其中核一、二、三厂“不延役”,核四“不启动”,另外,核一厂、核二厂2号机早先都因政治力介入而“提早除役”。

过去二年,“非核”目标之下,台湾一直都靠“火力全开”的燃煤、燃气电厂救援,但去年底,秋冬空污议题发酵,各地方县市首长更在今年底地方长官选举的压力下,只能限烧生煤,燃煤电厂同时成为空污问题的箭靶。不过,民进党立法院党团干事长刘櫂豪说,核二厂2号机当初是因为年度岁修而停止运转,当时立法院决议,需要到立法院专案报告才能启动,现在台电只是按照立法院的决议进行。

时代力量立院党团总召徐永明批评,之前资讯都不公开,现在却“霸王硬上弓”,台电最好撤回这个决定,如果现在连冬季用电都有问题,夏季不就更惨?民进党立委刘櫂豪说,针对重启,要等台电的报告送到立法院后再说。

其实,重启议题从去年底消息就不断传出,绿营恐有意酝酿氛围与时机。目前3座核电厂的6部发电机组,只有3座在运转。台电内部人员称,尽管现在并未立即面临缺电风险,但若连冬天也无法松懈,每天都犹如走在钢索上。不过,环团台湾蛮野心足生态协会律师蔡雅滢批评,核二厂机组很老旧,过去发生过大修后不久就爆炸的事件,且停机后已度过好几个夏天,现在究竟有何理由可以重启核电厂?

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录