首页 > 中国 > 正文
吉利“瞄准”戴姆勒 收购或于春节后正式完成
——
2018-02-06 00:29 来源:侨报 编辑:胡雨桐

jj020601

2010年3月30日,吉利集团在北京召开新闻发布会,吉利董事长李书福(右一)就沃尔沃收购案接受媒体采访。(图片来源:中新社)

jj020615

2018年1月10日在比利时布鲁塞尔欧洲汽车展媒体日上拍摄的奔驰C级新能源轿车。(图片来源:新华社)

【侨报综合讯】8年前,中国国产汽车企业吉利以18亿美元收购瑞典“百年老店”沃尔沃,被誉为穷小子娶了名门贵族。如今,吉利看上的是全球最大的商用车制造商——德国戴姆勒集团。德国《星期日图片报》3日报道,近日,吉利集团董事长李书福与戴姆勒集团董事会主席蔡澈会晤,吉利入驻戴姆勒的传言即将变成现实,甚至有望成为戴姆勒的“大老板”,该项收购或于春节后正式完成。

传言渐坐实

收购在即 吉利或出资60亿美元入驻戴姆勒

李书福:希望吉利与戴姆勒结盟,对抗汽车业的互联网巨头

继收购宝腾、莲花、沃尔沃、伦敦出租车等海外品牌后,吉利又打算“买买买”了。德媒报道,李书福已经与蔡澈完成会面,该项收购或于春节后正式完成。而据知情人士透露,此项收购的金额将达到9位数(欧元)。

综合上海观察者网、腾讯汽车5日报道,总部位于德国斯图加特的戴姆勒股份公司,是全球最大的商用车制造商、最大的豪华车制造商及第二大卡车制造商。而知名的梅赛德斯-奔驰汽车,便是戴姆勒旗下的重要业务单元。

李书福计划大笔买入戴姆勒股份,并一举成为戴姆勒最大股东。目前持有戴姆勒股份最多的是海湾国家科威特的投资局,持股比例为6.8%。按照戴姆勒目前总市值约900亿美元计算,李书福至少要拿出60余亿美元,才能达到这一目标。

李书福表示,希望让吉利与戴姆勒结成联盟,对抗包括苹果、谷歌等不断“跨界入侵”汽车业的互联网巨头。一名戴姆勒管理人员说,“一个强大的伙伴将有助于我们打好这场战斗。”戴姆勒官方则表示,“我们欢迎每一位对我们具有长期兴趣的股东。”

北京中国经营网4日报道,事实上,关于吉利汽车收购戴姆勒部分股份的谣传,自2016年就甚嚣尘上。2016年3月传吉利汽车拟斥资146亿美元收购戴姆勒集团27%的股份,成为戴姆勒集团的第二大股东,不过这一传闻很快被辟谣,相对于这次传闻,当时吉利汽车态度更为明确,直接正面否认。

2017年11月底,再度传出吉利汽车已经与戴姆勒集团在北京秘密会晤,并向戴姆勒集团提议如若戴姆勒集团以折扣价格增发新股,吉利汽车计划45亿美元收购戴姆勒集团3%至5%的股份,此外吉利汽车还向戴姆勒集团提出了组建电动汽车合资公司的意愿。

不过这一消息还未发酵,戴姆勒集团方面就对此进行了否认,原因在于不希望多股权被稀释,其发言人公开表示对目前的股东结构非常满意,不过他的态度仍留有余地,他表示欢迎新的投资人对公司持有长期兴趣,可以从二级市场买入公司股票。

两周后,关于吉利汽车欲收购戴姆勒集团股份这一消息再次被放大,大陆央视财经发文称,独家求证得知吉利汽车已经开始准备收购戴姆勒集团股份的相关事宜,不过具体数额还尚未确定;并表示倘若此次收购股份成功,吉利汽车将成为仅次于科威特投资局、贝莱德(占有戴姆勒集团6%的股份)的戴姆勒集团的第三大股东。

如今,这一传言即将变为现实。

疯狂买买买

2017年连续买入宝腾、路特斯、美国太力飞行汽车、沃尔沃商用车

吉利欲打造中国版“大众汽车”

被称为汽车狂人的李书福掌舵的吉利汽车近年来频繁收购海外汽车企业,走上一条“痴迷”收购的道路。

北京中国经营网4日报道,吉利汽车的收购最瞩目的当属2010年吉利汽车以18亿美元全资收购沃尔沃,这一“蛇吞象”堪称经典案例。

但实际上,吉利汽车的收购之路并不是始于2010年。早在2006年,吉利汽车进驻英国锰铜控股,持有19.97%的股份。体会到收购所带来的好处之后,吉利汽车自此开启了海外收购之旅。

2009年,吉利汽车收购了澳大利亚变速器公司。在收购沃尔沃之前,吉利汽车的海外收购侧重在零部件领域;而完成沃尔沃的收购之后,吉利汽车的海外布局更为明显。2013年,吉利汽车收购了英国锰铜控股的所有伦敦出租车的股份。

2017年,吉利汽车似乎一直在马不停歇的收购路上:5月,吉利汽车收购马来西亚DRB-HICOM集团旗下宝腾汽车49%的股份,作为协议的一部分吉利集团还将获得宝腾汽车子公司英国路特斯汽车(曾被译为“莲花汽车”)50%以上的股份;除了路上跑的,吉利汽车还将目光瞄准了天上飞的,11月吉利汽车收购美国太力飞行汽车公司,并计划在2019年推出首款飞行汽车。

