首页 > 美国 > 正文
得州推120亿美元高铁项目
——
2018-02-06 16:38 来源: 侨报网 作者: 陈琳 编辑:邹姆斯

【侨报记者陈琳2月5日休斯敦报道】得克萨斯中央铁路公司(Texas Central)2月5日宣布,计划连接休斯顿与达拉斯的子弹头列车(Bullet Train)项目,已经确定了它们在休斯顿的站点位置。这一造价达到120亿美元的高铁项目将会成为刺激得州经济列车前进的推进剂。

高铁列车休斯顿站将选在610高速公路与290高速公路交界处的西北商厦(Northwest Mall),地理位置极为便利。人们由此可以轻松前往休斯顿市中心、能源走廊、以及得州医学中心等主要区域。休斯顿市长Turner在发布会上表示,这是巨大的一步,不仅将惠及西北商厦一带,还将给休斯顿、以及整个地区带来可观的效益。

达拉斯-休斯顿高铁项目也是白宫公布的基础建设重点项目之一。这条高铁线路长度为240英里,设计时速约每小时205英里,全程只有三站,总耗时约90分钟。此前,达拉斯火车站的选址已经确定,随着休斯顿站选址的明朗,得克萨斯中央铁路公司希望能够在明年正式开工建设这条线路。建设所需的全部资金都来自于私人投资。

根据有关统计,有将近5万得州人、以超过每周一次的频率,穿行在休斯顿与达拉斯之间。相对于公路交通发生事故的概率,得克萨斯中央铁路公司宣称其所采用的日本高铁N700系列列车,以50年来安全无事故而自豪。根据设计,该高铁列车将有8节车厢,可容纳400名乘客。在高峰时刻,每半小时发车一次;而在非高峰时刻则每小时发车一次。预计它的票价将为航空票价的三分之二。

相关链接

美国的高铁梦

对于当今美国,人们喜欢用“车轮上的国家”来形容它。确实,美国有着四通八达的公路交通网,但铁路运输却差强人意,不仅辐射范围小,而且速度慢。相较于中国日新月异的高速铁路互联互通网络,美国的高铁项目几乎屈指可数。

美国笫一条、也是目前唯一一条在运营的高铁,是2000年11月投入使用的acela express,它连接波士顿至华府,途中经过巴尔的摩、费城、纽约等14个站点,运行时速为最快每小时150英里。这个速度虽然号称高铁,但其实只相当于中国D字头的城际动车。

目前,加州和得州分别有一条高铁线路在设计之中,预期时速都在每小时200英里以上。加州的这条高铁线将连接起旧金山和洛杉矶,沿途一共15个站点,总里程520英里,运行时间约为3小时。加州高铁的资金来源主要为政府拨款,虽然最初的预计造价为640亿美元,但目前来看已经大大超标。与之相比,得州高铁的资金全部来自私人投资,没有占用任何政府款项。侨报记者陈琳。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录