12月27日,吉利与与欧洲基金公司Cevian Capital达成协议,将收购其持有的沃尔沃集团(AB Volvo)8847万股的A股股票和7877万股的B股股票。此次收购,意味着吉利控股将拥有沃尔沃集团8.2%股权,成为其第一大持股股东。显然,收购沃尔沃集团股份是李书福在商用车领域布局的重要一步,对于其打造中国版大众的“汽车梦”又进一步。

艾瑞咨询汽车研究总监闻文指出,“早年的收购可以帮助吉利汽车弥补其在技术、市场等层面的不足,而之后的收购吉利汽车可以直接利用海外本土企业扩展自家的海外蓝图,省去了熟悉市场的时间。”

目前戴姆勒集团在华已经有北京汽车和比亚迪两家合作伙伴,与之相应的也有北京奔驰和腾势汽车两家合资公司,戴姆勒集团也表示未来将会对腾势汽车继续投资,似乎找不到与吉利汽车合作的理由。对此,全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤认为,“吉利汽车可能占据了传播主导的主要地位,这件事对于吉利汽车的利好更为明显。”

对于吉利汽车而言,入股戴姆勒集团成功,必然会对其技术、生产水平产生影响,也会帮助吉利汽车踏入高端市场,对其品牌影响力提升也有会一定的帮助。而对于戴姆勒集团,最大的影响可能集中在新能源汽车市场。

jj020614

自主黑马

吉利提前完成百万销量目标

李书福父子资产已达千亿

在疯狂的海外收购扩张的同时,吉利汽车在中国国内自主品牌市场的发展也是实现了“两连跳”,一跃成为自主品牌“一哥”。

综合北京中国经营网、上海观察者网报道,事实上,吉利汽车11月发布的产销数据显示,2017年前11个月,吉利汽车累计销量为109.3万辆,较去年同比增长了66%;这一数据意味着吉利汽车几乎是提前一个月完成了今年110万辆的销售目标(原定目标为100万辆,后调整至110万辆)。随着吉利在商用车领域的步步为营,预示着一个更加庞大的吉利“帝国”正在崛起。

从市场来看,吉利汽车和沃尔沃之间存在空当,为了弥补空白领域,布局品牌向上,吉利汽车推出了旗下新高端品牌领克,这也成为其品牌向上的关键。“自主品牌的性价比低于合资品牌,为了突破和缓解焦虑,自主品牌只能寻求品牌向上。”一名证券分析师表示。

“沃尔沃的确给吉利汽车提供了很多技术支持,此前吉利汽车需要协调沃尔沃品牌和自主品牌吉利汽车之间的关系,但随着领克品牌的上市,吉利汽车需要协调的是三者之间的关系,如何定位三者之间的差异,如何协同三者之间的发展都是吉利汽车当下面对的问题。”曹鹤分析道。

但在“疯狂收购”的同时,如何权衡品牌之间的发展,解决当下最亟待解决的问题也是吉利汽车的首要任务。“吉利汽车更重要的是巩固自身的发展,黑马容易当,但长久维持并不容易。”曹鹤表示。

出身于农民家庭的李书福,现在已经成为“中国最富有的人之一”。在最新的百富榜中,李书福与其子李星星总资产已经达到1100亿元,一年之内翻了将近4倍。总排名也从第50名大幅升到第十名,与网易公司总裁丁磊并列,在汽车业人士中排名第一。据了解,2010年,也就是收购沃尔沃当年,李书福财富总额为71亿元,名列胡润百富榜第148位。

jj020611

2017年11月吉利汽车收购美国太力飞行汽车公司,并计划在2019年推出首款飞行汽车。图为飞行汽车构想图。(图片来源:大陆央视新浪微博)

汽车狂人李书福 曾拆奔驰造“吉利一号”

据北京人民网报道,李书福,人称“汽车疯子”、“中国汽车业的一条鲶鱼”。当他开始从事汽车制造时,所有人都不看好。李书福曾在不同的场合表示:“我一直就很喜欢汽车。甚至在很小的时候,在我们四兄弟的床下,就有用泥巴做成的汽车模型,高兴的时候还用绳子牵着它满地跑。”

1982年,19岁的李书福从父亲那里得了120元(人民币,下同),买了个相机骑着自行车满街给人照相,做起了小本生意。后来,李书福开过照相馆,卖过银饰。1986年,李书福和自家兄弟办起了浙江台州北极花冰箱厂,年营业额达四五千万。五年后,浙江台州吉利装潢材料厂在李书福手里创办,中国第一张美铝曲板问世,新的“聚宝盆”每年给李书福带来利润近亿元。

1994年,中国摩托车厂林立,市场疲软,但没有一家生产豪华型踏板式摩托车。李书福看中这个机会,企业果断上马,在很短时间内开发出国产豪华型踏板式摩托车。1998年,吉利集团摩托车产量达35万辆,不但占领了国内市场,还出口22个国家和地区。

摩托车开发成功后,李书福又作出惊人的决策:造汽车。1994年,李书福组装了生中第一辆车——“吉利一号”。而为组装这辆吉利,他把自己刚买的一辆新奔驰给拆了,一同被拆的还有他送给下属的红旗轿车。

1998年8月8日,吉利“豪情”在临海的工厂下线。由此,吉利正式进入汽车行业。

2003年1月28日,经过18个月的设计研发和生产,第一辆国产跑车——吉利美人豹在台州下线,打破了中国没有国产跑车的历史。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录